• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Скоро никах, но я боюсь выходить замуж..."

Время чтения: 3 мин
5900

Вопрос:

Скоро у меня никах, за три недели до свадьбы началась депрессия, до сих пор не могу успокоиться. Боюсь, что семейная жизнь и отношения с мужем не сложатся: я ему не понравлюсь, или что все будет как у моих родителей. Они у меня в разводе и очень часто ругались, когда я была маленькой. Может мне не нужно выходить замуж, раз появились такие сомнения? Подскажите, пожалуйста.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Амин.

9 вещей, которые лучше сделать до никаха  > >

Чтобы в браке были гармоничные взаимоотношения, усилия нужно прилагать обоим партнерам. Это требует времени, терпения и определенных навыков. И муж, и жена в никахе должны быть единым целым. Если одному из них больно или тяжело, то второй должен спешить ему на помощь. И каждый должен меняться (в том, что не противоречит шариату) в угоду партнеру и семейным отношениям. То есть, до свадьбы были два человека и каждый из них жил своей отдельной жизнью. А сейчас на каждого из них возложена большая ответственность – сохранение и поддержание семейных уз. И каждый вносит свой вклад в развитие отношений.

В браке уже непозволительно думать только о себе, иначе разрушится семья. Каждый должен думать, прежде всего, о другом и исполнять свои обязательства перед ним. Да, это не просто и требует приложить немало терпения и усилий, чтобы меняться самому и искать пути к взаимопониманию и согласию. Но этого того стоит.

Аллах облегчил женщине роль жены и матери. Это для нее естественно. А сколько наград она получит за это известно лишь Аллаху. Помните, что в довольстве супруга (в том, что не противоречит шариату) – довольство Аллаха. И каждый день, каждое деяние замужней мусульманки, будь то приготовление ужина или уборка, или глажка рубашки супруга, можно отнести к поклонению Аллаху. Только задумайтесь над этим!

В семейных отношениях человек учиться думать и заботиться о другом, меняться сам (в том, что не противоречит шариату). Это очень важное умение. И если вы научитесь ценить, что имеете, будете поддерживать друг друга в деле благочестия и веры, тогда и Аллах облегчит ваши взаимоотношения. Ин ша Аллах.

5 секретов семейного счастья, скрытые в хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) > >

Не стоит переносить взаимоотношения родителей в свою семью. Во-первых, вы другие люди. Во-вторых, ваши родители сами выбрали свой путь. Ваша собственная семья и взаимоотношения с супругом зависят от вас самой. Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать свое войско. И самый приближенный из его войска к нему — сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: «Я сделал то-то и то». Иблис отвечает: «Ты ничего не сделал!» Затем приходит другой и говорит: «Я не оставил человека до тех пор, пока не разлучил его с его женой». Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: «Да, ты!» (или: «Ты хорош!»)» (Ахмад, Муслим).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж?» Она ответила: «Да». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что- либо». Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будь внимательней к нему, поскольку он для тебя Ад и Рай» (Ахмад).

«Если женщина читает намаз пять раз в день, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь» (аль-Базар).

« Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца как стоящий на пути Аллаха стражник, если умрёт в этот период, то награда ей будет как шахиду» (ат-Табарани).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle