• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ход конем от торговцев смертью

972

Ход конем от торговцев смертью

Ход конем от торговцев смертью

Как и предполагалось, президент США Трамп извлекает выгоду из нагнетания напряженности вокруг Ирана. В пятницу 24 мая после объявления национальной чрезвычайной ситуации из-за напряженности в отношениях с Ираном, Трамп отклонил возражения Конгресса по поводу продажи вооружений КСА и ОАЭ. Таким образом, сделка на сумму более $8 млрд состоится, сообщает Reuters.

Члены Конгресса в течение нескольких месяцев блокировали продажу наступательной военной техники Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, обосновывая это огромными потерями среди гражданских лиц из-за воздушных атак сил коалиции в Йемене, а также случаями нарушения прав человека, таких, например, как убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции.

Законодатели и помощники Конгресса предупредили ранее на этой неделе, что Трамп, разочарованный тем, что Конгресс задерживает сделки с оружием, включая продажу бомб Саудовской Аравии, рассматривает возможность использования лазейки в законе о контроле над вооружениями, чтобы пойти вперед, объявив национальную чрезвычайную ситуацию.

Действительно, президент Трамп использовал этот ход, поскольку знал, что Конгресс не одобрит очередную оружейную сделку с ближневосточными странами, уничтожающими гражданское население в Йемене.

Конгрессмены заявили, что пункты Закона О контроле за экспортом оружия, который устанавливает правила международных сделок с оружием, позволяют президенту одобрить продажу, не обращаясь в Конгресс в условиях чрезвычайного положения.

Однако конгрессмены убеждены, что в настоящий момент не существует никакой т.н. «новой чрезвычайной причины», оправдывающей продажу бомб саудитам, которые сбрасывают их на Йемен. Таким образом, Трамп приложил руку к тому, чтобы усугубить гуманитарный кризис, имеющий место в Йемене.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские партнеры на Ближнем Востоке нуждаются в завершении контрактов, чтобы помочь сдержать Иран, и что решение обойти Конгресс должно было быть “одноразовым событием”.

Это уже не первый случай, когда Конгресс США и Трамп столкнулись друг с другом из-за политики в регионе или разделения полномочий между Белым домом и Капитолийским холмом. Палата представителей и Сенат проголосовали за прекращение военной поддержки США кампании в Йемене в начале этого года, но Трамп наложил вето на резолюцию.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle