• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманский ученый, основатель современной алгебры

Время чтения: 4 мин
4313

аль-Хаваризми

аль-Хаваризми

Хотя занятия математикой начали еще древние вавилоняне, греки и индийцы окончательно сформировал ее в том виде, в каком она сейчас существует Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хаваризми (780–850).

Он назвал один из своих трудов, который стал классическим учебником для университетов на многие столетия, «Хисаб аль-Джебр валь-Мукабала» («Вычисление интегралов и уравнений»). В нем употреблялись цифры, изобретенные в Индии, но которые в Европе называют арабскими, и давалось понятие алгоритма.

«Алгоритм» – это латинский вариант произношения имени аль-Хаваризми.

Введение в математику понятия нуля и переменных в уравнения послужило развитию десятичной системы, которая была, безусловно, удобнее для употребления в математических расчетах.

О жизни самого Хаваризми известно немного.

Он был родом, предположительно, из города Хорезм, расположенного на территории современного Узбекистана. Затем он переехал в Багдад.

Несмотря на то, что в то время Хорезм находился под властью персов в своем введении к «Аль-Джебр» аль-Хаваризми упоминал о себе как об ортодоксальном сунните.

Во времена правления шестого аббасидского халифа аль-Мамуна, сына Харуна ар-Рашида Багдад превратился в центр учености, где жили и работали обладатели знаний в различных областях. Основанный аль-Мамуном «Дом мудрости» стал передовым научным центром и именно туда был приглашен Хаваризми.

При «Доме мудрости» располагалась обширная библиотека, в которой были собраны, в том числе, древнегреческие и древнеиндийские манускрипты. Хаваризми привлекли работы по геометрии и астрономии, и он перевел несколько трудов древних греков.

Поначалу он намеревался облегчить жизнь людей, которые должны были делить на различные по величине части наследства между многочисленными наследниками разной степени родства и половой принадлежности, и тех, кто занимался разделом земельной собственности, рытьем каналов, геометрическими расчетами.

Но его работа имела куда более глубокий теоретический эффект, чем он мог себе предполагать.

Более того, многие его работы по астрономии и географии были переведены на европейские языки и китайский и стали стандартными учебными текстами.

В 830 году примерно 70 географов под его руководством составили карту мира тех времен.

На карту были нанесены широты и долготы в соответствии с «Географией» Птолемея, города, горы, моря и реки, а также отображено положение мусульманского мира относительно Европы и Азии.

Карта, переведенная на латынь под названием «Книга изображения Земли», шокировала европейских ученых, и Хаваризми был удостоен их высочайшего уважения.

«Хисаб аль-Джебр валь-Мукабала», которая была переведена на латынь Жераром из Клермона и Робертом из Честера в 12 веке содержит в себе сотни квадратных уравнений и геометрических задач.

Настоящей инновацией, представленной аль-Хаваризми в этом труде было решение шести стандартных типов уравнений с использованием алгебраических и геометрических методов.

Кроме этого, аль-Хаваризми в рамках этого сочинения написал трактат о индийско-арабских цифрах, который в латинском переводе звучал как «Algoritmi de numero Indorum» (Аль-Хаваризми об индийском искусстве счета), что в последствии и дало начало понятию «алгоритм».

Несомненной заслугой аль-Хаваризми было то, что он поставил ноль впереди числового ряда, как цифру, определяющую его начало (тогда как индийские математики обозначали нулем только пустое множество чисел) и разработал систему использования цифр в сочетании с нулем.

Аль-Хаваризми также написал трактат по астрономии «Зиндж ас-Синд валь-Хинд» («Астрономические таблицы Синда и Индии») из 37 глав со 116 таблицами календарных и астрономических подсчетов, включая положение планет, затмений Солнца и Луны.

Он также разработал теоретическую основу для конструирования астрономических инструментов и солнечных часов, по которым можно было определять время молитвы.

Теневой квадрат, инструмент который использовался для определения линейной высоты объекта, вместе с алидадой (приспособлением для измерения углов) для угловых наблюдений был также изобретен аль-Хаваризми.

Без работ аль-Хаваризми математика не могла бы существовать как наука и развиваться до наших времен. В ознаменование заслуг перед человечеством один из кратеров на обратной стороне Луны был назван именем аль-Хаваризми в 1973 году.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle