• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как обрести покой и гармонию?

Время чтения: 2 мин
12925

Согласитесь, если ваша душа неспокойна, то жизнь превращается в существование. Вы дышите, но не живете, слушаете, но не слышите, смотрите, но не видите. Эпицентром вселенной нашей жизни является душа, и чтобы жить полной жизнью, нам необходимы покой и гармония.

Много раз в своей жизни я чувствовала, что мое сердце неспокойно. Жизнь – сложная штука, со всеми случается, утешала я себя.

Я знала из-за чего так происходит и понимала, что ничего не могу с этим поделать. Поэтому я научилась мирится с происходящим и делать лучшее, что могу, потому что за все, что Аллах забирает, он воздает еще больше, когда придет время. А мы должны быть терпеливы.

В моей жизни были очень сложные моменты. Переезд из дома родителей для учебы в университете, оскорбления и насмешки. Этот опыт вдали от моей семьи дал мне понять, что мое сердце нуждается в покое, мое счастье не будет без него полным.

Тем не менее, мысль о том, что эти трудности – временные, меня утешала. Если Всевышний захочет, то в ближайшее время я снова увижу свою семью. Этот этап в моей жизни только ступенька, которую мне нужно перешагнуть. Каждое событие моей жизни было предначертано Всевышним еще до моего рождения, поэтому каждое событие имеет значение и является подготовкой к тому, что должно произойти.  Человеку не дано знать, почему с ним случаются те или иные события, но он может знать, что все это часть божественного плана.

Когда  в душе нет покоя, вы становитесь одинокой холодной горой. Мир вокруг вас продолжает меняться и расти, ветер дует, солнце заходит и восходит, а вы по-прежнему стоите на одном месте. Вы заключены в зимнюю стужу, хотя вокруг лето.

Каждый из творений Всевышнего уникален, душевный покой каждому из нас приносят разные вещи.  Здоровье, деньги и любовь всегда счастье. Но даже они не всегда делают наш мир круглым. Нам нужна более глубокая связь, чтобы счастье было полным.

Есть то, что приносит покой вам и обнимает гармонией ваше сердце, – это вера. Вера в то, что все с вами случается по желанию Всевышнего. Вера в то, что Он все видит, все слышит и знает. Вера в то, что после каждой трудности Он ниспошлет облегчение. Вера в то, что если Он испытывает вас, значит любит. Это уверенность в том, что чтобы с вами не случалось, вы на Его попечении и Он оберегает вас.

Чтобы не случалось в жизни, я стремлюсь сохранять покой и гармонию в сердце. Для этого я молюсь и делаю зикр (поминание Аллаха). Я восхищаюсь творениями Аллаха вокруг меня. Я просто закрываю глаза и чувствую присутствие Его любви в моей душе. У каждого из нас свой путь, который неизбежно приведет нас обратно к нашему Создателю.

Когда я опечалена, то стараюсь помнить, что всегда есть кто-то на земле, кому намного хуже, и кто молится о том, чтобы жить, как я. Пока у меня есть ноги, руки, глаза, уши, крыша над головой, одежда и еда на столе, я не могу жаловаться. Я не могу отчаиваться, потому что, возможно, у человека по ту сторону нет всего этого.

Я стараюсь быть благодарна за то, что у меня есть, и иду по жизни дальше. Жизнь может прерваться в любую минуту. И разве я бы провела свои последние моменты в отчаянии и недовольстве? И если ваша душа не спокойна, а сердце жаждет гармонии, обретите веру, и вы обретете покой и счастье.

MuslimWomen

Социальные комментарии Cackle