• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманская страна – жертва «черного пиара» и «цветных революций»

Время чтения: 6 мин
3911

Мусульманская страна – жертва «черного пиара» и «цветных революций»

Мусульманская страна – жертва «черного пиара» и «цветных революций»

«Цветные революции» и создание негативного образа той или иной страны в средствах массовой информации считаются сегодня неотъемлемой частью «реал политик». Штатные пропагандисты не жалеют красок, чтобы представить своих политических оппонентов и даже целые страны в негативном свете и, тем самым, развязать себе руки для дальнейших действий.

Но ошибочно думать, что все эти информационные технологии – изобретение сегодняшнего дня.

Они и в прошлом были довольно эффективны и стали одной из причин гибели большой мусульманской страны.

Она была слишком велика, чтобы обрушить ее за один раз. Поэтому ее «разжевали» по кусочкам, предварительно «размягчив» бесконечными восстаниями и закулисными интригами.

Эта страна называлась Османской империей и стала, наверное, первой в сравнительно близкой исторической перспективе, разорванной на части своими подданными.

Этот процесс стартовал в начале XIX века, когда произошла так называемая Сербская революция, когда проживавшим в Османской империи сербам удалось добиться автономии для своих княжеств. Именно для этого восстания были впервые задействованы националистические лозунги и оно получило разнообразную поддержку из-за границы – от Российской империи.
Но по-настоящему первой «цветной революцией» стала Греческая война за независимость, которая началась в 1821 году.

Греки с давних пор занимали особое положение в Османской империи. Они сильно разбогатели занимаясь торговлей, морскими перевозками, банковским делом.

Идеи «Великой французской революции», проповедовавшей «свободу, равенство и братство», породили в умах греческой элиты мысль о необходимости «борьбы за свободу против тиранов» и построения государства-нации.

В 1814 году в Одессе группой греческих купцов была создана тайная организация «Филики этерия», которое поставило своей целью создание независимой Греции. Она пользовалась покровительством русского царя, у которого был свой план возрождения Византии.

С поддержкой богатых греческих общин Великобритании и США, с помощью сочувствующих в западной Европе и тайной помощи из России, они планировали восстание и убедили русского генерала, грека по происхождению, Александра Ипсиланти начать вооруженное выступление против Османской империи. Восстание началось в Валахии и Молдавии и в области Морея на Пелопонесском полуострове.

Греков активно поддержали в Европе: европейцы считали, что древнегреческая цивилизация является основой европейской. К тому же сказалось повальное увлечение античностью с ее литературой, философией, искусством. Эллинофилы начали активный сбор средств для оказания помощи грекам, в первую очередь оружием. Самые активные, ярким представителем которых был английский поэт лорд Байрон, поехали сражаться «за общее дело».

Англия выдала греческим повстанцам денежный заем, который позволил им обеспечить себя всем необходимым для ведения военных действий. Добровольцы и деньги обильно направились в Грецию из Англии, Франции и Германии.

Мусульманское население, проживавшее в Средней и Южной Греции было практически все истреблено и изгнано, но в Европе предпочитали этого не замечать: ведь речь шла о «каких-то» турках.

Европейские газеты захлебывались от восторженных призывов поддержать «греческих патриотов» в их «священной борьбе за свободу».

25 августа 1825 года греческий парламент проголосовал за то, чтобы отдать вновь образуемую Грецию под покровительство англичан.

Большие группы английских офицеров вступили в греческие отряды. На английских верфях стали строить по заказам греков корабли.

В 1827 году в Лондоне была заключена конвенция между Россией, Великобританией и Францией с целью заставить Османскую империю прекратить военные действия против греков.

Когда же греки, не смотря на все усилия Европы, оказались на грани поражения Россия, Англия и Франция направили к берегам Пелопоннеса соединенный флот. 

20 октября 1827 года соединенная англо-франко-российская эскадра разгромила турецкий флот у Наварина. После Наваринского сражения в Грецию прибыл французский экспедиционный корпус; города Наварин, Корон, Модон и Патрас были заняты французскими войсками.

В декабре этого же года началась очередная русско-турецкая война, а в марте 1829 года союзные державы в одностороннем порядке установили границы между Грецией и Турцией.

«Вторая серия» этой исторической драмы приходится на вторую половину XIX века, когда европейские державы, активно используя религиозный вопрос стали оказывать все более сильное давление на власти Османской империи. Активную роль здесь играла и Российская империя, объявившая себя защитницей прав ее православных подданных.

В Европе все чаще и чаще раздавались голоса, что турецкие султаны не выполняют обещания об уравнивании в правах всех своих подданных, что «пороки османского правительства были неизлечимы». Под пороками здесь, конечно же, понималось религиозное законодательство, которое хотя все более и более урезалось, но все же продолжало действовать.

Летом 1875 года вспыхнуло восстание в Болгарии. Ряд журналистов-международников, публиковавшихся в различных изданиях развернул пропагандистскую кампанию, повествуя о жестокостях, творимых турками при его подавлении. Особую роль сыграли материалы американского журналиста, женатого на российской подданной, Януария Мак-Гахана, печатавшиеся в оппозиционной английской газете Daily News.

В начале сентября 1876 года лидером английской парламентской оппозиции Гладстоном была опубликована брошюра «Болгарские ужасы и Восточный вопрос».

В то же время полным молчанием обходилась участь мусульманского населения Балкан. В ходе начавшейся в качестве меры поддержки восставших болгар русско-турецкой войны из охваченных насилием вилаетов на Балканах и Кавказе в 1877 году бежало не менее 1 миллиона человек мусульманского населения. Оказание помощи беженцам стало настоящей головной болью турецкого правительства и растянулось на десятилетия после войны – до самого конца XIX века.

Восставшие болгары также особо не церемонились с местным турецким населением: к концу войны из 700 тысяч мусульман, проживавших в Болгарии, половина была вынуждена бежать оттуда, а половина была убита.

В то же время число жертв нападений турецких башибузуков на болгарские селения официальной болгарской историографией исчисляется 30 тысячами человек.

По итогам войны Османская империя потеряла практически всю территорию Балкан вплоть до Адриатического моря. В Азии Россия получала Карс, Кардаган и Батум. Уже тогда Россия подняла так называемый «армянский вопрос», потребовав проведения реформ в районах населенных представителями этого этноса. Англичане оккупировали остров Крит, Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину.

Османская империя окончательно подпала под влияние и контроль своих западных кредиторов и превратилась в игрушку в их руках. Через каких-нибудь 40 лет она окончательно прекратила свое существование.

Ильдар Мухамеджанов

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle