Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неудобные вопросы израильского журналиста

866

Гидеон Леви

Гидеон Леви

Еврейский обозреватель и член редакционного совета старейшей израильской газеты Haaretz Гидеон Леви говорит о том, что проект двух государств: Палестине и Израиле, мертв, и спрашивает западноевропейских политиков: «Вы действительно верите, дорогие государственные деятели и государственные женщины, что этот Израиль когда-либо намеревался осуществить такое решение?»

Своими неудобными вопросами, относящимися к палестино-израильским отношениям и политике Израиля в целом, Леви выводит западную политику двойных стандартов на чистую воду. Например, выражая сомнение в существовании хотя бы одного израильского политика, который, во имя реализации проекта двух государств, хотел или мог бы переселить около 700 000 поселенцев, в том числе из оккупированного Восточного Иерусалима, Леви спрашивает: «Считаете ли вы, что без ухода [израильтян] из всех поселений, что представляет собой минимум справедливости для палестинцев, существует какая-либо перспектива того, что такое решение будет реализовано и станет реальностью?».

В своей очередной статье под сенсационным названием «Израиль Нетаньяху объявит государство апартеида. Неужели Запад ничего не предпримет?» Леви предлагает краткий обзор современного политического состояния Израиля, который входит в новый этап своей истории благодаря очередному, пятому по счету, переизбранию для руководства страной Биньямина Нетаньяху.

Леви пишет, что Нетаньяху готов установить самое националистическое и правое правительство в истории страны, фактически, он создает государство апартеида, однако т.н. цивилизованный мир делает вид, что ничего не произошло и продолжает действовать как обычно.

Обличая политику израильских властей Леви пишет о том, что на протяжении десятилетий Израиль постоянно плевал в лицо остальной части планеты, проявляя небрежное презрение к международному праву и полностью игнорируя четкие решения и детальную политику, принятые глобальными институтами и большинством национальных правительств мира.

Однако там, в мире, говоря словами Леви: «вся эта слюна каким-то образом принимает вид дождевых капель. Выборы пришли и ушли, не оказав заметного влияния на слепо автоматическую поддержку Израиля европейскими правительствами и, конечно же, американцами: безоговорочную, без оговорок, по-видимому, неизменную».

Да, это правда, что левые правительства в Израиле также сделали все от них зависящее, чтобы сохранить израильскую оккупацию палестинских территорий навсегда. Они не имели намерения, ни на один момент, когда-либо положить ей конец. Однако переизбранный Нетаньяху ведет Израиль гораздо дальше, в места еще более экстремальные, считает журналист.

Между тем, невероятно, но реакция мира состоит в том, чтобы ничего не менять в поддержке, которую он оказывает Израилю на протяжении всех лет правления Нетаньяху. С Нетаньяху или без него Израиль остается любимцем Запада. Ни одна другая страна не пользуется таким же уровнем военной, экономической, дипломатической и моральной поддержки без каких-либо условий.

Но следующая израильская администрация, пятое правительство Нетаньяху, готовится объявить об изменениях, которые мир, наконец, будет трудно игнорировать. Новое правительство готово сорвать последний слой маски со своего настоящего лица. Главное достояние Израиля, который позиционирует себя как либеральную демократию, разделяющую ценности, дорогие Западу, вот-вот будет уничтожено.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика