Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ближний Восток – территория стратегических стен

933

Ирак приступает к строительству стены на границе с Сирией

Ирак приступает к строительству стены на границе с Сирией

Люди больны настолько, что вынуждены строить стены, дабы обезопасить себя от других, не менее больных людей, или чтобы, не дай Бог – свои не вырвались на свободу. Знаменитая Китайская стена или Берлинская стена – яркий тому пример. Или возьмем стену, отделяющую незаконные израильские поселения от палестинцев. Примеров не счесть. Теперь вот и Ирак приступает к строительству стены на границе с Сирией, чтобы не допустить на свою территорию боевиков исламского государства. Это оттого, что огородиться стеной кажется проще, нежели попытаться вылечить больного или вылечиться самому.

Однако смогут ли колючая проволока, траншея, башни и беспилотники предотвратить проникновение боевиков из Сирии в Ирак при условии, что протяженность границы между странами составляет 600 км? Построив пока еще 20-ти километровую стену на границе Ирак уже надеется остановить поток боевиков группировки (ИГ), въезжающих из Сирии.

Выглядит, согласитесь, комично – возвести в пустыне высокотехнологичный забор, оснащенный траншеей шириной шесть метров, башнями тепловизорами, беспилотниками, сканирующими двигающиеся объекты, фокусируя внимание на боевиках, пытающихся пересечь границу. Можно подумать, в этой бесконечной пустыне с коротким забором боевики не найдут возможности обойти стену.

Багдад провозгласил победу над ИГ еще в конце прошлого года, но группировка боевиков удерживает очаги в обширных пустынях Восточной Сирии и сохраняет свою способность наносить удары внутри Ирака. Ну, и куда уж тут без США. Американцы тут как тут: некий иракский чиновник из пограничной службы заявил, что для оценки эффективности стены прибудут эксперты из министерства обороны Багдада и антиигиловской коалиции, возглавляемой США.

Осмелюсь предположить, что США преследуют свои интересы, ведь им нужно оценить потенциал Иракской стены перед тем, как приступить к строительству своей стены на границе с Мексикой. Точнее, на территориях, которые когда-то принадлежали Мексике и которые были захвачены и отторгнуты у нее Штатами. О планах по строительству стены на границе с Мексикой объявил Трамп.

Между тем, сообщается, что в перспективе, если стена экспертам по стенам «понравится», то ее строительство продолжится вдоль всей границы с Сирией. Это означает, что в Ираке считают ИГ фактором угрозы навсегда. А как насчет договориться с Сирией о совместных действиях по ликвидации этой угрозы? Увы, здесь никаких перспектив – проще построить стену.

Надежды на полную ликвидацию ИГ как явления не возрастают даже на фоне сообщений о ликвидации Хузайфы аль-Бадри - сына лидера группировки ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Информационная служба ИГ сообщила, что отпрыск главного игиловца был убит в городе Хомс в Сирии во вторник.

Сообщается, что сын самозваного халифа, пребывавший в ранне-подростковом возрасте погиб в результате столкновения игиловцев с т.н. нусайритами и россиянами на ТЭЦ в Хомсе. Слово «нусайрия» является уничижительным термином, используемым игиловцами для обозначения сирийской алавитской общины.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика