ИГ закрепляется в Пакистане и Индии. Часть 2

302

ИГ объявило о создании своих провинций в двух государствах, имеющих ядерное вооружение.

ИГ объявило о создании своих провинций в двух государствах, имеющих ядерное вооружение.

Начало: ИГ закрепляется в Пакистане и Индии

Индия и Пакистан представляют собой перспективные для ИГ территории в силу существующих здесь определенных благоприятных условий для наращивания террористической деятельности. Во-первых, сам Пакистан проводит недостаточно однозначную политику по отношению к этой террористический группировке. Наличие армейского проигиловского лобби в вооруженных силах этой страны не единственный пример такой двуличной политики.

Во-вторых, ИГ объявило о создании своих провинций в двух государствах, имеющих ядерное вооружение. В-третьих, эти два государства имеют давний, длящийся с 1947 г. территориальный спор, замешанный на религиозной составляющей и который, кроме всего прочего, затрагивает также и интересы Китая. Этот конфликт уже неоднократно превращался в самую настоящую войну, становясь угрозой миру во всем регионе, если не сказать больше.

Именно эта болевая точка и может стать катализатором роста и дальнейшего укрепления ИГ. Не зря же в Индии «Исламское государство» планирует взять под свой контроль ситуацию в спорных провинциях Джамму и Кашмир, используя в своих интересах существующее там сепаратистское движение, которое давно уже превратилось в джихад. Поэтому не только разогнанные джихадистские группировки в Белуджистане, но и поддерживаемое государством насилие в Кашмире предлагает «Исламскому государству» перспективную вербовочную площадку.

Подобно Пакистану, индийские спецслужбы также преуменьшают угрозу, исходящую от ИГ. Один из бывших руководителей разведывательного управления страны заявил, что в Кашмире существует всего несколько человек, которые могут быть последователями ИГ, сочувствующими ему и симпатизирующими средневековой жестокости, пропагандируемой этой экстерриториальной террористической группировкой.

Однако, по словам чиновника, никакой организованной террористической сети нет, как нет и активной вербовочной работы со стороны ИГ. Чиновник ссылается при этом на тот факт, что в Кашмире не существует бесконтрольных зон, где террористы могли бы действовать вольготно. Плюс к этому в Кашмире действует разведывательная сеть спецслужб Индии, отличающаяся силой и эффективностью.

Действительно, в настоящее время оперативный потенциал ИГ не идет ни в какое сравнение с тем, который оно имело во время своего расцвета на Ближнем Востоке. Однако идеологическая работа со стороны ИГ ведется, и она наблюдается по всей Центральной и Южной Азии, поскольку группа организует террористические атаки по всему региону.

Пасхальные взрывы в Шри-Ланке в этом году, аналогичные недавним нападениям в Пакистане, подчеркивают, что ИГ завершило свой переход от Ближнего Востока к Южной Азии. При этом, это не означает, что Ближний Восток теперь избавился от террористической угрозы со стороны ИГ. Скорее наоборот.

Взрывы в церкви Шри-Ланки способны вызвать эффект домино по всей Южной Индии, и это станет предметом серьезной озабоченности как для органов безопасности, так и для населения в целом.

Однако тот факт, что Индия и Шри-Ланка стали свидетелями кровавых проявлений присутствия ИГ в регионе, не должен отвлекать внимания от того, что именно в Пакистане эта террористическая группировка стремится извлечь выгоду из джихадистских настроений и двойственной политики государства, которое явно недооценивает присутствие ИГ в стране.

Власти Пакистана преуменьшают террористическую угрозу, исходящую от ИГ в силу существующей в стране экономической ситуации и в силу санкционной угрозы, нависающей над страной. Руководству страны необходимо помнить, что ИГ отличается от любой другой группировки, которая когда-либо действовала в Пакистане, поскольку ИГ – это единственная сила, которая имеет опыт контролирования территории, а ее идеологическое превосходство, по признанию специалистов по безопасности, до сих пор остается беспрецедентным.

С использованием материалов https://thediplomat.com/2019/06/islamic-state-comes-for-south-asia/

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home