Рамадан воспитывает в человеке 3 вида терпения

1759

Три типа терпения, воспитываемого в Рамадан

Три типа терпения, воспитываемого в Рамадан

Рамадан – месяц духовно-нравственного совершенствования посредством поста и соблюдения его условий. Это месяц возможностей для позитивных перемен в жизни верующего. Одним из таких изменений является воспитание терпения. Терпение многократно упомянуто в Коране с одобрением. В одной из сур терпение относится к одному из трех признаков преуспевших людей (сура «аль-Аср»). Но что такое терпение...

Терпение имеет два значения. С одной стороны это сдержанность, выдержка, смирение. С другой – решительность, мужество, храбрость. Человек, обладающий сабром, умеет переключаться между этими состояниями и уместно использовать каждое из них – сдерживаться, когда в этом больше пользы, и проявлять решимость, когда это более необходимо.

Рамадан как благословенный месяц воспитывает три вида терпения. Что это за виды...

Первый вид терпения – это сдержанность или выдержка в отношении своих желаний. Еда и питье относятся к нашим базовым потребностям, жизненно важным, и для людей, которые регулярно питаются и находят удовольствие в этом, пост даже без другой смысловой нагрузки является настоящим испытанием. Эта резкая перемена в питании, режиме дня, отказе от любимых напитков или коротких «бодрящих» перекусов действительно требует стойкости.

Рассказывают, что праведники отказывались от дозволенного, чтобы отдалить себя от преступления за его границы. Потому что по их представлению тот, кто в полной мере пользуется дозволенным, близок к тому, чтобы перейти за его черту. Подобно этому терпение в отношении базовых потребностей в течение целого месяца не может не повлиять на морально-нравственный облик постящегося.

Второй вид терпения – это терпение в отношении других людей. Множество преданий говорят о том, что пост нарушается при условии, что человек не отказывается от грехов языка и препирания с другими людьми. Например:

«Пост – это щит, и когда один из вас постится, то пусть не сквернословит и не грубит. А если кто будет бранить его или подвергать нападкам, то пусть скажет: «Я – постящийся! Я – постящийся!» (Муслим)

В другом хадисе говорится, что две женщины во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдали пост, и к концу дня они были так утомлены постом, что послали человека к Пророку за разрешением прервать пост. Посланник отправил им чашу и сказал: «Пусть они исторгнут туда съеденное ими». После этого они исторгли туда куски мяса, после чего было сказано: «Это две соблюдали пост, воздержавшись от дозволенного, и нарушили его, совершив запретное, - они сходились и хулили людей, и это исторгнутое есть плоть этих людей, что они ели».

Злословие приравнивается к поеданию чужой плоти. Если человек отказывается от злословия, споров, сплетен и других осуждаемых действий, то он воспитывает постом второй вид терпения – в отношении других людей.

Третий вид терпения – терпение в усердии. Можно бодро и уверенно начинать пост в Рамадан, продолжать его до середины и сдаться или ослабить практику к концу. А третья часть Рамадана – это десять благословенных ночей, среди которых Ночь Предопределения.

В Коране говорится о ней, что она «лучше тысячи месяцев» (97; 3). Но чтобы синискать благодать этой ночи, верующий должен рассчитать свои силы и проявить решимость и усердие в служении. Легко быть терпеливым на пять минут, нетрудно проявлять терпение на протяжении одного дня, но проявлять усердие на протяжении месяца – значит сделать стойкость одной из своих черт.

В преданиях также описывается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял особое усердие в последние дни Рамадана: «Когда подходили последние десять ночей месяца Рамадан, он свертывал постель, затягивал пояс и усердно поклонялся и вместе с ним его близкие».

Третий вид терпения – терпение, в котором нужна решимость, мужество, стойкость. Так, соблюдение Рамадана должным образом воспитывает в верующих одну из самых прекрасных черт – черт, которая названа и «светом», и признаком преуспевших, и причиной великого вознаграждения от Всевышнего – терпения в его разных проявлениях.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Люди, с которыми нельзя спорить

Люди, с которыми нельзя спорить

Когда верующему быть терпеливым вредно?

Когда верующему быть терпеливым вредно?

"На этом пути нет у тебя выхода, кроме терпения..."

"На этом пути нет у тебя выхода, кроме терпения..."

Социальные комментарии Cackle
Home