• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кровоточащая рана человечества, или как прошли выходные на Ближнем Востоке

547

Два дня Ближнего Востока

Два дня Ближнего Востока

Выходные дни располагают к отдыху и отключению от повседневной рутины и суеты. Однако Ближний Восток не то место, где подобные ожидания могли бы претворяться в жизнь. Ближний Восток – это кровоточащая рана всего человечества. И он не знает покоя ни в будни, ни в выходные. Ниже приведем краткий обзор событий, произошедших в регионе за прошедшие выходные.

Йемен:

Повстанцы-хуситы, ведущие в Йемене войну против сил коалиции и йеменской армии, поддерживающей свергнутого президента Хади, заявили в воскресенье, что осуществили атаку беспилотниками на военный аэропорт в Саудовской Аравии. Атаки были направлены на бункеры, в которых размещались саудовские беспилотники в аэропорту Джизан на юге Саудовской Аравии. Об этом сообщает хуситский информцентр Аль-Масира.

В результате воздушной атаки были убиты саудовский солдат и еще четыре человека, названные наемниками. Со своей стороны, бригадный генерал правительственных сил Абдул Хаким Фадель заявил, что армейские силы при поддержке возглавляемых Саудовской Аравией военных самолетов коалиции атаковали позиции хуситов в Сааде, являющемся оплотом этого повстанческого движения. В результате атаки были убиты по меньшей мере 10 повстанцев-хуситов.

Саудовская Аравия:

Саудовское информационное агентство SPA, тем временем, заявило, что солдат королевской армии был убит в Джизане недалеко от границы с Йеменом, но не предоставило подробностей об обстоятельствах его смерти. В 2015 году Саудовская Аравия и несколько арабских союзников начали массированную воздушную кампанию против хуситов в Йемене, так как годом ранее шиитская повстанческая группа захватила большую часть страны, включая столицу Сану.

Продолжающееся насилие разрушило базовую инфраструктуру Йемена, что побудило ООН охарактеризовать ситуацию как «одну из худших гуманитарных катастроф современности».

Оккупированная Палестина:

В прошедшее воскресенье сотни еврейских поселенцев ворвались в комплекс мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Израильская полиция закрыла ворота «Аль-Магараба» (или «Марокканские» ворота, названные так в честь жителей прилегающего квартала, основанного переселенцами из Марокко во времена Салахаддина), пропустив через них более трех сотен поселенцев, говорится в заявлении Иорданского органа, которому поручено контролировать мусульманские и христианские святыни города.

На прошлой неделе в последний день месяца поста Рамадан, когда израильские поселенцы совершали поездку к святыням, начались столкновения между израильской полицией и палестинскими верующими. Для мусульман комплекс мечети Аль-Акса является третьим по значимости святым местом в мире. Иудеи, со своей стороны, называют этот район «Храмовой горой», утверждая, что на нем в древние времена стояли два еврейских храма.

В настоящее время на Храмовую гору в Иерусалиме можно попасть через одиннадцать ворот. Начиная с 1967 года десять из этих ворот открыты только для мусульман, тогда как Марокканские ворота представляют собой единственный вход на Храмовую гору, доступный для немусульман. Еще шесть ворот замуровано.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, в котором находится Аль-Акса, во время арабо-израильской войны 1967 года. В 1980 году Израиль аннексировал весь город, заявив, что он является «вечной и неделимой» столицей самопровозглашенного еврейского государства.

Ирак:

Служба Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием, вчера сообщила, что на территории Ирака продолжают оставаться неразминированными 70 процентов боеприпасов и мин. Наличие неразорвавшихся боеприпасов и мин в районах Ирака, освобожденных от ИГИЛ, продолжает препятствовать безопасному и добровольному возвращению внутренне перемещенных лиц на места их постоянного проживания.

Несмотря на то, что иракские силы отбили у ИГИЛ большие территории по всей стране еще два года назад, Организация Объединенных Наций указала, что взрывоопасные риски продолжают оставаться одним из основных факторов, препятствующих безопасному и добровольному возвращению беженцев в свои дома.

Афганистан:

Афганские власти объявили, что иранское правительство депортировало по меньшей мере 100 000 афганских беженцев из Ирана, в то время как 85 000 других беженцев вернулись в Афганистан добровольно после решения Соединенных Штатов ввести санкции в отношении Ирана.

По сообщению афганского информагентства Pajhwok Afghan News, афганские беженцы вернулись домой из Ирана в течение первых пяти месяцев этого года. Недавно США ввели санкции в отношении крупнейшего иранского нефтехимического холдинга. Холдинг оказывает финансовую поддержку Иранской революционной гвардии, поэтому предполагается, что подобные шаги администрации Трампа позволят истощить источники финансирования Вооруженных сил Ирана.

Сирия:

Министерство обороны России в лице Центра Министерства по приему, размещению и размещению беженцев сообщило вчера, что около девяти сотен сирийских беженцев вернулись в свои дома из Иордании и Ливана в течение прошедших суток.

Сообщается, что 341 человек, в том числе 103 женщины и 174 ребенка, выехали в Сирию из Ливана через контрольно-пропускные пункты Джайдет-Йабус и Талкалах, а 543 других, в том числе 191 женщина и 324 ребенка, выехали из Иордании через контрольно-пропускной пункт Нассиб.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика