• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительные способности имама аль-Бухари

11404

Имам аль-Бухари, рахимахуллах, начал слушать хадисы в 205-м году, когда ему было около 11 лет.

Имам аль-Бухари, рахимахуллах, начал слушать хадисы в 205-м году, когда ему было около 11 лет.

Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаиль ибн Ибрахим ибн Мугира ибн Бардизба аль-Джу`фи аль-Бухари родился в пятницу (после пятничного намаза) 13-го Шавваля 194-го года. Имам аль-Бухари, рахимахуллах, родился слепым. И его мать читала за него много дуа, пока однажды не увидела во сне Ибрахима, мир ему, который обрадовал ее тем, что Аллах вернул зрение ее сыну из-за ее молитв.

Имам аль-Бухари, рахимахуллах, начал слушать хадисы в 205-м году, когда ему было около 11 лет. И в 16 лет он уже выучил сборник Абдуллаха ибн Мубарака, рахимахуллах, и Ваки`, рахимахуллах.

Когда имаму было 11 лет, он присутствовал на уроке имама Дахли, рахимахуллах, который передавал хадис со следующим иснадом: Суфьян от Абу Зубейра от Ибрахима. Имам возразил, что Абу Зубейр не передавал хадис от Ибрахима. И, когда проверили, это оказалось правдой.

Хашид ибн Исмаиль упоминал, что имам аль-Бухари приходил на уроки шейхов Басры, но никогда не записывал их передачи. Через шестнадцать дней они его упрекнули в том, что он не записывал от них хадисы. И он сказал: «Вы меня достаточно упрекнули – принесите ваши книги». Затем Хашид говорит: «Мы принесли ему наши книги, и имам назвал каждый хадис с нашими иснадами, поправляя наши записи, а потом сказал: «Неужели вы думаете, что я теряю свое время?!»» И за это время он принял более пятнадцати тысяч хадисов от шейхов Басры.

Однажды Исхак ибн Рахавейх, рахимахуллах, сказал, что он знает семьдесят тысяч хадисов, которые записаны в его книге, так, как будто бы эта книга раскрыта перед ним. Когда это сообщили имаму аль-Бухари, рахимахуллах, он ответил: «Тебя это удивляет, но, возможно, сейчас на земле есть человек, который знает двести тысяч хадисов подобным образом». И имам говорил о себе.

Однажды, когда имам аль-Бухари, рахимахуллах, посещал Багдад, местные мухаддисы переставили иснады (цепочку передатчиков) с матном (текстом хадиса) в ста хадисах, и каждый из десяти мухаддисов должен был рассказать имаму по десять хадисов, допуская в них ошибку. И, когда каждый из этих мухаддисов рассказывал имаму свои хадисы, имам отвечал им: «Я не знаю такой хадис». После того как все мухаддисы рассказали ему свои хадисы, имам каждый из этих ста хадисов рассказал с правильным иснадом.

Абу Азхар, рахимахуллах, сказал: «Однажды, когда имам аль-Бухари, рахимахуллах, посещал Самарканд, местные мухаддисы переставили иснады иракцев с иснадами йеменцев и иснады Харама с иснадами Йемена и хотели заставить имама признать эти ошибочные цепочки, но ни одна ошибка из этих четырехсот мухадисов не была признана имамом»...

Рашид Исаев

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle