Реклама

В преддверии переговоров по мирному урегулированию в Йемене

169

Мартин Гриффитс

Мартин Гриффитс

В четверг 6 декабря в Швеции стартуют переговоры по мирному урегулированию в Йемене. Вчера в это северную страну прибыла делегация повстанцев-хуситов. Вмести с делегацией к месту встречи прибыл и посланником ООН в Йемене Мартин Гриффитс, который и является главным инициатором приведения воюющих сторон страны к столу переговоров.

Происходящее прокомментировал член хуситской делегации Абдульмаджид Ханаш, который высоко оценил усилия Гриффитса, отметив его верность данному слову. Речь идет о том, что благодаря стараниям Гриффитса были выполнены условия, поставленные хуситами в качестве гаранта их участия в переговорах. В частности, вчера 4 декабря был организован авиамост для эвакуации из Йемена в Оман около полусотни раненых бойцов повстанческой армии для их последующего лечения.

Также в рамках подготовки к мирным переговорам хуситы и йеменское правительство договорились обменяться сотнями заключенных, захваченных каждой из противоборствующих сторон с начала войны. Обмен также произошел вчера.

Другая сторона переговоров, а именно: официальные представители Йемена и Саудовской Аравии, поддерживающей правительство, возглавляемое свергнутым президентом Мансуром Хади, должны прибыть в Швецию сегодня.

В 2015 году Саудовская Аравия сколотила антихуситскую коалицию и начала военную операцию в Йемене, чтобы вернуть Мансура Хади к власти. При этом Эр-Рияд пользуется поддержкой не только своих ближневосточных соседей в лице ОАЭ, Египта и некоторых других стран, но и получает вооружения и боеприпасы из западных стран.

Война в Йемене привела к тому, что страна оказалась втянутой во все более обостряющийся гуманитарный кризис. По данным ООН уже 14 миллионов йеменцев в настоящее время находятся на грани голода.

Самое меньшее, что ожидается от мирных переговоров, то это достижение соглашения о возобновлении работы аэропорта в столице страны Сане, осуществление обмена пленными и достижения обоюдного согласия сторон на разрядку напряженности в осажденном йеменском портовом городе Ходейда.

Мартин Гриффист надеется, что выполнение этих пунктов переговорного процесса сможет подготовить почву для более масштабного прекращения огня.

Как это водится, в йеменском кризисе не обошлось без участия США, которые активно помогают силам коалиции оружием и прочими надобностями, вплоть до заправки саудовской авиации. Однако в последнее время в американских сенаторских кругах сформировался протестный фронт, который выступил с исторической законодательной инициативой о прекращении поддержки Вашингтоном возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей в Йемене.

Этот явление раскололо государственную элиту США, поскольку президенту Трампу и госсекретарю Помпео пришлось вслух заявить о намерении продолжать военную поддержку просаудовской коалиции до полного подавления хуситского восстания.

Подобное провокационное заявление, сделанное накануне старта мирных переговоров, могло, попросту, привести к их срыву. Однако лидеры хуситского движения восприняли заявления Помпео молча.

С другой стороны, пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт, фактически, выступив против своего начальника Помпео, заявила, что США «призывает стороны к полному и искреннему участию и прекращению любых продолжающихся военных действий».

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home