Неудобные вопросы от израильского журналиста. Часть 2

533

Гидеона Леви

Гидеона Леви

Начало: Неудобные вопросы израильского журналиста

Продолжаем знакомить с позицией израильского журналиста Гидеона Леви, который критикует не только политику Израиля по отношению к палестинцам, но и осуждает молчание западных стран, которое они сохраняют на фоне превращения Израиля в государство апартеида.

С приходом нового правительства Нетаньяху, - говорит Леви, - западный мир не может продолжать закрывать глаза и утверждать, что все просто отлично. Ничего не отлично.

Будет ли Запад продолжать поддерживать Израиль, который аннексировал Голанские высоты? Интересный вопрос в свете санкций, которые Запад вводит против России из-за Крыма. А как насчет требований к Турции, чтобы та приняла глубокие изменения до полного признания ее как части европейского мира? Будет ли этот Запад продолжать поддерживать новый Израиль, который Нетаньяху и его партнеры по управлению готовятся осуществить? – спрашивает Леви. Судя по всему, ничего не изменится в отношении коллективного Запада к Израилю, какие бы негативные и даже пугающие трансформации он не переживал.

А степень ожидаемых в Израиле изменений трудно переоценить, говорит Леви. Новый Израиль будет выглядеть иначе, предупреждает он: «Там, где предыдущее правительство зажгло огонь, впредь будет полыхать пламя. Судебная система, средства массовой информации, организации, защищающие права человека и права арабов в Израиле, вскоре испытают шок. Скоро будут запрещены к публикации редакционные статьи в израильских средствах массовой информации, если в них будут критиковаться израильские солдаты или если в них будут звучать призывы к поддержке бойкота Израиля. Аэропорт Бен-Гурион будет отказывать во въезде в более широком смысле критикам израильского режима.

Организации гражданского общества будут лишены юридической силы. Арабы и арабский голос будут тщательно исключены, отстранены от пути реализации видения еврейского государства, все законодатели которого-евреи. И, конечно, аннексия в настоящее время ждет своего часа».

Израильский журналист предрекает, что новое правительство будет правительством израильской аннексии. Если ожидается поддержка со стороны Вашингтона, – а оно, несомненно, будет, поскольку перенос посольства США в Иерусалим и американское признание аннексии Голанских высот были первыми шагами, прекрасно показывающими настрой США по отношению к Израилю, – тогда Нетаньяху сделает шаг, от которого он воздерживался на протяжении всего своего правления до сих пор. Он объявит об аннексии, по меньшей мере, части оккупированных палестинских территорий.

Леви отмечает, что эти территории не являются «разменной монетой», которые, как полагалось, должны были быть использованы в палестино-израильских переговорах о мире, как это утверждалось в начале оккупации. Эти территории уже рассматриваются в качестве колониальных владений, которые должны оставаться под постоянным управлением Израиля. Нет никакого намерения в том, чтобы аннексированные территории, которые можно было бы затем расширить, когда-либо были бы возвращены палестинцам.

Таким образом, новое правительство Нетаньяху объявит о двух кардинальных изменениях в политике. Во-первых, будет положен конец решению о создании двух государств, которое поддерживал даже Нетаньяху и за которое выступают все мировые лидеры. Этот вариант будет объявлен мертвым. В то же время Израиль объявит себя государством апартеида не только де-факто, но и впервые де-юре.

Поскольку никто из тех, кто выступает за аннексию, не намерен предоставлять равные права палестинцам на аннексируемых территориях и поскольку целенаправленная аннексия земель, на которых расположены израильские поселения, является явным обманом, у мировых государственных деятелей не будет иного выбора, кроме как признать, что под их наблюдением в 21 веке было объявлено второе государство апартеида в стиле Южно-Африканской Республики.

Вопрос о том, какой Израиль будет поддерживать Запад должен быть поставлен в первую очередь перед лидерами Европы, перед всеми лидерами ЕС. Они бесконечно повторяют мантру о том, что их поддержка Израиля и его права на существование в условиях безопасности является твердой и неизменной.

Они постоянно заявляют о своей поддержке согласованного решения о создании двух государств. И израильский журналист спрашивает у лидеров ЕС: «Так кого вы поддерживаете сейчас? Что вы поддерживаете? Какой именно Израиль? В каком мире, по-вашему, вы живете? Возможно, в мире сновидений вы, очевидно, находите комфортным, но который все меньше и меньше связан с реальным миром».

Сможет ли Европа продолжать утверждать, что Израиль разделяет ее либеральные ценности, когда организации гражданского общества будут запрещены в Израиле? Когда почти все сионистские политики В Израиле заявляют, что им нечего обсуждать с избранными арабскими законодателями в парламенте?

Представьте себе европейского дипломата, - говорит Леви, - заявляющего, что члены еврейского парламента его страны не могут быть участниками какого бы то ни было политического диалога. Или что европейский дипломат объявит еврейских граждан своей страны предателями и пятой колонной.

А ведь такого рода вещи уже имеют место быть в Израиле. А как же свобода слова, столь священная в европейском дискурсе, когда Всемирный индекс свободы прессы 2019 года от Репортеров без границ уже занимает Израиль как номер 88-позади Албании, Кыргызстана и Венгрии Виктора Орбана. «Вот Израиль, который вы поддерживаете», - заключает Леви.

Можно отметить, что большинство западных дипломатов, хорошо осведомленных о происходящем, уже давно знают, что такое решение мертво, но ни у кого из них не хватает смелости признать это. Признание этого потребовало бы от них пересмотреть все свои позиции по конфликту на Ближнем Востоке, включая поддержку существования еврейского государства.

Итак, вопрос в том, готовы ли вы согласиться с этим? Будете ли вы молчать, молчать, оказывать поддержку и закрывать глаза на реальность? Те из вас, кто больше всего озабочен будущим Израиля, должны первыми проснуться и сделать необходимые выводы. Действительно, каждый человек совести должен делать это.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home