• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не мечом, но миром

4587

Не мечом, но миром

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Сегодня почти каждый пятый человек исповедует Ислам. Вторая по количеству последователей религия в мире. Но в то же время некоторые убеждены, что Ислам не имел бы столько последователей, если б он не распространялся войнами и силой. Насколько они правы?

В Исламе всегда уважалась свобода вероисповедания. Это выражено в одном из коранических аятов:

«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения» (сура «аль Бакара», аят 256)

Известный историк Де Лейси О’Лири пишет: «История совершено ясно показывает, что легенда о фанатиках-мусульманах, которые ходят по миру и силой оружия обращают в Ислам порабощенные народы, является одним из наиболее фантастических и абсурдных мифов, которые историки когда-либо рассказывали» (из книги «Ислам на распутье»)

Британский публицист, писатель и историк Томас Карлайль также в книге «Герои, почитание героев и героическое  в истории» также пишет об этом ложном убеждении следующее: «Меч? Но где вы возьмете этот меч? Каждое новое учение зарождается в уме определенного человека, в его голове и только. И представьте себе, один человек со своим учением против всего мира, который не верит ему. Даже то, что он схватит меч и будет пытаться распространить свою идею ему мало поможет. Потому что хорошая идея пропагандирует себя сама».

Если Ислам и распространялся силой, то это была сила интеллекта и убеждающих аргументов. Этот тот меч, который завоевывает сердца и умы миллионов без единой капли крови. В Коране Всевышний Аллах говорит:

«Призывай на путь Господа твоего мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом» (сура «ан Нахль», «Пчелы», аят 125)

Вот несколько фактов, подтверждающих мирное распространение Ислама:

• Индонезия является страной с наибольшим числом мусульман во всем мире. Большинство жителей Малайзии также являются мусульманами. Но никогда ни в ту, н в эту страну не приходила мусульманская армия. Это исторический факт, что Индонезия пришла стала исламской страной не под принуждением, а по причине нравственного совершенства этой религии. Власть менялась, но люди не отрекались от Ислама. Более того, они распространяли его среди других, подвергая себя унижению, давлению, репрессиям. То же самое можно сказать о таких странах (или некоторых регионах таких стран) как Сирия, Иордания, Египет, Северная Африка, Азия, Балканы и Испания. Это показывает, что сила Ислама была не в мече, а в правде и нравственности. Исламский подход контрастировал с оккупантской политикой западных колонистов, оставивших лишь следы несчастий, порабощения и угнетения.

• Мусульмане правили Испанией (Андалусия) около 800 лет. В течение этого периода иудеи и христиане свободно исповедовали свои религии. И это – задокументированный факт.

• Христианское и иудейское меньшинства находили приют и дом в мусульманских странах на протяжении веков. В таких странах как Египет, Марокко, Палестина, Ливан, Сирия и Иордания значительное число жителей составляли христиане и иудеи.

• Мусульмане правили Индией около 1000 лет. И на протяжении этого времени имели возможность силой обратить немусульманское население в Ислам. Но не стали. И по сей день более 80 % индийских жителей остаются немусульманами.

• Ислам быстро распространился на восточном побережье Африки. И также, как в Индонезии и Малайзии, ни один мусульманский воин не вступал на эту землю.

• В одном из номеров журнала «Альманах» 1986 года была приведена статистика увеличения числа последователей той или иной религии за период от 1934 по 1984 гг. Согласно этой статистике число мусульман за этот период увеличилось на 235 %, в то время как число христиан – только на 47 %. Отметим, что за период 50 лет не было ни одной «священной войны» или «исламского завоевания», однако Ислам распространялся.

• На сегодняшний день Ислам – это самая «быстро растущая» религия в Европе и Америке. Но мусульмане в этой местности составляют меньшинство. И единственное их оружие – это призыв словом.

• Исламский закон защищает привилегированный статус меньшинств. Поэтому на всей территории исламского мира, исламского государства возникали места поклонения немусульман (церкви, синагоги, храмы и др.) Согласно исламскому закону у немусульман было право утверждать свои суды. Жизнь и имущество всех жителей исламского государства вне зависимости от их вероисповедания считались священными,  неприкосновенными.

Хьюстон Смит в книге «Мировые религии» пишет: «Пророк подписал документ, в котором утвердил, что христиане и иудеи должны быть защищены от всех оскорблений и любого вреда, что они имеют равные права с мусульманами, и также могут рассчитывать на доброе отношение и помощь, и что они могут исповедовать свою религию так же свободно, как и мусульмане».

Смит считает, что этот документ был первым документом «свободы совести» в человеческой истории и общепринятая модель для каждого мусульманского государства.

Можно заставить человека делать что-либо, но нельзя заставить верить. Идею нельзя навязать силой. И история подтверждает, что главным мечом Ислама на протяжении веков была правда, нравственность и благородство. Тем же оружием он распространяется и по сей день.

Ася Гагиева

Комментарии для сайта Cackle