• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как относиться к жене, как Пророк (мир ему)

Время чтения: 4 мин
55685

В исламе отношения между мужем и женой это крепкая связь, которая подпитывается добротой, любовью и милосердием. Аллах говорит об этом в Коране:

«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21).

Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Когда ты читаешь об отношении пророка (мир ему) к его женам, ты поражаешься тому уровню заботы, мягкости, любви и сострадания, которое он (мир ему) проявлял по отношению к ним. Следующая коллекция хадисов является отражением наилучшего поведения по отношения к женам:

Она заслуживает лучшего отношения.

  1. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене».

  1. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам».

  1. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами».

  1. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена».

Выражайте свою любовь

  1. Анас передал, что как-то спросил пророка (мир ему): «Кто самый любимый для тебя, о Посланник Аллаха?»  Он ответил: «Аиша». «А кто из мужчин, посланник Аллаха?» Он ответил: «Её отец, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах».
  2. Аиша сказала: «Ни к одной из жен Пророка, мир Ему, я не ревновала так, как к Хадидже, хотя я никогда не видела ее.  Иногда он приносил в жертву овцу, разделывал ее на части и отсылал подругам Хадиджи».

Пророк говорил, что ее любовь была дарована ему Аллахом.

Любовь – в действии

  1. Аиша сообщила, что когда она пила из какого-либо сосуда, он брал этот сосуд, ставил губы туда, где прикасалась она, и пил из него.
  2. Передают со слов Анаса, что у Посланника Аллаха (мир ему) был сосед перс, который хорошо готовил бульон. Однажды он приготовил его для Посланника Аллаха (мир ему), а потом пришел, чтобы пригласить его. Пророк (мир ему) спросил: «А ее ты приглашаешь?», имея в виду Аишу. Тот сказал: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тогда и я отвечу нет». Потом он снова пришел приглашать его, и Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «А ее?» На третий раз тот сказал: «Да», и тогда оба они встали и шли друг за другом, пока не дошли до дома соседа.
  3. Аль-Асвад рассказывал о том, что он спросил Аишу, что делал Посланник Аллаха дома? Она ответила: «Он помогал домашним, а когда наступало время намаза, то совершал омовение и выходил на намаз».

Совместное веселье

  1. Аиша рассказывала, что возвращаясь из похода, она и Пророк (мир ему) отстали от остальных. И они побежали наперегонки, чтобы догнать их. Аиша прибежала первой.

Несколько лет спустя, когда Аиша вновь отправилась в поход с Посланником, возникла подобная ситуация, и он снова захотел состязаться с ней. К тому времени она уже повзрослела, поправилась, и он обогнал ее. Затем рассмеялся и сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила».

  1. Также Аиша рассказывала: «То был праздничный день и эфиопы играли щитами и копьями, я попросила Пророка (мир ему) посмотреть, и он поставил меня позади себя, так что моя щека касалась его щеки, и сказал: «Продолжайте, сыны Арфада!». А когда мне это наскучило, он спросил: «Достаточно?» Я ответила, что да, и тогда он сказал: «Ну тогда иди!»

Любовь, выходящая за переделы времени

  1. Иногда Пророку приносили дары, он говорил: «Отнесите эти дары к дому такой-то женщины, подруги Хадиджи».
  2. Аиша говорит: «Посланник Аллаха всегда вспоминал Хадиджу, и так часто, что я однажды не выдержала и сказала: «О, Посланник Аллаха! Хадиджа была всего лишь пожилой женщиной. Аллах ведь дал тебе жену лучше, чем она». Пророк, разгневавшись, сказал: «Клянусь Аллахом! Хадиджа была самой лучшей. Она уверовала, в то время как другие пребывали в неверии. Она поддержала меня, тогда как другие отвергли, она предоставила своё имущество в моё распоряжение, в то время как никто не делал подобного. И Всевышний Аллах продолжил мой род через неё…!»

Сайда Хайат

Понравилась статья? Будем признательны за репост!

Социальные комментарии Cackle