• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мудараба – сотрудничество, основанное на доверии

Время чтения: 4 мин
723

Фото: DragonImages / elements.envato.com.

Фото: DragonImages / elements.envato.com.

Мудараба – это договор партнерства, направленный на получение прибыли на основе предоставления капитала с одной стороны (рабб аль-маль) и труда – с другой стороны (мудариб).

Мудараба относится к договорам, основанным на доверии (‘укуд аль-амана). Поэтому управляющий является доверенным лицом в отношении предоставленного ему капитала по договору доверительного управления и не несет ответственности, кроме случаев, когда управляющий нарушает условия договора, основанного на доверии: превышает полномочия в отношении имущества доверительного управления, проявляет халатность в управлении этим имуществом, или нарушает условия договора. И если он совершил что-либо из перечисленного, то обязан нести ответственность за капитал.

В каких трех вещах есть баракят?

Договор доверительного управления может быть неограниченным и ограниченным.

Ограниченный договор мудараба – это договор, по которому инвестор ограничивает действия управляющего определенным местом или сферой ведения деятельности, а также иными критериями, которые инвестор посчитает приемлемыми, при этом инвестор не препятствует управляющему в осуществлении деятельности.

Неограниченный договор мудараба – это договор, по которому инвестор предоставляет управляющему полномочия по управлению операциями по схеме мудараба без каких-либо ограничений. Управляющий обладает широкими дискреционными полномочиями, основанными на доверии в его надежности и опыте.

Однако, несмотря на свободу действий, эти полномочия ограничены интересами сторон и осуществлением целей договора мудараба, которые заключаются в получении прибыли, а также ограничены тем, что действия управляющего должны осуществляться в соответствии с обычаями делового оборота, принятыми в сфере инвестиционной деятельности, являющейся предметом договора мудараба.

Фото: tommyandone / elements.envato.com.

Фото: tommyandone / elements.envato.com.

Управляющий вправе с соизволения или по поручению инвестора осуществлять следующее: совместить с договором доверительного управления договор партнерства (шарика) как при заключении договора доверительного управления, так и в течение срока действия договора, вне зависимости от того, будет ли производиться вклад в партнерство лично управляющим или третьим лицом.

Инвестор не имеет права ставить условие о своём участии в деятельности совместно с управляющим: участвовать в купле-продаже, приёмке-передаче. Управляющий выполняет непосредственно сам все обязанности, которые, в соответствии с обычаем делового оборота, аналогично выполняют предприниматели.

Капитал и сопряженные условия

По общему правилу, капитал по договору доверительного управления может предоставляться в форме денежных средств. Однако в качестве капитала могут предоставляться материальные активы, и в этом случае капитал основывается на стоимости таких активов.

Капитал должен быть четко определен, так чтобы была исключена неизвестность (джахаля) по характеристикам и величине.

По исламу: в каких случаях наемный рабочий обязан возмещать ущерб?

Положения и условия, связанные с прибылью

Распределение прибыли должно происходить определенным способом, исключающим неизвестность (джахаля), приводящую к возникновению разногласий. Распределение прибыли должно осуществляться на основе доли от общей прибыли, а не представлять собой фиксированную сумму или процент от капитала.

Если одна из сторон предусмотрела для себя [в качестве прибыли] фиксированную сумму, то договор мудараба считается недействительным.

Мудараба предназначена для содействия инвестиционному сотрудничеству между инвесторами, которые не желают инвестировать свои средства самостоятельно, и специалистами в области инвестиций, у которых не имеется достаточного капитала.

Фото: fotodestock / elements.envato.com.

Фото: fotodestock / elements.envato.com.

Материал на основе лекции Раиса Чистабаева

Социальные комментарии Cackle