Йеменцы против Саудовской Аравии

660

Протест против Саудовской Аравии

Протест против Саудовской Аравии

После пятничного намаза 5 октября тысячи йеменцев вышли на улицы Таиза в знак протеста против вмешательства Саудовской Аравии в дела Йемена и губительной экономической политики йеменских властей. Таиз – город на юге страны, являющийся последним удерживаемым правительством Йемена.

А ведь всего три года тому назад ситуация была прямо противоположной. Тогда жители города заполонили его улицы и площади, чтобы выразить свою благодарность войскам коалиции за принятие мер против повстанцев-хуситов в поддержку правительства Абд Раббу Мансура Хади. Жители несли баннеры с благодарностью саудитам и даже изрисовали стены домов потртерами короля Салмана в знак признательности.

Теперь поддержка Хади и саудитов тает на глазах. Причиной тому затянувшаяся война, экономика, вышедшая из-под контроля, и все нарастающие масштабы нищеты населения. Народ Таиза обвиняет возглавляемую Саудовской Аравией коалицию в том, что она является основной причиной ухудшения ситуации в Йемене.

Там, где когда-то были баннеры с изображениями саудовского короля висят лохмотья: их разрывают сами йеменцы, уставшие от войны, измученные нищетой и идущим к нулю суверенитетом страны. Теперь улицы города украшают баннеры иного толка.

На одном из них написано: «Вместо того, чтобы поддерживать легитимность, коалиция превратилась в оккупанта». Другой гласит: «Вместо того, чтобы открыть дверь для йеменских просителей убежища, Саудовская Аравия высылает йеменских экспатриантов». Рядовые граждане убеждены, что вмешательство саудитов лишь ухудшило жизнь в Йемене.

В марте 2015 года, когда начиналась взаимная любовь между йеменцами и просаудовской коалицией, Эр-Рияд, возглавивший кампанию против хуситов, пообещал, что через две недели Йемен будет отдан в руки йеменцев. Но ситуация пошла другим путем и саудиты вот уже более трех лет не могут выполнить обещанного. Зато страна ввергнута в пучину голода. И это при том, что до саудовской интервенции Йемен и так уже был самой бедной страной арабского мира.

По оценкам ООН, 22.3 миллиона из чуть менее 30-ти миллионов человек нуждаются в помощи а 8,4 млн. уже страдают от голода. Добавим к этому эпидемию холеры, тысячи людей погибших в боях и бомбардировках, и стоимость йеменского риала, уменьшившуюся вдвое.

ООН называет Йемен худшим гуманитарным кризисом в мире.

Пятничный протест был продолжением столь же большого накануне. Жители настроены решительно и обещают, что не перестанут протестовать против коалиции. Люди уже начали понимать, что Саудовская Аравия не горит желанием возвращения Хади и его правительства к власти в Йемене, поскольку, йеменские богатства находятся под контролем коалиции. К примеру, нефтяные скважины в Марибе, Шабве и Хадрамуте находятся под контролем саудитов, которые остановили добычу нефти.

Хади может только помешать новым хозяевам. Поэтому люди уже не просят саудовцев помочь, они требуют, чтобы иностранцы покинули страну. Они хотят вернуть президента Хади, чтобы он возобновил добычу нефти. Хотя Йемен не богат нефтью так же, как его соседи по заливу, нефтяные месторождения страны в прошлом были важным источником доходов.

В попытке поддержать свой статус спасителей саудовцы на прошлой неделе объявили, что передадут Йемену 200 млн. долларов. Однако многие йеменцы считают, что это не поможет положить конец страданиям. Называя транш «бессмысленная суммой», йеменцы требуют вернуть им право распоряжаться ресурсами страны. При этом, таизцы убеждены, что между хуситами и саудитами нет никакой разницы, так как и те, и другие эксплуатируют йеменские богатства и усугубляют страдания рядовых йеменцев.

Айдар Хайрутдинов

Фото: Мintpressnews (Ахмед АбдулКарим)

Социальные комментарии Cackle
Home