• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После этого вы не упустите возможность дать милостыню!

Время чтения: 10 мин
18303

Поистине, любая милостыня (садака), независимо от вида и размера, помогает человеку обрести довольство Всевышнего.

Ведь она заключает в себе такие важные духовные ценности, как поклонение, помощь людям и другим созданиям Аллаха, самовоспитание, распространение добра и блага в обществе. И всякая добродетель считается своего рода садака (от слова «сыдк» – искренность, праведность).

Рассмотрим же подробнее, в чём суть милостыни, и какую пользу она приносит верующим.

Актуально! Читайте также: Две стороны милостыни

Милостыня – прерогатива человека

Господь установил человека халифом (наместником) на земле:

«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника!» (Аль-Бакара, 30).

Наместник – это тот, кто наделяется особыми полномочиями для управления согласно закону власть имущего – в данном случае Всевышнего Аллаха.

Поэтому каждому верующему следует спешить искренне исполнить эту обязанность, когда перед ним предстаёт такая задача в виде попавшего на глаза объявления с просьбой о помощи, нуждающегося человека, сидящего на улице с протянутой рукой, голодного животного (подбежавшего, почему-то, именно к тебе!), родственников и близких, переживающих сложный период своей жизни, которым необходима поддержка и прочее.

Великий и Мудрый Господь сказал:

«Если кто одолжит Аллаху прекрасный заём, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда!» (Аль-Хадид, 11).

Разумеется, Всевышний самодостаточен и не нуждается в том, чтобы Ему давали заём. Но этим Господь предоставляет человеку возможность донести милость Создателя своими руками. А это великая честь для раба и добро, за которое Аллах вознаграждает с щедростью, подобающей Его величию.

Кто же игнорирует это, не понимая ценности такой возможности, то ведь Господь ни в ком не нуждается:

«...Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах богат, а вы бедны. И если вы отвернётесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам!» (Мухаммад, 37-38).

Жадность до гроба
Жадность является страшным невежеством человека, ибо порождается неверием и надеждой на долгую жизнь. Верующему же не подобает обладать этим качеством, разве что в том виде, которое приводится в следующем рассказе...
28.04.2020
6683

Защита от Ада

Посланник Аллаха ﷺ, наставляя своих сподвижников, говорил: «Защитите себя от огня ада, жертвуя хотя бы даже половиной финика» (Бухари).

Не стоит недооценивать малое деяние, отказываясь совершать его только по причине нехватки средств. Как было упомянуто вначале, садака заключает в себе ряд духовных ценностей.

Значит, если даже один рубль, искренне данный кому-то в качестве милостыни, получившему существенно не поможет, то давший добавит своему сердцу чистоты и света, воспитывая в себе благородную духовную личность, исполнит долг наместника, пройдя выпавшее на его долю испытание и, тем самым, не будет из числа беспечных.

И как велик Господь, милость которого к своим рабам просто невероятна! В книге «Рухуль-Байан» рассказывается:

«Пророк Дауд (а.с.) попросил Аллаха показать ему весы, на которых в Судный День будут взвешиваться деяния рабов. Создатель показал Дауду эти весы. Каждая чаша весов была огромна, как расстояние между востоком и западом. Пророк же, увидев эти весы, упал без сознания, а когда пришел в себя, сказал:

– Господи! У кого же хватит сил заполнить эту чашу благодеяниями?

– О, Дауд! Когда я доволен кем-то из моих рабов, я заполню эту чашу даже одним фиником, данным в качестве садака!».

Это интересно! Читайте также: Что будет, если употреблять харам?

Защита от гнева Всевышнего

Человек часто совершает поступки, которые гневят Господа миров. О некоторых он может даже не догадываться. Среди них проявление высокомерия, надменности и горделивости, злословие, ложь, скупость и показуха. Поэтому каждый верующий нуждается в защите от такого зла.

В одном из хадисов Пророк ﷺ указал на то, что способно избавить человека от немилости Всевышнего, сказав: «Воистину, скрытая милостыня (данная так, чтобы никто, даже желательно получивший её, не знал личность подавшего) гасит гнев Аллаха» (Табарани).

Скрытность противоположна показухе, а значит, является и профилактикой гордыни. Такая милостыня даётся искренне и преследует цель довольства одного лишь Аллаха. То есть в скрытой садака есть воспитание нафса.

Садака предотвращает беды

Люди постоянно сталкиваются с испытаниями в виде бед, несчастий, проблем, болезней и неудач. Предопределённое неизбежно настигает человека. Однако милостыня способна предотвратить некоторые из них, что всегда бывает весьма кстати. В хадисах об этом говорится:

«Лечите ваших больных посредством садака! Садака предотвращает любую болезнь и беду» (Байхаки).

«Садака закрывает двери семидесяти зол» (Табарани).

«Спешите давать садака, так как беды не смогут опередить её» (Байхаки).

«Садака защищает от гнева Аллаха, от скверной смерти» (Тирмизи).

«Садака защищает человека от 70 видов зла, самое незначительное среди которых – проказа» (из книги «Тарихуль-Багдад»).

Мусульмане делают добро только из корысти?
Некоторые люди считают ислам корыстной религией, так как в ней часто упоминается о наградах, получаемых за совершение благодеяний. Дескать, мусульмане делают добро не от чистого сердца, а только ради определённых бонусов…
04.05.2021
3906

Помогает в обретении высших духовных качеств

Всевышний сказал:

«Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите...» (Аль-Имран, 92);

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах – Богатый, Достохвальный» (Аль-Бакара, 267).

Известно, что отдавать ненужное и не столь ценное – легко, но отрывать «от сердца» – тяжелее. А ставшие на духовный путь люди на всём его протяжении занимаются самосовершенствованием, избавлением от любви к мирскому.

Поэтому, кто желает достичь высоких духовных степеней и иметь качества пророков, стоит обратить внимание на эту методику от самого Аллаха Джалля Джалялуху.

Избавляет от страха за своё положение в обоих мирах

Самая большая мечта каждого верующего – избежать плохой участи. Страх и горе, которые многие будут испытывать в День Суда, можно предотвратить с помощью милостыни. Ведь это обещает сам Господь:

«Тем, кто расходует своё имущество ночью и днём, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Аль-Бакара, 274);

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Мы наделили вас, до наступления Дня, когда не будет ни торговли, ни дружбы, ни заступничества. А неверующие являются беззаконниками!» (Аль-Бакара, 254).

Эти аяты подкрепляет и вышеприведённые хадисы об избавлении от бед благодаря садака.

Интересно! Читайте также: На грани: виды заработка мусульман, которые могут стать недозволенными

Увеличивает удел, даёт благословение (баракат) имуществу

Когда кто-либо начинает испытывать тесноту своих дозволенных (халяль) средств, их нехватку, то это признак отсутствия благословения в имуществе. Для избавления от такого положения следует вначале избавиться от тесноты своей души – скупости, беспечности.

Потому как в хадисах посланника Аллаха ﷺ и в аяте Корана сказано: «Каждое утро, когда просыпаются рабы Всевышнего, спускаются два ангела, и один из них начинает молиться: «О, Аллах! Дай раздающему милостыню возмещение». А другой говорит: «О, Аллах! Дай воздерживающемуся от милостыни убыток!» (Бухари, Муслим);

«Кто даёт милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Всевышний не принимает ничего, кроме чистого, Создатель принимает его Своей правой рукой (довольством), затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору» (Бухари, Муслим);

«Притчей о тех, кто расходует своё имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен (человек сажает одно зерно, а Аллах взращивает семь колосьев, в каждом из которых сто зёрен). Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий!» (Аль-Бакара, 261).

Однако необходимо знать, что искренней милостыня считается, когда дающий не ожидает и не требует ничего от того, кому он её даёт. Как говорят в народе: «Сделай добро и брось его в воду». Потому как в продолжении Господь повествует:

«Тем, кто расходует своё имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попрёками и оскорблениями, уготована награда у их Господа» (Аль-Бакара, 262).

Попрёк – это напоминание человеку о сделанном ему добре. В этом кроется надменность и показуха. Всевышний повелевает верующим:

«О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день» (Аль-Бакара, 264).

Как привлечь финансы без денежной жабы, фен-шуя и тренингов о богатстве?
В исламе существует множество способов для привлечения милости Аллаха, в виде расширения удела и профилактики бедности.
22.07.2021
4904

Выгодная инвестиция, приносящая пассивную и долгосрочную прибыль

Живя в этом мире, наверное, каждый мечтает иметь пассивный доход. Кому-то удаётся один раз удачно вложиться и наслаждаться жизнью, а кто-то так и не достигает этой цели, оставаясь вынужденным прилагать большие усилия ради добычи каждой копейки. И это в лучшем случае. Ведь порой неудачные вложения приносят огромные убытки, проблемы и горе.

Ислам же предлагает беспроигрышный вариант вложения – садака-джария (непрерывающаяся милостыня).

Посланник Всевышнего ﷺ говорил: «Когда человек умирает, то его дела прерываются, за исключением трёх: текущей милостыни, знания, приносящего пользу, и праведного потомка, просящего за него» (Муслим).

Есть множество способов для участия в такой инвестиции: построить самому или помочь (деньгами, руками, материалами и пр.) в строительстве мечети, школы, моста и других полезных объектов, посадить дерево, вырыть колодец, подарить полезную книгу и многое другое.

Пока от этих вещей люди и животные будут получать пользу (например, от тени дерева, его плодов и кислорода, выделяемым им), Аллах Табаракя ва Тааля продолжит записывать награду в счёт инвестора такой милостыни, даже если самого его уже не будет в живых!

Этот мир является местом посева. Господь же даровал бесчисленное количество разных «семян» (возможностей), чтобы верующие смогли сеять в нём и пожинать обильный урожай в ахирате. Он разделил эти семена на дозволенные и запретные (халяль и харам).

Чтобы пожать хорошие плоды со своего посева, даже благие намерения и дела должны исходить исключительно из дозволенного, утверждённого у Аллаха. Потому как милостыня, данная из запретных средств, прибавит лишь горя.

Помните это и уверенно используйте каждую возможность для достижения довольства Аллаха, не боясь остаться в убытке. Поистине, на пути Аллаха нет ничего, кроме блага!

(Фото: shutterstock.com).

Пусть верующий не игнорирует эти вещи
Каждый новый день верующего приносит ему новые испытания, шансы, возможности. Ни один день не приходит пустым. Но умеет ли он видеть это? Ведь есть много вещей, об упущении которых человек станет горько сожалеть после смерти, когда уже не будет дороги назад...
14.08.2020
6506

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle