• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "У меня появились сомнения по поводу Ислама..."

Время чтения: 4 мин
7896

Вопрос.

Ас-Саламалейкум. Хотел найти ответ на такого рода вопрос. Я с 10 лет читаю намаз и до 15 лет я жил только религией Ислам  - "фанател". Даже переписывал Муалиму Сани. Я очень хотел поступить в Исламский университет. Друзья тоже были у меня праведные. Я даже в Рамадан соревновался с друзьями, кто больше прочитает Коран. И бывало, что летом ходил в три разные медресе. Я очень сильно был привязан к религии. После 15 лет я погрузился в учёбу, т.к нужно было сдавать ОГЭ и ЕГЭ и потихоньку начал оставлять религию, пропускать намаз и, бывало, месяцами не читал Коран.

С прошлого года я хочу приблизиться к Аллаху, но так и не получается. Всегда обещаю, что не буду пропускать намаз, но пропускаю. Особенно утренний. В этот Рамадан я значительно серьёзно изменился, но все равно нет прежней любви к религии. Что мне делать, чтобы укрепить иман?

Последний месяц у меня появились очень жёсткие сомнения, что типо это всё просто так, нет Бога (хоть я много раз убеждался в этом через Коран). В Рамадан во время ифтара, во время азана я просил Аллаха, чтобы я смог закрыть зачёты, сдал курсовую, чтобы я не ленился. Но я досих пор не завершил курсовую, и не было желания учиться. Просто в мечетие все говорят, что в этот месяц принимаются все дуа, и сейчас, после того, как ничего не исполнилось, у меня жёсткие сомнения. Как мне быть?

Мне кажется эти сомнения возникли из-за того, что я уже поступил в университет.  Я просил Аллаха о том, чтобы он мне облегчил путь к получению знаний, но так и не получил желаемого. Я очень сильно хочу получать знания и каждый раз  прошу об этом Аллаха, но кажется, что Он меня не слышит. Я изучал причины, по которым дуа не принимаются, но, вроде, я не вхожу в этот список.

В детстве все было так, как я и хотел, но теперь не знаю, что делать. Имам говорил, что это сглаз и посоветовал пойти к человеку, который изгоняет джинов с помощью Корана, но у меня нет никаких признаков.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Ваша проблема возникла с момента, когда вы оставили религиозные знания. Этот переломный момент случился после вашего 15-летия. Вы прекрасно знаете, что с вами произошло в этот период. Какой образ жизни вы вели?

Аллах слышит и внемлет нашим мольбам в этом мире или в ахирате. Уточните этот вопрос у исламского алима. А также то, какие условия должны быть соблюдены, чтобы Аллах принял ваши дуа?

Чтобы Аллах был близок к вам, нужно начать приближаться к Нему самому. Ведь не Аллах в нас, а мы в Нем нуждаемся! Это подразумевает и отхождение от сомнительного, запрет на греховное и недозволенное в Исламе, постоянство в малом (обязательное поклонение) и усердие в дополнительных видах поклонения Аллаху.

Из вашего письма становится понятным, что вы каждый раз откладываете этот момент приближения к Аллаху. Что вас удерживает?

К тому же, не забывайте, что Аллаху лучше известно, что для нас лучше. И если что-то происходит не так, как вам хотелось бы, как бы вы не старались, то узрите в этом для себя благой знак. Аллах Знающий, Мудрый!

Быть может, вы устали от рутины. И с этим тоже нужно работать. Не доводите себя до состояния, когда вам не хочется делать ничего. Лучше постоянство в малом и обязательном, чем чрезмерные усердия, которые приводят к тому, что потом не хочется совершать даже самое малое.

Так, если вы будете совершать постоянство в малом и обязательном поклонении, то ваше сердце постепенно очистится. Это будет иметь свои благие плоды в будущем. Со временем, ваше поклонение Аллаху станет приносить вам удовольствие и не будет вам в тягость. И вы будете поклоняться Ему со знанием, несовместимым с невежеством и чувством возвышенной любви. Ин ша Аллах.

Но все это требует желания и определенных шагов. Будьте близки к Аллаху, тогда и Он будет близок к вам. Точнее, вы сами почувствуете свою связь с Ним.

Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Думайте о том, что Он любит Своего раба больше, чем мать свое дитя. Держитесь постоянства в малом и обязательном в поклонении Аллаху. Не спешите делать выводы в отношении своих мольб Ему. Пересмотрите условия совершения своих дуа и какой жизнью вы жили, когда просили Аллаха о чем-то.

Не торопитесь с решением относительно мольб к Аллаху, ведь Он – Слышащий, Знающий. Узрите в этой проблеме необходимость работы над собой. Ведь для Аллаха нет ничего невозможного. Он желает, чтобы Его рабы вошли очищенными в райские сады. И только Он один знает, что для нас лучше.

В хадисе от Абу Хурейры сказано: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который долго находился в пути и воздевал руки к небу, повторяя: „О Господь, о Господь!“, – однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и скормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?».

"Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить (события) и говорить: "Я обратился с мольбой (к Аллаху), а Он не ответил мне!"" (Бухари).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle