• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: правила продуктивного диалога

Время чтения: 4 мин
3474

Ни характер, ни образование, ни убедительность доводов не могут так сильно повлиять на положительное завершение разговора, как знание и следование правилам грамотного диалога. Об этом пишут много книг и руководств, все невозможно перечислить, но знание даже некоторых из них может существенно улучшить качество дискуссий, диалогов, контакта с другими. В той или ной форме мы можем увидеть эти правила как в аятах, так и в хадисах.

1. Спросите разрешения на обсуждение.

Человек может быть не готов к разговору или болезненно воспринимать те или иные темы. У него может быть нехватка времени или неподходящее для взрослого разговора эмоциональное состояние. Поэтому прежде чем начать обсуждение чего-либо, важно убедиться, что человек готов к обсуждению.

Этот прием можно заметить во многих хадисах, которые начинаются с вопроса: «Не сказать ли вам?...», «Хотите ли вы знать?», «Знаете ли вы?...» Так, Посланник Аллаха, да благословите его Аллах и приветствует, проявлял тактичность и эмоциональную грамотность в общении – сначала он узнавал, хотят ли и готовы ли люди обсуждать и знать то или иное, и только затем об этом говорил.

2. Развейте сомнения.

Сомнения, особенно если разговор заходит на тему, эмоционально трудную для собеседника, неизбежны. Собеседник может подумать, что у вас неблаговидные намерения и суждения относительно него. Он может подумать, что вы считаете его хуже себя, что вы хотите его опорочить, победить или поставить в неприятное положение. Он может подумать, что вы не уважаете его или питаете к нему неприятные чувства.

В одном из хадисов со слов Сафии говорится: «Пророк совершал итикаф в течение последних десяти дней месяца рамадан и в одну ночь я пошла навестить его, когда его жёны были с ним. Я поговорила с ним в течение одного часа, затем встала, чтобы уйти и он сказал: «Не торопись, я пойду с тобой». Он встал, чтобы проводить меня».

Она жила в доме Усамы бин Зейда. Затем они дошли до двери мечети, которая была рядом с дверью Умм Саламы. В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка, они поспешили уйти. Пророк сказал: «Подождите! Это (моя жена) Сафия бинт Уяй». Они сказали: «СубханАллах, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Воистину, дьявол движется внутри человека, как движется кровь. И я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца».

Подобно примеру Пророка, да благословите его Аллах и приветствует, важно развеять сомнения собеседника, развеяв все его возможные сомнения относительно разговора и вашего отношения.

3. Думайте о хорошем.

Когда вы избегаете в разговоре неприятных слов, но внутри кипите от негодования и ненависти, это все равно выразится в вашем тоне, жестах, мимике и заденет собеседника – он почувствует отношение к себе, настроится против вас и возможность благополучного исхода беседы снизится. Поэтому прежде чем приступить к разговору, важно очистить свое намерение, воспринять позитивно другого человека и настроиться на позитивный исход.

В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Сторонитесь многих (плохих) домыслов (подозрений)! Поистине, некоторые домыслы являются грехом, и не следите друг за другом (не ищите в других недостатков), и пусть одни из вас не сплетничают о других» (49:12).

Собеседник сможет вам доверять только тогда, когда он убедится, что вы действительно ищете или предлагаете решение, выгодное для вас обоих. Если вы хотите добиться выгоды только для себя, стоит ли его винить за несогласие с вами?.. Будьте честны, ищите выгоды и победы для обоих, а не только для себя.

4. Создайте атмосферу безопасности.

Доказано, что другое мнение и ценности создают у человека ощущение опасности, поэтому противоположное мнение автоматически ввергает в состояние стресса и готовности бороться или бежать. Человек, который хочет более позитивного результата, должен создать атмосферу безопасности при диалоге – избегать попыток надавить, высмеять или обесценить то, что говорит собеседник.

Оскорбления и грубость недопустимы – даже если вам не удастся договориться, вы должны расстаться, сохранив уважение и достоинство. Как сказано в хадисе: «Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и своими руками вреда».

(Продолжение следует)

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Чего нельзя делать в споре ни в коем случае?

Как построить разговор: 3 главных правила

Как должен вести себя мусульманин, находясь в обществе других людей? 

Социальные комментарии Cackle