США отступились от Ирана? Часть 2

464

США могут позволить себе продолжать контролировать мир.

США могут позволить себе продолжать контролировать мир.

Начало: США отступились от Ирана? 

Пожалуй, нет, не отступились. США могут позволить себе продолжать контролировать мир. Возможно, суть дела кроется не только в перемене настроений фигур, управляющих Трампом, но и в эксцентричности самого президента США, который уже продемонстрировал ее миру в полной мере в ходе противостояния с Северной Кореей. В тот раз грозно придвинувшийся к берегам Северной Кореи флот США отступил, и это было воспринято как победа северокорейского ядерного потенциала.

Теперь вот Иран. Иран хоть и не имеет ядерного оружия, но в этом случае сам регион напоминает пороховую бочку, скорее даже пороховой арсенал. Поэтому перспективе войны с этой страной Дональд Трамп предпочел заявление о том, что США не несут ответственности за безопасность каждого судна в международных водах, и что каждая страна должна защищать свои собственные суда. Трамп добавил, что США не готовы защищать корабли даже таких богатых стран, как Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ, последние две из которых являются ее союзниками.

Трамп – бизнесмен. И этот фактор уже не раз выручил мир, отведя его от края пропасти. По словам самого Трампа, он не намерен подвергать свою страну официальной эксплуатации, чтобы страны Персидского залива доили ее и получали миллиарды долларов для своей защиты.

Однажды Трамп сказал королю Саудовской Аравии Салману: “Мы защищаем вас. Возможно, без нас ты не сможешь пробыть там даже двух недель. Вы должны заплатить за своих военных”. С другой стороны, в своей предвыборной кампании Трамп сравнил Саудовскую Аравию с “дойной коровой” и сказал, что США забьют ее, когда у той закончится молоко.

Попытаться забить КСА может Иран. Поэтому США не будет начинать войну с Ираном. Если уж дело дойдет до такого сценария, то этим займется неамериканское пушечное мясо.

При Трампе, как, впрочем, и при его предшественниках, Америка больше похожа на мирового гопника, чем на мирового блюстителя законности. Иран знает об этом. Поэтому вполне возможно, что Тегеран использует игру США в своих интересах. Конечно, вряд ли лидеры этих стран сели за один стол и договорились о правилах игры вместе.

Однако в том, что касается степени чувствования Ираном стратегии США в регионе, то остальные страны Персидского залива, по сравнению с ним, пребывают в этом вопросе в глубоком инфантильном сне. Они усыплены союзническими отношениями, поддержкой и всесторонней помощью со стороны США и их союзников, поэтому все еще не понимают сути игры.

Из-за этого они полностью в нее вовлечены, подчиняются ей и действуют по всем американским заказам, заполняя американскую казну нефтедолларами. Что еще хуже, они надеются, что Иран будет уничтожен руками США. Фатальное заблуждение, однако, поскольку Иран является хоть и конкурентом и даже угрозой для США и Израиля, но одновременно он является для них, ни много, ни мало, самым настоящим стратегическим сокровищем.

Арабские лидеры до сих пор не разгадали секрет игры, их провели и вот-вот подставят. У них больше нет авторитета, и никто не воспринимает их всерьез. Скорее наоборот, достаточно вспомнить как японский премьер принимал наследного принца Бин Салмана: в совершенно пустой комнатке с бумажными стенами. И это принца, который прилетел в страну суровых самураев вместе со всей своей свитой, машинами, зоопарком и прочим барахлом на нескольких самолетах, демонстрируя свою крутизну, которая уже даже не смешна, а вызывает отрыжку.

Из-за подобных недальновидных лидеров, которые не извлекли уроков из недавней арабской истории, из случившегося с Саддамом, им нет места в нынешнем ходе событий, а возможно и нет места геополитической динамике ближайшего будущего.

В свое время Вашингтон превратил своего человека в Багдаде в пугало, заставляя других арабских лидеров бояться его и тратить свои деньги на борьбу и устранение его из игры. И арабы играли в навязанную им игру, не осознавая, что ими пользуются в качестве носителей каштанов из костра.

Когда надобность в Саддаме отпала, США казнили его и сделали ставку на Иран. А арабские лидеры, одержимые жаждой власти над всем регионом, в очередной раз повелись, и ими теперь играют в новую игру, с прежней сутью.

Без единства, которое возможно только на основе общей крепкой веры, арабский мир обречен оставаться послушной игрушкой в руках больших игроков.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home