• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманка за рулем, или шпионаж по-саудовски

2803

Возвращаясь к теме о правах человека в Саудовской Аравии (https://islam-today.ru/blogi/ajdar_xajrutdinov/o-pravah-celoveka-v-ksa/), можем добавить, что власти этой страны освободили восемь человек (в том числе пятеро женщин и трое мужчин), обвиняемых в связях с организациями, выступающими против королевства. Эти восемь входят в число 17 арестованных . Девять человек, пять мужчин и четыре женщины, по-прежнему содержатся под стражей, поскольку им «были представлены достаточные доказательства и были предъявлены обвинения».

Задержанные, о которых идет речь, принимали участие в борьбе саудийских женщин за свои права. Международные правозащитные организации сообщили о задержании по меньшей мере еще 11 активистов за последние несколько недель. В основном, это женщины, которые ранее выступали за право управлять автомобилем и за аннулирование обязательности опеки мужчин над женщинами, которая требует от женщин получения согласия родственника-мужчины на принятие важных решений.

В прокурорском заявлении прозвучало, что задержанные признались в том, что общались и сотрудничали с отдельными лицами и организациями, выступающими против королевства, вербовали людей для получения секретной информации, наносящей ущерб интересам страны, и оказывали материальную и эмоциональную поддержку враждебным элементам за рубежом.

Для постороннего взгляда такие признания выглядят, честно говоря, неестественными. Остается только догадываться, каким образом, правозащитники, стремящиеся к расширению прав женщин за счет предоставления им возможности управлять автомобилем и избавлению от тотальной опеки со стороны мужчин-родственников могут вставать на путь шпионской деятельности в ущерб страны. Скорее всего, признания из задержанных были выбиты насильственными методами или путем угроз в адрес членов их семей или родственников.

На прошлой неделе директор кампании Amnesty International по Ближнему Востоку г-н Самах Хадид выступил с завлением, в котором сказал: «Бесконечное преследование властями Саудовской Аравии активисток за права женщин совершенно неоправданно, и мир не должен молчать о репрессиях в отношении правозащитников в стране… Союзники Саудовской Аравии, такие, как США, Великобритания и Франция, должны подтолкнуть власти Саудовской Аравии прекратить целенаправленные репрессии против правозащитников в стране». Однако, вряд ли стоит рассчитывать на то, что западные союзники Эр-Рияда займутся перевоспитанием этой монархии.

Но не только международные правозащитники занимаются проблемами нарушения прав человека в ходе репрессий в КСА. 29 мая ООН призвала Эр-Рияд предоставить информацию об арестованных активистах и гарантировать их законные права. Европейский парламент на прошлой неделе одобрил резолюцию, призывающую к безоговорочному освобождению задержанных активистов и других правозащитников, и в то же время призвал страны ЕС более активно выступать в защиту прав человека в Саудовской Аравии.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle