Война в Йемене: Хуситы наносят неожиданные удары

884

Неожиданные удары Хуситов

Неожиданные удары Хуситов

Reuters сообщил, что на прошлой неделе 26 июля был задержан вылет нескольких рейсов из аэропорта Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Сбой в работе аэропорта был вызван атакой на аэропорт вооруженного дрона, запущенного йеменскими повстанцами-хуситами. Объявление о нападении на аэропорт Абу-Даби осуществила контролируемая хуситами йеменская телевизионная станция аль-Масира.

Таким образом, сравнительно большие расстояния, которые отделяют города ОАЭ от Йемена, в котором войска этой страны принимают участие в войне против хуситов, не смогли стать барьером для ответного удара по Эмиратам со стороны йеменцев. Опыт таких дальних ударов хуситы накопили в ходе ракетных атак по городам Саудовской Аравии.

Между прочим, это не единственный ход конем со стороны хуситов в войне, которую против них ведут силы возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Так, военно-морские силы хуситов провели серию нападений на фарватере Баб-эль-Мандебского пролива на два крупных нефтяных танкера, идущих под флагом Саудовской Аравии и принадлежащих Саудовской судоходной компании.

В заявлении, опубликованном Министерством энергетики Саудовской Аравии 26 июля, министр Халид Аль-Фалих сказал, что утром в среду 25 июля хуситы напали на два крупных саудовских танкера-перевозчиков сырой нефти в Красном море. Согласно сообщению министра, один из танкеров получил повреждения. Положение оказалось настолько серьезным, что после этих атак Эр-Рияд был вынужден временно приостановить все поставки нефти морем через Баб-эль-Мандеб.

Устроив показательный удар по основному каналу пополнения саудовского кошелька, вчера во вторник, 31 августа, Верховный революционный Комитет хуситов Йемена заявил о временной приостановке морских военных операций в зоне пролива.

Лидер хуситов Мохаммед Али Аль-Хуси объявил, что прекращение огня продлится две недели (с 1 августа и продлится до 15 августа) и что одностороннее прекращение военно-морских операций может быть продлено и даже может распространиться на все фронты, если этот миролюбивый шаг хуситов будет встречен взаимностью со стороны руководства анти-хуситской коалиции.

По данным Управления энергетической информации США, в 2016 году через баб-Аль-Мандебский пролив через Европу, Соединенные Штаты и Азию проходило 4,8 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день.

Заметное расширение области боевого использования хуситских ударных сил произошло после того, как поддерживаемая Западом коалиция во главе с Саудовской Аравией в июне начала наступление с целью захвата города и порта Ходейда – главного йеменского транспортного узла на Красном море. Ходейда является узловой точкой в линии снабжения движения вооружением и населения страны – необходимыми продуктами и лекарствами. В районе боевых действий находятся наиболее густонаселенные районы Йемена, включая столицу Сана.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home