• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Знакомство с Азией. Начало большого путешествия

Время чтения: 6 мин
919

Подробнее об Азии. (Источник фото: yandex.ru)

Подробнее об Азии. (Источник фото: yandex.ru)

Вступительная часть

Настоящий цикл небольших ознакомительных статей будет посвящен такой части света, как Азия. Азия всегда оставалась ключевой, корневой, материнской территорией в истории человечества. Поэтому стоит ближе познакомиться с Азией, с ее географией, со своеобразными географическими, геополитическими «частями» Азии в виде стран и народов, ее населяющих.

Вся поверхность суши на нашей планете делится на т.н. части света, которых насчитывается шесть: Азия, Америка, Африка, Антарктида, Европа, Австралия и Океания. Части света перечислены по мере убывания их площади. Как видим, Азия является самой большой по площади частью света.

 

Азия на проекции глобуса. (Источник фото: wikipedia.org)

Азия на проекции глобуса. (Источник фото: wikipedia.org)

Кроме этого, существует такое понятие, как материки (или континенты), коих на Земле шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. 

Части света часто путают с материками и это можно понять, ведь в одном случае две части света располагаются на одном материке, например, такое имеет место с материком Евразия, на котором располагаются такие части света, как Азия и Европа. В другом случае, два материка рассматриваются как одна часть света, как это принято относительно Америки, состоящей из двух материков – Северного и Южного.

Дело в том, что материки и части света – это явления двух разных реальностей или аспектов бытия. Если материк – это данность геологическая, то части света представляют собой явление скорее культурно-историческое или антропологическое, т.е. имеющее отношение к человеческому восприятию и к истории человечества, в целом.

Поэтому лично я не склонен соглашаться с тенденцией, согласно которой части света также рассматриваются в геологическом контексте, как регионы суши, включающие сами материки и их крупные части вместе с близлежащими островами, и придерживаюсь культурно-исторического подхода к определению такого понятия, как «часть света».

Хорошим примером в этом случае, являются такие хорошо известные нам понятия, как Старый свет и Новый свет. В своем глубинном смысле эти два понятия имеют значение Старого мира и Нового мира. Эти два понятия появились благодаря масштабным культурно-историческим процессам, которые на века определили ход развития человеческой цивилизации.

Ключевым моментом в этом разделении света стала т.н. Эпоха великих географических открытий, когда мореплаватели из различных западно-европейских стран, относящихся к христианскому миру, таких, как Испания, Португалия, Великобритания, Франция, Голландия, по понятным причинам, стали искать путь к несметным сокровищам Азии в обход восточно-мусульманских стран, отношения с которыми в силу непреодолимых культурно-цивилизационных различий нельзя было назвать безоблачными.

В результате противостояния христианской Европы мусульманскому Востоку (включая и мусульманскую Азию) и была открыта Америка, которую европейцы стали называть Новым светом. И понятно, что когда появился Новый свет, то Европа, из портов которой корабли первооткрывателей отправлялись в путь к неизвестным, но манящим берегам Азии, в противовес Новому свету стала восприниматься как Старый свет или Старый мир.

Говоря Новый свет, мы имеем в виду Америку целиком. Северная ли Америка, которая стала полем для колонизации ее испанцами, англичанами и французами, Центральная ли, в которой изначально стали господствовать испанцы, Южная ли, в которой конкурировали испанские и португальские колонизаторы – в любом случае мы говорим о новом мире для носителя западного типа осознания реальности. Внезапно расширившееся осознание огромности мира, с которым столкнулось как сознание каждого западного человека, в частности, и всего христианского мира, в целом, привело к тому, что это грандиозное открытие стало восприниматься как открытие нового света, т.е. новой части мира, который оказался гораздо больше, нежели уютный, но уже ставший маленьким старый мир.

Поэтому, когда мы говорим об Америке, как одной цельной части света, то всегда следует помнить, что осознание ее в качестве части света стало, в первую очередь, результатом деятельности человеческого ума и его сознания, и лишь в последнюю – результатом невероятно длительных и продолжающихся до сих пор геологических процессов, которым нет дела до того, как люди называют участки суши и относят ли они к ним близлежащие острова.

Еще один пример человеческого участия в освоении планеты и осмыслении этого.  Возьмем название материка Евразия. Очевидно, что название этому материку дала европейская наука. Я бы даже сказал – европоцентристская наука. Поэтому название такой части света, как Европа, площадь которой в четыре раза меньше площади Азии, вынесено вперед. Нужно иметь огромное чувство собственной важности, чтобы в одном общем для двух частей света названии отдать приоритет меньшей ее части.

Западный тип мышления именно так и поступил. Поэтому понятен такой сетевой мем, как Азиопа. Просто кто-то решил восстановить справедливость. Но это слово даже звучит смешно. А по сути это означает, что Азия, говоря образно, не рвется вперед. Ей чуждо самолюбование. Она как мать, которая с пониманием принимает причуды своих отбившихся от рук чад, но себя выдвигать вперед и пиариться не станет.

Настоящий цикл небольших ознакомительных статей будет посвящен такой части света, как Азия. Азия всегда оставалась ключевой, корневой, материнской территорией в истории человечества. Именно Азия сформировала известный нам тип человека не только разумного, занятого собирательством, но и человека деятельного, который активно стал изменять облик окружающего его мира.

Просторы Азии помнят не одно великое переселение народов, формирование, становление, расцвет и упадок великих цивилизаций. Именно в Азии возникали самые великие государства и империи. История человечества как до его деления на Старый и Новый свет, так и после этого целиком формировалась как история противостояния детей Азии, некогда покинувших ее материнское лоно, их великой матери – Азии.

Разве сегодня обособившийся Запад не противостоит Азии? Еще как противостоит. Даже сам факт понятийного разделения на две части света одного огромного материка свидетельствует, во-первых, о ведущей роли озабоченного самомнением человеческого фактора в конструировании цивилизационной реальности, а во-вторых – о наличии глубинного, во многом даже подсознательного, я бы даже сказал паталого-психического противопоставления западным человеком, и, в целом, коллективным Западом – Азии.

Азиатская и европейская части Российской Федерации в процентном соотношении

Азиатская и европейская части Российской Федерации в процентном соотношении

Противопоставление и враждебность, осознанно и неосознанно культивируемые на Западе по отношению к Азии, дает о себе знать тем, что он протяжении веков продолжает терзать ее тело. Поэтому, говоря об Азии, следует понимать, что сегодняшняя мировая геополитическая ситуация, а также, в целом, наше будущее со всей неизбежностью зависят от того, в какую сторону и как будут развиваться процессы, происходящие в наши дни на просторах необъятной Азии.

В этом свете, полагаю, было бы хорошо, в рамках возможного, ближе познакомиться с Азией, с ее географией, со своеобразными географическими, геополитическими «частями», а точнее – геополитическими регионами Азии в виде государств и народов, ее населяющих. И начнем мы с Северной Азии, которая целиком располагается на территории Российской Федерации. Да и сама Российская Федерация, большей своей частью, располагается в Азии, тогда как в Европе находится менее четверти ее территории.

Продолжение: Знакомство с Азией. Часть 2

 

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle