Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

И хочется и колется: ближневосточная перспектива для Японии. Часть 2

558

Ближневосточная перспектива для Японии - реальность?

Ближневосточная перспектива для Японии - реальность?

Начало: И хочется и колется: о ближневосточной перспективе для Японии

 

На Ближнем Востоке пересекаются также и китайско-японские интересы. Токио уже давно с растущей озабоченностью наблюдает за своим соседом. Большая часть нефти и газа Японии поступает через Южно-Китайское море, где флот Пекина утверждает свое господство и совершенно не боится американцев. Китай также все больше инвестирует в Ближний Восток, превращая его в свою финансовую колонию. 

 

Чтобы противостоять китайскому влиянию, Япония стремится использовать свою мягкую силу, что напоминает попытку зайца одолеть медведя. В отличие от США, Франции и Великобритании, Япония не имеет наследия сверхдержавы или колониального господства в регионе. Зато китайцы отлично помнят о зверствах японцев, которые те на протяжении десятилетий творили в Китае.

 

В течение прошлого века, как националисты, так и исламисты в таких странах, как Иран и Турция, восхищались Японией за ее способность модернизировать жизнь, сохраняя при этом свою традиционную культуру. Поэтому Япония в глазах мусульман – это, скорее, положительный герой, нежели отрицательный. Однако сама Япония проявляет осторожность в поддержании дружественных отношений с мусульманским миром, поскольку прекрасно понимает, что в нем главную партию играют США.

 

Тем не менее, это не помешало японцам отказаться перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим после того, как это сделал Трамп в 2017 году и призвал к тому же своих союзников. Япония не только отказалась последовать примеру американского президента, но и отправила своего министра иностранных дел в регион. Он озвучил свое мнение о том, что Япония должна принять больше сирийских беженцев. Кроме этого, Япония пожертвовала более 100 млн. долларов гуманитарной помощи для Сирии и 320 млн. долларов на Ближний Восток, в целом.

 

Япония также поддержала борьбу с «Исламским государством» (запрещенная на территории РФ), которое убило японского журналиста и удерживало в плену нескольких других японских граждан. Кроме этого, Япония играет ключевую роль в продолжающейся инициативе «Долина мира», которая предусматривает определение и создание промышленных зон между Израилем, палестинскими территориями и Иорданией для взаимовыгодных совместных проектов в области инфраструктуры и развития.

 

Однако все старания Японии и ее вливания в регион выглядят ничтожными при их сравнении с масштабами китайской экспансии в регионе. Конечно, Япония обладает культурным капиталом и доброй волей, но Китай является мировой державой, обладающей крупнейшей в мире регулярной армией.

 

Его не останавливают конституционные запреты на наступательное развертывание вооруженных сил, он обладает ядерным арсеналом и имеет постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Китай также имеет больше капитала в своем распоряжении.

 

Китай все увереннее ведет себя в роли мирового лидера, который способен заставить всех смотреть себе в рот. Поэтому естественно, что Пекин будет всесторонне расширять свое влияние на Ближнем ВостокеОдним из средств достижения этого являются кредиты и пакеты помощи в форме инициативы «Новый Шелковый путь». Так, только в 2018 году Пекин пообещал выделить 23 млрд. долларов в виде помощи и кредитов, и еще 28 млрд. долларов в виде подписанных инфраструктурных и строительных проектов.

 

Пекин также открыл военную базу в Джибути у Аденского залива. А там, где военные, там не только танцы и мороженое, но и самые серьезные перспективы, и планы, которые могут потребовать поддержки штыками. И Китай прекрасно понимает, что, поскольку Ближний Восток – это непредсказуемый регион мира, то военные могут пригодиться ему в любой момент и для самых неожиданных целей. 

 

Итак, события последних месяцев показали очевидную слабость японского влияния на Ближнем Востоке и его неспособность выступать в качестве посредника в конфликтах. Например, когда у берегов Омана были подвергнуты нападению два танкера, один из которых принадлежал Японии, то США развернули здесь авианосную группу. Это вызвало попытку Абэ выступить посредником, однако его услуги были отвергнуты как верховным лидером Ирана Али Хаменеи, так и Трампом.

 

Возможно, Токио следует признать ограниченность своего влияния.  В настоящее время Токио не в состоянии играть ведущую роль или выступать посредником в многочисленных ближневосточных конфликтах, не говоря уже о противодействии влиянию Китая. 

 

Однако это не означает, что Токио отступится от попыток закрепиться на Ближнем Востоке. С другой стороны, японский опыт, торговля и инвестиции будут только приветствоваться в регионе. Это, несомненно, приведет к дополнительным межгосударственным актам на основе доброй воли, к расширению торговли и победам в различных тендерах. 

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика