• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Стоит ли на зло всегда отвечать добром?"

Время чтения: 4 мин
14343

Вопрос.

Здравствуйте! Надеюсь, у Вас найдется время для ответа на мой вопрос. Я совершаю намаз несколько лет и всегда стараюсь делать все, как указывается в исламе. Мне 22 года.

К сожалению, тот мир, в котором мы сейчас живем, очень жесток, и порой очень сложно оставаться правильным. Но я стараюсь. Я очень спокоен и терпелив. Терпение, как я понимаю, одно из основополагающих черт мусульманина.

Меня окружают в последнее время не очень благоприятные люди - на работе, родственники и т.д. Они могут очень грубо обращаться и порой у них получается даже обидеть меня. Я всегда проявляю терпение и никогда не отвечаю никому. Пусть даже это будет незнакомый мне человек.

Если честно, это очень сложно. Во мне накапливается гнев, и во время намаза я стараюсь очистить свои мысли.
Вопрос такой, нужно ли отвечать на хамство? Или нужно проявлять терпение всегда, ведь нас так учили веками великие люди. Заранее спасибо.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Вы правильно делаете, что не отвечаете на зло. Это тот минимум, который должен делать благоразумный человек. В вашем случае будет полезным не только не отвечать на зло злом, но и не реагировать на это обидой, копить гнев и т.п. Иначе, в скором времени, вам сложно станет сдерживать себя и это приведет к конфликтам и психосоматическим заболеваниям.

А для того, чтобы предотвращать напряженные ситуации вам нужно выбирать дистанцию в общении с людьми. Кого-то из них вы подпускаете к себе больше, а кого-то - меньше. Правильно подобранная дистанция даст вам возможность хорошо себя чувствовать в разговоре даже с теми людьми, с которыми у вас складываются тяжелые отношения. Но не переусердствуйте в этом и помните, что у людей есть права, которые вы должны исполнять в их отношении. Аллах Видящий, Справедливый!

Когда же вы в общении с людьми преследуете цель довольства Аллаха, откидываете эгоцентричность, тогда вы заметите, что вам легче дается разговор, а само дело проходит с облегчением. Поэтому важно проверять себя на искренность в намерении в начале, в середине и в конце любого совершаемого вами дела. Оно должно быть исключительно ради довольства Аллаха.

В продолжение темы передается от Абу Хурейры, да помилует его Аллах, что господин Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верит в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит».

А еще лучше на зло ответить добром. Люди должны терпимо и с пониманием относиться к друг другу. И при этом большое значение имеет умение не держать зла на других и прощать чужие ошибки и недостатки, происходящие от незнания и невоспитанности.

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Фуссилат», аят 34).

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают» (сура «Муминун», 23:96).

Таким образом, целесообразно на зло отвечать добром, благими делами стремиться склонить к себе сердце того, кто совершил тебе зло, чтобы вражда обернулась дружбой, неуважение ‒ почтительностью, злоба и ненависть стали любовью, ин ша Аллах.

В противном случае каждое злодеяние и проявление враждебности будет встречено с такой же злобой и агрессией. В итоге зло будет разрастаться и доминировать во всем обществе.

В Благородном Коране сказано: «Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда…» (3:120)

Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также оставил в своих хадисах рекомендации по этому поводу:

«Не будьте непостоянными. Не говорите, что если люди будут делать добро, то и мы станем делать добро, а если совершат несправедливость, то и мы ответим тем же. Будьте постоянными. Если люди совершат добро, вы тоже делайте добро. А если совершат зло, то в ответ не делайте зла» (Тирмизи, «Книга о благовоспитанности», 63).

«Не прерывай отношений с тем, кто прерывает отношения с тобой! Отдавай тому, кто не дает тебе! Прости того, кто сделал тебе зло!»(Ахмад ибн Ханбаль «Муснад», 4/148, 158).

Мусульманину всегда следует стремиться выражать добрый нрав. Однако нельзя давать возможность злоупотреблять таким подходом и соблюдать определенную меру. Возможно, вам будет полезна вот эта статья: Как мусульманин должен реагировать на обиды и оскорбления?

Совершенствуйте свои знания религии. Общайтесь с праведными людьми. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Делайте за себя благое дуа: Эти дуа защитят вас от дурного нрава и помогут стать лучше

Пусть Аллах облегчит вам и поможет! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle