Лучшее напоминание "для разбитых сердец"...
Как «услышать» слова поддержки от своего Создателя?
При некоторых испытаниях… Имущество может не радовать, люди не помочь, богатства не утешить. Есть время, когда человеку нужно что-то высокое, духовное, то, что соединит его с собой и с Творцом. Эта связь служит спасательным кругом в жизненных штормах и радостью в дни благоденствия. Как укрепить эту связь? Как «услышать» слова поддержки от своего Создателя? Посредством Его книги, в которой есть «увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих». Напоминают о ней некоторые из аятов Священной книги.
* «Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 214).
Это напоминание об испытаниях, постигших предыдущие поколения, которых поражали нищета, болезни, потери, мучения и т.д. Трудности были так велики, что они уже становились нетерпимыми в своем ожидании содействия от Творца. И тогда им пришла весть, что помощь Аллаха действительно близка.
* «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «аш-Шарх», «Раскрытие», аяты 5-6).
Как сказано в хадисе относительно этого аята: «Поистине, одна тягота не одолеет двойное облегчение» (ибн Джарир) Как говорят толкователи, использование определенного артикля в слове «тягота» и его отсутствие в слове «облегчение» свидетельствуют о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Поэтому сказано, что тяготы никогда не смогут одолеть двойное облегчение. Это «великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение».
* «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216).
Несмотря на неприятие с нашей стороны, каждое испытание несет в себе урок, который в конце концов по ценности не уступает потере. Для кого-то это смягчение сердца, обретение милосердия, для кого-то – урок мудрости, для кого-то - находка, более полезная, чем потеря.
Это не значит, что человек не может переживать испытания, но значит, что за любыми тяготами могут оказаться какие-то сокровища, которые человек мог бы и не обнаружить пребывая только в благоденствии. Иные испытания могут воспитать в нас такие нравственные черты, которых бы мы не заимели, не встреться с этими тяготами. Это не избавит от боли потерь, но возможно убавит их горечь.
* "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня – быть может, они последуют верным путем" (сура «аль Бакара», «Корова», аят 186).
Близость Всевышнего – это самая радостная весть для верующего, то, что сглаживает горе, смягчает сердце, смиряет гнев. Это переживание милосердия, теплоты и заботы, которую можно не видеть глазами, но чувствовать сердцем. Но Всевышний не только окутывает сердца заботой, но и отвечает на мольбы взывающих к Нему. Возможно, не так скоро и не в такой форме, какую предполагает человек, но отвечает лучшим. Нужно только время. И терпение… О тех, кто сохранял его, говорится следующее:
* «Мир вам за то, что вы проявляли терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 24).
Это слова, которые будут сказаны обитателям Рая за их выносливость, терпение, выдержку при мирских испытаниях. Терпение в его глубоком смысле означает не только умение сдержать себя тогда, когда уместней выдержка, но и решительность, проявляемая тогда, когда необходимо принимать решения, действовать, проявлять упорство.
Смирение и смелость - две стороны «сабра», которые в итоге приводят к победам мирским и обретению вечного благоденствия. О терпеливых людях в Коране сказано не раз и каждый раз – с восхвалением, упоминанием их будущих наград, призывом к нему. Такое «избранничество» не может не прибавить решительности проходить трудные времена достойно, в угоду Творцу.
Ася Гагиева