• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее напоминание "для разбитых сердец"...

Время чтения: 3 мин
58750

При некоторых испытаниях… Имущество может не радовать, люди не помочь, богатства не утешить. Есть время, когда человеку нужно что-то высокое, духовное, то, что соединит его с собой и с Творцом. Эта связь служит спасательным кругом в жизненных штормах и радостью в дни благоденствия. Как укрепить эту связь? Как «услышать» слова поддержки от своего Создателя? Посредством Его книги, в которой есть «увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих». Напоминают о ней некоторые из аятов Священной книги.

* «Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 214).

Это напоминание об испытаниях, постигших предыдущие поколения, которых поражали нищета, болезни, потери, мучения и т.д. Трудности были так велики, что они уже становились нетерпимыми в своем ожидании содействия от Творца. И тогда им пришла весть, что помощь Аллаха действительно близка.

* «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (сура «аш-Шарх», «Раскрытие», аяты 5-6).

Как сказано в хадисе относительно этого аята: «Поистине, одна тягота не одолеет двойное облегчение» (ибн Джарир) Как говорят толкователи, использование определенного артикля в слове «тягота» и его отсутствие в слове «облегчение» свидетельствуют о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Поэтому сказано, что тяготы никогда не смогут одолеть двойное облегчение. Это «великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение».

* «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216).

Несмотря на неприятие с нашей стороны, каждое испытание несет в себе урок, который в конце концов по ценности не уступает потере. Для кого-то это смягчение сердца, обретение милосердия, для кого-то – урок мудрости, для кого-то - находка, более полезная, чем потеря.

Это не значит, что человек не может переживать испытания, но значит, что за любыми тяготами могут оказаться какие-то сокровища, которые человек мог бы и не обнаружить пребывая только в благоденствии. Иные испытания могут воспитать в нас такие нравственные черты, которых бы мы не заимели, не встреться с этими тяготами. Это не избавит от боли потерь, но возможно убавит их горечь.

* "Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня – быть может, они последуют верным путем" (сура «аль Бакара», «Корова», аят 186).

Близость Всевышнего – это самая радостная весть для верующего, то, что сглаживает горе, смягчает сердце, смиряет гнев. Это переживание милосердия, теплоты и заботы, которую можно не видеть глазами, но чувствовать сердцем. Но Всевышний не только окутывает сердца заботой, но и отвечает на мольбы взывающих к Нему. Возможно, не так скоро и не в такой форме, какую предполагает человек, но отвечает лучшим. Нужно только время. И терпение… О тех, кто сохранял его, говорится следующее:

* «Мир вам за то, что вы проявляли терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 24).

Это слова, которые будут сказаны обитателям Рая за их выносливость, терпение, выдержку при мирских испытаниях. Терпение в его глубоком смысле означает не только умение сдержать себя тогда, когда уместней выдержка, но и решительность, проявляемая тогда, когда необходимо принимать решения, действовать, проявлять упорство.

Смирение и смелость - две стороны «сабра», которые в итоге приводят к победам мирским и обретению вечного благоденствия. О терпеливых людях в Коране сказано не раз и каждый раз – с восхвалением, упоминанием их будущих наград, призывом к нему. Такое «избранничество» не может не прибавить решительности проходить трудные времена достойно, в угоду Творцу.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle