• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Управление дикостью»: книга о создателях ИГИЛ. Часть 2

Время чтения: 3 мин
1184

Известный американский писатель Макс Блюменталь написал книгу о создателях ИГИЛ.

Известный американский писатель Макс Блюменталь написал книгу о создателях ИГИЛ.

Начало: «Управление дикостью»: книга о создателях ИГИЛ

Втягивание СССР во внутренний конфликт в Афганистане было нужно США чтобы сжить со свету страну советов и, попутно, восстановить авторитет Америки, серьезно пошатнувшийся после свержения проамериканского шаха в Иране в 1979 г.

Ввод советских войск в Афганистан можно считать личной победой З. Бжезинского (1928-2017) – советника по национальной безопасности в администрации Джимми Картера. Это он сделал все возможное, чтобы СССР клюнул на дезинформацию и ввел таки свои войска в Афганистан.

Таким образом, США нашли способ обескровить СССР затяжной и бессмысленной войной. Между прочим, вторжение в Афганистан, предпринятое выжившей из ума группой кремлевских старцев, часто называют главной причиной падения самого Советского Союза.

Интересно, что в качестве еще одного элемента, демаскирующего связь США и террористических группировок в мусульманском мире, Блюменталь рассматривает и печальные события 11 сентября 2001 года, что привело к объявлению эры «войны с террором», с последующим вторжением в Ирак, войной за смену режима против Ливии и Сирии и полным хаосом в регионе, в котором процветают лишь проамериканские силы.

Все это время, по утверждению Блюменталя, "Государство национальной безопасности", т.е. США, а точнее – люди, которые определяли внешнюю политику этой страны, не имели абсолютно никаких угрызений совести, вступая в союз с некоторыми из самых жестоких религиозно-сектантских и террористическим группировок в мире, когда это отвечало интересам и целям Америки. Это было очевидно даже тогда, когда они были теми же самыми группировками, которые совершали террористические нападения на гражданских лиц в арабских странах и на Западе.

По сути, невиданный размах т.н. исламского террора в странах Западной Европы в последние годы во многом является результатом американской ближневосточной политики кооперации с террористами. Однако пострадали, и продолжают жить в страхе не только Европейцы.

Блюменталь приводит в качестве примера атаки, которые «Аль-Каида» предприняла против американских военных объектов в Йемене в 1992 году. Автор цитирует слова одного эксперта Госдепартамента США, который заявил, что это ЦРУ обучило тех, кто совершил эти нападения. Эксперт был так уверен в этом, поскольку усмотрел в тактике нападавших «несколько конкретных элементов», которые повторяли методы, о которых он узнал, когда посещал курсы ЦРУ по подготовке самодельных взрывных устройств.

Конечно, многое из дружбы т.н. джихадистов и американских спецов известно и без открытий Блюменталя. Однако сила его книги заключается в складывании им разрозненных фактов в единую мозаику точек и мастерском повествовании, благодаря которому в воображении читателя складывается цельная картина происходившего и продолжающего происходить.

Интересен подход Блюменталя к Израилю. Его стиль повествования об этой стране назвают очень критическим и просветляющим. По мнению Блюменталя, это сионистское государство является ключевой частью «управления дикостью», осуществляемого Западом в арабских странах.

Автор приводит много примеров того, каким образом Израиль участвует в управлении ситуацией на Ближнем Востоке. В книге имеется большой раздел об т.н. «израилизации» американской внешней политики. То есть, речь идет о том это Израиль определяет то, как США следует поступать в том или ином случае. Разве не свидетельствуют об этом те скандальные действия, которые предпринял действующий президент США Дональд Трамп в контексте арабо-израильского конфликта?

В целом, журналистская работа Макса Блюменталя является достижением, важность которого невозможно переоценить. И удивительно, что такая работа вообще увидела свет.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle