• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как дочь султана взяла в свои руки управление Делийским султанатом

Время чтения: 4 мин
11469

На взгляд приверженцев «европейских ценностей» женщины в мусульманских странах подвергаются дискриминации и лишены каких бы то ни было прав. Удивительно, но сами мусульманские женщины об этом не знают и отнюдь не стремятся к «раскрепощению» и эмансипации подобно представительницам слабого или (как нынче принято говорить в Европе) «другого пола».

Женщина, конечно, в первую очередь, хранительница домашнего очага, но иногда обстоятельства вынуждают ее стать хранителем очага государственности. Особенно если она –дочь султана.

В 1236 году основатель Делийского султаната (мусульманское средневековое государство, располагавшееся на территории большей части современной Индии) Шамсуддин Илтутмыш, находясь при смерти изрек свою последнюю волю: наследницей трона должна стать его дочь Разия.

Султан начинал свою жизнь рабом, но сумел подняться до самых вершин власти. Он боролся с Чингиз-ханом и использовал дипломатию и военную силу, чтобы создать свое государство. Создав, он принялся его обустраивать: строил дороги, создал денежную систему и в качестве законодательной базы ввел Шариат.

В назначении Разии наследницей трона присутствует удивительный момент: у султана было три сына, но управлять государством он назначил дочь. Он сделал это потому, что у нее был несомненный военный талант. С детства Разия училась стрельбе из лука, изучала военную стратегию и часто сопровождала отца в его военных походах. Отец, проводя много времени на войне также доверял Разие управление государством.

Не смотря на волю султана часть знати и визири были недовольны идеей назначить женщину правительницей государства. Они возвели на престол сводного брата Разии Рукнуддина, а фактической правительницей стала его мать Шах Туркан.

Это вызвало раскол среди представителей нобилитета и стало причиной дворцовых заговоров.

Разия понимала, что ей будет нелегко получить власть, завещанную отцом, хотя у нее были на это все права. Она призвала под свои знамена соратников отца, тех, кто желал продолжения политики покойного султана.

Спустя пять месяцев после восшествия на трон Рукнуддина армия начала выражать недовольство некомпетентным руководством, а население провинций протестовало против некомпетентности правителей.

Разия решила обратиться к населению Дели во время пятничной молитвы. Она вышла перед народом и напомнила ему о воле ее отца, о ее праве управлять государством и о роли жен Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в делах общины верующих.

Она заявила, что ее может лишить права на трон лишь народ в том случае если он решит, что она не способна управлять им и привести к процветанию.

Жители Дели поддержали Разию. В ноябре 1236 год Разия была провозглашена правительницей, Рукнуддин был схвачен её эмирами, брошен в тюрьму и убит.

Часть знати - Наместники Бадауна, Мультана, Ханси и Лахора во главе с визирем Рукнуддина, Низам-аль-Мульком Мухаммедом Джунайди организовали поход на Дели, но, как это часто бывает, не смогли поделить власть и полномочия, чему очень способствовала Разия, переманив некоторых из них на свою сторону.

Опасаясь нелояльности знати Разия сделала ставку на лично преданных ей людей, окружив себя выходцами из мамлюков и бывшими рабами, которые всем были обязаны ей. Так, например, визирем при ней стал эфиоп Малик Джамал ад-Дин Якут Хаджи.

Это вызвало недовольство выходцев из тюркской среды. Они стали обвинять Разию в нарушении законов Шариата, благо она сама подавала им повод в этом: одевалась в мужскую одежду, а на голове носила тюрбан, себя приказала именовать титулом султан в мужском роде, открыто вершила государственные дела, не затворяясь на женской половине дома.

Но истинная причина недовольства тюрков была иной: тюркская знать в Делийском султанате представляла собой замкнутую олигархию и претендовала на всю полноту власти, не собираясь отказываться от своих привилегий и не желая подчиняться самодержавной власти правителя.

И хотя летописи описывают Разию как великую, проницательную правительницу, справедливую, благодетельную покровительницу ученых, творящую правосудие, заботящуюся о своих подданных, обладающую военным талантом и наделенную всеми замечательными качествами и свойствами, необходимыми правителю ей не суждено было долго оставаться у власти.

1240 год стал роковым для Разии: восставшая знать дважды разбивала ее армию и пленяла ее, но если первый раз ей удалось вырваться из плена и собрать новые силы, то, во второй раз, 13 октября 1240 года Разия и ее муж Ихтиаруддин Альтуния были разбиты и пленены. 14 октября 1240 года они оба были казнены недалеко от города Кантхал (расположен на севере Индии).

История жизни Разии-султан стала темой для легенд, основой сюжетов многих книг и фильмов.

В 1983 году в Болливуде по ее мотивам был снят фильм «Дочь султана» (англ. Razia Sultan), где главную роль сыграла звезда индийской «фабрики грез» Хема Малини.

Ильдар Мухамеджанов

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook.

Социальные комментарии Cackle