• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Хочу за него замуж, но не решаюсь сказать ему об этом..."

Время чтения: 3 мин
10706

Вопрос:

Мне нравится один парень. Я думаю, что хотела бы выйти за него замуж. Не решаюсь сказать ему об этом. Помогите, как правильно себя вести в этой ситуации?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Нет ничего плохого или постыдного в том, чтобы  выразить свой интерес к молодому человеку. Известно, что Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, через доверенное ею лицо, сама предложила пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, стать ее мужем.

Главное, чтобы это сделали не вы сами, а ваш махрам (например, отец или брат). Но для начала лучше, если ваш махрам разузнает как можно больше об этом молодом человеке от его близкого окружения и знакомых, возможно, коллег по работе и т.п. Ваш интерес должен преследовать цель создания семьи, а иначе нет смысла в том, чтобы узнавать человека и искать способ сближения с ним.

Если же ваша сторона найдет этого человека недостойным для вас и приведет весомые причины, тогда вам лучше отказаться от своего первоначального желания создать семью с этим человеком. Ведь построение семьи – дело нешуточное, и подходить к этому вопросу нужно серьезно и ответственно. Смотрите на нрав и религию своего потенциального жениха.

Ведь нет блага в плохом нраве и в том, чтобы парень прохладно относился к делам религии. Все это может пагубно сложится, как на ваши взаимоотношения, так и на сохранность брака в целом. Я уже не говорю о том, что вторая половинка – это половина имана. То есть партнер по браку влияет и на наш иман (веру).

Поэтому будьте внимательны, прежде всего, к тому, чтобы ваш жених был религиозным человеком и обладателем хорошего нрава. Так, если он не будет любить вас, то станет хорошо относиться к вам из-за богобоязненности перед Всевышним Аллахом.

Если же выбранная вами кандидатура обладает предпочтительными и важными для вас качествами, но он по разным причинам отказывается на ваше предложение, то вы не станете чувствовать себя неловко. Ибо это предложение делалось не вами лично, а вашим махрамом. Это очень важный момент, так как женщины уязвимы и могут чувствовать себя неуверенно в этом вопросе.

Ни в коем случае не заводите отношения и не организовывайте встречи (даже переписки) без ведома и присутствия махрама. Это обезопасит вас саму от злых языков и того, чтобы в вас зародились чувства к молодому человеку в условиях неопределенности.

Ведь такого рода отношения не только греховны, но и ведут к бедам, которых при соблюдении норм шариата можно было бы легко избежать. К примеру, вы не только можете не знать самого человека (его нрав и религию), но и его планов в отношении вас. Быть может, у него и не было желания жениться на вас, а вы уже испытываете к нему определенные чувства? Это может ранить ваше сердце, причинить боль и даже испортить вам будущее тем или иным образом. Да убережет вас Аллах от этого! Там, где двое (мужчина и женщина), третьим может стать шайтан, агузубиЛлях. Поэтому, внимательно и серьезно отнеситесь к тому, чтобы соблюдались адабы отношений до свадьбы.

Если молодой человек откажется от предложения вашего махарама, тогда не стоит особо огорчаться. Ведь Аллаху лучше известно, что для вас лучше. Увидьте в этом благое для себя. Просите Его заменить вам лучшим!

Делайте благое дуа за себя. Прочитайте истихара намаз.

Я желаю вам найти достойного супруга и обзавестись праведным потомством. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle