Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О правах человека в КСА

Время чтения: 3 мин
1607

О правах человека в КСА

О правах человека в КСА

Суд Саудовской Аравии может приговорить к смертной казни семь задержанных активистов по защите прав женщин, которые выступали за отмену запрета на вождение автомобиля женщинами. Об этом сообщает газета «Оказ» (ﻋﻜﺎﻇ) от 20 мая текущего года (https://www.okaz.com.sa/article/1642634).

Видные активисты (мужчины и женщины) в области защиты прав женщин, были арестованы на прошлой неделе и заклеймены правительственными средствами массовой информации как «предатели» (ха’ин / ха’ина). Они могут быть приговорены к смертной казни, если расследование приведет к их обвинению в государственной измене и заговоре против государства.

Таким образом, Саудия показывает всему миру, что в этой стране нет никакой терпимости к любому виду независимой правозащитной деятельности. Самое время западным странам, на каждом углу кричащим о своей приверженности демократии и гуманизму, активно вмешаться в беспредел, творимый в этой азиатской стране и сказать свое веское слово в защиту прав населяющих ее людей, в особенности – женщин.

А пока население страны не имеет права говорить что-либо о проблемах общественной жизни, никто не должен быть участником какого-либо общественного движения по решению этих проблем, в обход государства. Например, в данном случае активисты, как женщины, так и мужчины, выступали всего лишь за право женщины управлять автомобилем. Консервативное королевство собирается предоставить это право со следующего месяца после запрета, действовавшего в течение десятилетий. Казалось бы, что такого страшного совершили активисты за право женщины на вождение авто, тем более, если уж правительство решило такое право им предоставить?

Не все так просто, как кажется. Активность группы граждан в обход королевской воли оказалась опасной для устоев государства. Так, в заявлении правительства Саудовской Аравии говорится, что эти семь человек были арестованы за оказание финансовой поддержки врагам за рубежом и подозрительные контакты с иностранными организациями. В заявлении также обвиняются в совместной работе «организованным образом с целью нарушения религиозных и национальных ценностей». Имена задержанных при этом не оглашались. Однако правозащитные группы назвали имена несчастных жертв средневекового домостроя.

Решение о снятии запрета было воспринято многими как доказательство новой прогрессивной тенденции в стране под руководством наследного принца Мухаммада Бин Салмана, который позиционировал себя как реформатор. В то же время Мухаммада Бин Салман возглавляет борьбу с инакомыслием, в ходе которой десятки людей были заключены в тюрьму и подвергнуты пыткам.

Хотя саудовское королевство ратифицировало «Всеарабскую Хартию прав человека», которая требует, чтобы смертная казнь применялась только за «самые тяжкие» преступления и в исключительных обстоятельствах, Саудовская Аравия, все же, продолжает применять смертную казнь в качестве наказания и за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками и за колдовство. По данным известной правозащитной организации Human Rights Watch с начала 2014 года в Саудовской Аравии было осуществлено почти 600 казней. Группа имеет документальные свидетельства о случаях, когда саудовские суды выносили смертные приговоры, основанные на несправедливых судебных разбирательствах.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle