• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Допрос Мункара и Накира и могильные муки

Время чтения: 2 мин
82306

Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что могильные муки однозначно будут».

Имам Абу Ханифа говорит в «Фикх аль-Акбар»: «Могильные муки для всех неверных и части грешников-мусульман – это истина».

Сказано в «Бахр аль-Калям»: «Верующие делятся на два вида: у того, кто был покорным Аллаху, не будет могильных мук, и могила будет постелью для него. А грешника ждут могильные муки, сжимание могилой, которые будут прерываться в ночь на пятницу и в саму пятницу, а затем их не будет до Судного дня. А если кто-то умрет в пятницу или ночь на пятницу, то муки будут длиться один миг, а затем их больше не будет до Судного дня. И душа будет связана с телом, и даже когда тело истлеет, то душа все равно будет связана с ним. И будут испытывать боль и душа, и прах».

Сказано в «Хазанат ар-Риваят»: «И мучения неверного продлятся до Судного дня, включая пятницу и ее ночь, а также в Рамадан, но будут иногда прерываться благодаря величию Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».

Имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах, говорит: «Мы подтверждаем, что допрос Мункара и Накира – это истина, согласно хадисам».

Допрос Мункара и Накира – это истина, а это два ангела, которые придут к рабу после его похорон. Они усадят его и начнут задавать вопросы: «Кто твой Господь? Кто твой пророк и какая у тебя религия?» Верующий будет отвечать: «Аллах – мой Господь, Мухаммад – пророк, а Ислам – моя религия».

Одни ученые сказали, что душа умершего вернется в тело, так же, как в этой жизни, другие сказали, что допрос будет устроен душе, но не телу. Третьи сказали, что душа дойдет до груди, а четвертые – что душа окажется между телом и саваном.

Но, по достоверному мнению, мы верим в это, но не представляем, как это будет, согласно написанному в «Дакаик аль-Ахбар».

И мудрость этого допроса состоит в следующем: когда ангелы упрекнули человечество словами:

قَالُوا أَتَجْعَلُ فِيهَا مَن يُفْسِدُ فِيهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ

Смысл: «Они сказали: Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь» [2:30].

И Всевышний ответил им:

قَالَ إِنِّي أَعْلَمُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

Смысл: «Он сказал: Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» [2:30].

И поэтому Всевышний отправляет двух ангелов к могиле верующего, чтобы те засвидетельствовали перед другими ангелами то, что они услышат от верующего, ведь минимальное число свидетелей – двое. А затем Всевышний скажет: «Мои ангелы, я забрал его душу, оставил его имущество и жен другим, и его любимые покинули его, а затем его спросили в глубине земли, и он говорил лишь обо мне: Аллах – мой Господь, Мухаммад – мой пророк, а Ислам – моя религия», – чтобы вы убедились, что Я знаю то, чего вы не знаете». Так сказано в «Дакаик аль-Ахбар».

Рашид Исаев

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle