• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фундамент милосердия

Время чтения: 4 мин
5263

Милосердие, как одно из качеств высокой нравственности и благонравия, имеет особое значение. Каждая сура Корана начинается с таких имен Всевышнего, как милосердие и милость. Также Он говорит о Себе следующее:

«Ваш Господь предписал Себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и исправит (свое поведение), то ведь Он – Прощающий, Милосердный». (Коран, 6:54)

Образцом милосердия были и Его посланники. В особенности - последний из них. О нем сказано: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Коран, 21: 107).

Также со слов Абдуллы ибн Амра передается следующий хадис: «К милосердным милосерден Всемилостивый. Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, - и Тот, Кто на небесах, проявит милосердие к вам» ( Абу Дауд)

Как формируется милосердие к другим?

Основой милосердия является эмпатия. Это слово, происходящее от греческих «эм» - «в» и «патос» - страдание, страсть, чувство, означает сочувствие. «Это способность понимать другого так же глубоко, как вы понимаете себя. Чем лучше вы понимаете себя и чем более чутко и сострадательно относитесь к себе, тем более сочувственно вы сможете относиться к другим». Как говорил психолог-гуманист Карл Роджерс, сопереживание – это «самый эффективный навык для улучшения человеческих отношений и общения с другими людьми».

Что значит быть эмпатичным, а следовательно и способным к милосердию? Только ли это проявление снисходительного участия и прощение? В основе его лежит более широкий спектр чувств.

1. Способность встать на место другого и допустить, что его точка зрения является правдой для него на данный момент.

2. Не осуждать.

3. Способность распознать чувства другого. Это способность чувствовать вместе с другим.

4. Эмпатия – это уязвимость. Потому что для того, чтобы соединиться с тобой, мне нужно сначала соединиться с частью себя, которой знакомо это чувство.

Есть поведение, которое по-нашему диктуется нашим переживанием за другого и воспринимается нами как проявление милосердия, но по сути им не является.

1. Это непрошенные советы или неэффективные рекомендации. Это когда ты предлагаешь решение, которое выглядит хорошим по-твоему, но не учитываешь способностей, ресурсов, чувств и настроения другого.

2. «Хотя бы...» Это попытка обесценить переживания другого, указав ему на что-то другое, хорошее в его жизни. Он переживает об одном, а «сопереживающий» пытается перевести его внимание на что-то другое, более позитивное. Это редко помогает, очень редко. Чаще вызывает просто еще больше раздражения.

Но как проявить милосердие, если ты не супермен, у которого есть все на все случаи жизни. Неужели милосердие доступно только богатым, умным или влиятельным, которые могут оказать помощь другому через эти средства?

Пониманием, присоединением и искренностью к другому. Да, у нас может не быть совершенных советов, большого влияния или средств, чтобы оказать ощутимую помощь. Но это не значит, что это может стать преградой для проявления милосердия. Потому что мы всегда можем проявить понимание, разделить чужую боль и остаться рядом с тем, кто потерял надежду, подавлен или огорчен. Не нужно быть сверхчеловеком, чтобы проявить милосердие. Нужно остаться человеком, обычным, чувствующим, близким.

Как говорит один из психологов: «Иногда во время тяжелого разговора мы пытаемся утешить другого человека и показать, что не все так уж и плохо. Если бы я делилась с другим чем-то болезненным, то предпочла бы, чтобы мне сказали: "Ого... Я даже не знаю, что на это ответить, но я очень благодарна, что ты поделилась со мной". Правда в том, что крайне редко какая-либо ваша реплика может облегчить страдания другого человека. А вот истинная эмпатическая связь - может».

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Удостоится ли неверующий милости Всевышнего?

Когда наши благие дела достаются чужим людям?

Простой поступок, который сделает человека богатым

Социальные комментарии Cackle