• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Афганский вектор

Время чтения: 3 мин
3133

То: ”Уйдем! Вот-Вот уйдем!”. То вдруг: “Не, не уйдем!” Прямо спектакль какой-то. Ан нет!

Не спектакль, но внешнеполитическая риторика США относительно Афганистана в двух словах. Это я к тому, что США так или иначе пытаются решать свои задачи в Афганистане...

Но где – США, и где – Афганистан? И если Вашингтон решает свои задачи в далеком от него Афганистане, то почему Россия должна безучастно взирать на своего южного соседа, до которого рукой подать?

Для начала признаемся, что текущие события в Сирии несколько отвлекли внимание общественности от ситуации в Афганистане. А ведь эта центральноазиатская страна гораздо ближе к России, нежели Сирия. Ближе не географически, но политически, поскольку граничит с тремя бывшими союзными республиками ССР: Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Сирия же таких границ не имеет, но для России это не было поводом отказать ей в помощи.

Для того, чтобы в полной мере оценить значимость для России “афганского фактора”, т.е. существования у Афганистана туркмено-узбекско-таджикской границы достаточно представить себе, как развивалась бы внутри и внешнеполитическая ситуация в нашей стране, если бы Запад решил “валить” не Сирию, а Афганистан...

Между тем, Афганистан уже забыл те времена, когда он был относительно спокойной страной. Может быть, лет сорок тому назад?

Поэтому, при всей масштабности и видеогеничности происходящих в Сирии событий с участием российской боевой авиации, последние события в Афганистане не могут не беспокоить Россию.

День ото дня нарастает напряжение, вызванное увеличением числа разношерстных местных террористических группировок, которые, воюя, точнее - тренируясь на американцах, приобрели и все прошедшие годы поддержали хорошую боевую форму. Нельзя игнорировать факт миграции террористов в Афганистан из Пакистана, Сирии, Ирака и других развороченных и выпотрошенных Западом стран и регионов мусульманского мира. К чему бы такое сборище? Уж точно не для проведения экстремистской спартакиады или фестиваля достижений терроризма.

Почему не стоит удивляться, если вдруг эти орды двинутся на север, сметая на своем пути слабенькие туркмено-узбекские погранкордоны?

А вот почему: В действительности, опасность агрессии экстремистов в бывшую советскую Среднюю Азия вполне реальна, если учесть сколько сил и времени Россия в лице ее президента Владимира Путина потратила на создание евразийского проекта в контексте данного региона. Ведь для Запада среднеазиатская политика Кремля – это как кость в горле. А теперь еще и Сирия, в которую вдруг прилетела Россия и спутала карты Запада… А он ведь коварен и опасен, равно как и выпестованные им террористы. Нет необходимости долго гадать о том, на какой «джихад» их двинет могущественная хозяйская рука.

Поэтому также не должно удивляться заявлению заместителя министра обороны РФ Анатолий Антонова от 04.11.2015, в котором он выразил обеспокоенность России, вызванную ростом влияния террористов и накоплением членов террористической организации «Исламское государство» на севере Афганистана, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменией. По словам Антонова, боевики ИГ обосновались уже в 25 из 34 провинций республики (РИА Новости).

Так что, как ни крути, а афганский вектор российской внешней политики в Азии остается крайне важным и актуальным направлением. На дальнейшие действия России в отношении Афганистана может повлиять опыт сирийской кампании, которая помимо военно-тактической имеет также и политическую составляющую. Последняя выражается в поддержке легитимного президента САР Башара Асада. Подобный вариант вполне применим и в афганских условиях. Остается только разработать стратегию и тактику поддержки существующего правительства, желательно, конечно, без военной составляющей в виде участия российских военных во внутри-афганских разборках. Как говорится: «Плавали, знаем!»

В целом, стабильность в Афганистане является для России краеугольным камнем для обеспечения стабильности в бывшей советской Средней Азии. Конечно, как это часто бывает, благодарности от тех, на ком по объективным причинам положительно скажется мир и покой в Афганистане, мы не дождемся, но мир в «тишине неблагодарности», пожалуй, важнее, нежели благодарности на фоне грохота войны, не так ли?

Айдар Хайрутдинов

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle