О настоящем и будущем Ближнего Востока: новая архитектура безопасности. Часть 3

242

Терпение Тегерана иссякло

Терпение Тегерана иссякло

Начало: Будет еще хуже? О настоящем и будущем Ближнего Востока. Часть 2

Было бы глупо ожидать, что перед лицом двуличной политики стран Запада Иран будет всегда оставаться доверчивым и наивным. В определенный момент терпение Тегерана иссякло, и он ослабил соблюдение определенных ограничений по обогащению урана, установленных ядерной сделкой. Тегеран также намерен возобновить деятельность на тяжеловодном ядерном реакторе в Араке.

Как видим, политика максимального давления, проводимая Вашингтоном, достигла результатов, которые прямо противоположны заявленным американцами целям. Все это вызывает ощущение приближающейся кровавой развязки, которую, все же, можно избежать.

Для этого необходимо создать новую архитектуру ближневосточной безопасности. Новая конструкция должна быть выстроена на реализме и соблюдении подлинных интересов стран региона (прежде всего тех, которые проводят независимую политику), а не на сиюминутных капризах мировых держав, которые, играя роль миролюбивых агнцев, могут в своей ближневосточной политике пойти на уменьшение жесткости и переходу к политике мягкой силы. Все это лишь дым в глаза, поскольку в этой парадигме, если говорить о Иране, то он не рассматривается ими как равноправный игрок, имеющий свои интересы. 

Тегеран уже выступал с подобными предложениями, однако Вашингтон даже бровью не повел. Россия также предлагала свои варианты, но на них не обратили внимания. Поэтому теперь, в момент обострения, самое время пересмотреть концепцию превосходства западных стран и априорной вторичности интересов Ирана и других участников на месте событий.

Риск того, что напряженность в Персидском заливе способна перерасти в крупный региональный конфликт, чреватый развязыванием третьей мировой войны, сделал новую ближневосточную архитектуру безопасности (НБАБ) жизненно важной необходимостью. НБАБ является наилучшим из возможных ответов на другие, более опасные структуры и силы в регионе БВ, такие, как, например, ближневосточный Альянс безопасности, также известный как «Арабское НАТО», или Израиль с его ядерным арсеналом, или просаудовский союз, ведущий войну в Йемене.

«Арабское НАТО» - это, конечно сильно сказано. На самом деле это название используется для обозначения пока еще неформальной группировки, объединяющей США, Израиль. Арабские государства в этом, с позволения сказать, «арабском альянсе» остаются на третьих ролях, да и то, только те, которые послушно следуют в фарватере политики Вашингтона. Альянс делает вид, что занимается укреплением мира и стабильности на БВ.

Однако суть этого «укрепления мира» заключается в выдавливании Ирана и его союзников из числа участников ближневосточного процесса и т.н. «решения» палестинского вопроса через т.н. «сделку века» для создания режима максимального благоприятствования Израилю. Как раз-таки именно такая однобокая стратегия и может привести к возникновению крупного регионального конфликта.

Реальные перспективы мира и стабильности на БВ открываются лишь с созданием НБАБ, которая должна быть нацелена, в первую очередь, на прекращение давления на Иран и на палестинцев. Чем меньше на БВ будет звучать жалоб угнетаемых, тем эффективнее будет новый ближневосточный процесс.

Первым конкретным шагом в русле НБАБ являлось бы достижение ясности в отношении того, чего должны были достичь переговоры с Ираном, завершившиеся ядерной сделкой 2015 года. Во-вторых, все игроки должны были бы быть готовы отказаться от некоторых своих амбиций, интересов, навязчивых идей и параноидальных взглядов.

Продолжение: Наступит ли мир на Ближнем Востоке? Новая архитектура безопасности. Часть 4 

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home