• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда мы радуем других...

Время чтения: 4 мин
4924

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Некоторые люди иногда утверждают, что они больше любят делать подарки сами, нежели принимать их. Наверно, это черта счастливых людей, которые предпочитают не потребительский,  а творческий, созидательный подход к жизни. Я думаю, что это также признак щедрости, и что может показаться странным – внутреннего чувства обогащения. Всевышний Аллах говорит, что наш истинный капитал – это не то, что мы имеем, а то, что мы потратили на других. Наверно, отдавая, человек чувствует в глубине души, что тем самым он приобретает нечто большее – воздаяние и довольство Аллаха.

Однажды один психолог провел эксперимент с целью выяснить, действительно ли добрые дела делают человека счастливым, приносят удовольствие? Он каждого из своих студентов попросил сделать что-то для себя и что-то на радость другому, а потом описать свои чувства.

Вознаграждение в мирском


Результаты были потрясающими! Те чувства, которые испытывали студенты при общении с близкими, в развлечениях и других приятных занятиях были совершенно отличны от той радости, удовлетворения, которое они испытывали, помогая другим, делая сюрпризы или просто оказывая поддержку. Этот эксперимент так повлиял на студентов, что некоторые из них даже поменяли свои планы в выборе профессии. Если раньше они выбирали ту, которая принесет им прибыль и материальные блага, то после эксперимента некоторые решили выбрать то занятие, суть которого будет заключаться в том, чтобы помогать другим. Студенты также отметили, что наибольшую радость они испытывали, когда поступок совершался спонтанно, «без подготовки».

Также однажды был предложен другой эксперимент. Испытуемым предлагали подключиться к некоему аппарату, который будет искусственно приносить им радость, удовольствие, бесперебойно. На удивление, большинство отказались «от такого удовольствия». «Дело в том, - утверждает экспериментатор, - что мы хотим не просто испытывать положительные эмоции, мы хотим заслужить на это право. Вера в то, что с помощью подобных уловок можно легко и просто, без лишних хлопот обрести счастье, радость и комфорт, приводит к одному: тысячи людей, обладая немалым состоянием, не могут утолить духовный голод. Незаслуженные избыточные удовольствия чреваты внутренним опустошением, насилием над собственной природой, депрессиями и (по мере приближения старости) гнетущим осознанием истины: мы умираем, так и не изведав самого главного».
По сравнению  с тем, что дается «просто так», без усилий, для человека гораздо ценнее то удовольствие, которого он добился сам, для которого приложил труды и время. Когда человек совершает добрые поступки в адрес других, ему открываются новые душевные радости, которые он не смог бы познать в обычных удовольствиях. Истинное счастье приносят человеку те положительные эмоции, которые возникают при проявлении лучших своих черт, лучших своих способностей, которого нельзя добиться искусственными уловками.

Вознаграждение в будущей жизни


Помимо духовного удовлетворения, которое испытывает человек, принося радость окружающим, он получает и довольство Аллаха. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

«Кто развеет какую-либо печаль своего брата в этом мире, тому Аллах развеет одну из печалей Судного Дня. Кто облегчит положение человека, оказавшегося в затруднении, тому Аллах облегчит и в этой жизни и в Следующей» [1].

Также в другом хадисе, переданном Ат-Табарани, сказано, что самые любимые деяния перед Аллахом после обязательных – это дела, посредством которых мусульманин приносит радость другому мусульманину [2].

Добрые дела могут выручить человека и в его загробной жизни, когда ни друзья, ни близкие, ни имущество или имя не смогут оказать никакого влияния на его крайнее положение. Об этом сказано в хадисе, в котором рассказывалось о положении человека в могиле, о том, как проходит отчет и наказание. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если раб поселит в сердце муъмина радость, эту радость Аллах превращает в ангела. К рабу, свидетельствующему тому, что нет божества, кроме Аллаха и служащему ему, после смерти приходит тот ангел и говорит: «Я сотворен из радости, которую ты поселил в сердце такого-то человека. Сегодня я не дам тебе быть одиноким и помогу отвечать на вопросы Мункара и Накира, помогу тебе в Судный день, покажу место в Раю, предназначенное тебе». Наверно, это самое желанное вознаграждение для каждого муслима.

Затрагивая тему добрых дел, психолог Мартин Селигман сказал:

«Добрым поступкам сопутствует удовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия. Преодолевая трудности, мы проявляем лучшие черты характера. Когда же мы чувствуем себя счастливыми, проявив самые достойные качества, жизнь обретает подлинный смысл. Акт истинной доброты не сопровождается каким-либо явно выраженным чувством — например, радостью. Скорее, в такие моменты имеет место полная самоотдача и забвение себя. Время останавливается».

Если добрые дела – это тот самый капитал, который мы можем накопить для вечности, то я думаю, что Селигман был как никогда прав. Радость, приносимая окружающим, не просто «останавливает время», а продлевает ощущение счастья и блаженства вплоть до Судного дня.

[1] Сахих, Муслим.

[2]Ат-Табарани: Аль-Му'джамуль Кабир, хадис № 11079

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle