• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "почему я должна ухаживать за родственниками своего мужа?!"

Время чтения: 7 мин
127611

Вопрос:

"Я думаю, что девушка, которая выходит замуж не должна прислуживать родителям своего мужа и его родственникам. И пророк (саляллаху алейхи ва ссалям) с дозволения Аллаха Всемогущего сказал, что это не является обязанностью женщины. Скажите пожалуйста, кто же обязан смотреть за родителями если они состарятся? В любом случае жене придется ухаживать за его родителями, если они переедут к ним. Что же получается, бедные женщины, нет ни сна ни покоя? Субханаллах, так тяжело смотреть за детьми, стресс, постоянный намаз, пост еще и родственники мужа "едят твое мясо". Еще и муж чем-то недоволен. О, Аллах помоги женщинам!"

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Для верующего мужчины на первом месте стоят родители, а затем дети и жена. Для верующей женщины — муж, а потом дети и родители. Следовательно, о родителях должен заботиться сын (,который просит свою жену помочь ему в этом), а дочь — оказывает знаки внимания своим родителям, когда исполнены ее основные обязанности (уход за мужем и воспитание детей в свете ислама).

Муж не должен требовать от жены совершения необязательного, например присматривать за своими престарелыми родителями. Он может лишь попросить ее сделать это. А она, адекватно оценивая свои возможности, решает помочь мужу или нет. В браке важны две составляющие — милосердие и терпение. И любые вопросы должны решаться в формате обсуждения, а не указов. Возможно, есть другие варианты помощи мужу. 

После замужества женщина в исламе имеет право требовать от мужа отдельного проживания от его родственников. Таким образом, решение о совместном проживании с родителями мужа принимается после договоренности с супругой и как жест ее милосердия, а не как приказ, которому женщине следует непременно подчиниться. Все проблемы, связанные с родственниками супруга лучше решать через него самого. Ведь он ответственен за ваше благополучие и должен организовать пространство так, чтобы и жене, и родителям было комфортно.

Мусульманке полагается исполнение фардов (обязательное) в исламе, среди которых пятикратный намаз и пост в Рамадан.

Что касается «постоянных стрессов», то при соблюдении принципа умеренности и отвлечения внимания их можно избегать или смягчать. Например, мусульманке нужно браться за выполнение необязательного, если она знает, что это не помешает исполнению ею обязательного. В противном случае ей лучше отказаться и добиваться довольства супруга другими путями. Постоянное раздражение и недовольство будут изматывать вас и забирать последние силы. Также, женщине не обязательно заниматься домашними делами, но создание уюта усилит привязанность и любовь мужа. Поэтому вам не следует изнурять себя домашними хлопотами.

Нужно сохранять умеренность. Не нужно пренебрегать обязательным ради желательного. Ведь необходимо еще к приходу мужа понравиться ему и успевать заниматься развитием детей в духе ислама. Попросите супруга помочь вам в уборке и приготовлении еды. Наш господин Мухаммад и лучший из рода человеческого, да благословит его Аллах и приветствует, не стыдился помогать своим женам по уходу за домом.

Когда муж возвращается после трудового дня, встретьте его улыбаясь. Пусть ваш вид не будет говорить о том, что вы работали дома, непокладая рук, уставшая и безрадостная ко всему. Накормите и напоите его, дайте отдохнуть, а затем мягко попросите помочь вам завершить начатые вами дела или посидеть с детьми. Раз в неделю гуляйте с мужем и детьми, раз в месяц вместе с семьей ходите в кафе или ресторан, чтобы отвлечься от домашней рутины. Не забывайте поддерживать романтичные отношения с мужем — это придаст вам обоим силы и вдохновит на проявление милосердия и терпения по отношению к друг другу.

Получайте знания религии, посещайте своих родственников и ходите в гости к сестрам по вере — это разнообразит ваши будни.

Хочу вкратце привести вам права женщин в исламе, дабы вы могли поблагодарить Аллаха за Его милости к вам. Ведь наибольшая милость для женщины — это исламский образ жизни:

*Женщина находится на содержании и попечительстве своего отца, а после замужества - супруга.

*В выборе семейного партнера решение остается за ней.

*Она получает махр (свадебный дар от жениха), ценность которого указывает сама и распоряжается им по своему усмотрению.

*Женщина после никаха может потребовать от мужа отдельного проживания от его родственников. 

*Мусульманка вправе получать религиозное образование — от супруга или других знающих людей, например в медресе.

*Она может познавать светские науки и даже работать вне дома с согласия супруга.

*Если муж не исполняет своих обязанностей перед женой или плохо с ней обращается, она имеет право оставить его и просить развода.

*Отсюда следует, что мусульманка имеет право на хорошее отношение к себе. «Любовь к жене – из совершенства любви к Аллаху» (Тирмизи). Жена также имеет право на сексуальное удовлетворение с мужем. И это положение важно, чтобы исключить ее право на требование развода. Женщина может обратиться к шариатскому судье, чтобы тот рассмотрел ее дело о разводе.

*Мусульманка вправе требовать справедливого отношения в случае многоженства. Это касается материального обеспечения и времяпровождения с мужем. Кстати, многоженство нужно рассматривать не только как право мужчины, но и право женщины и решение многих социальных проблем. Потому, что множество женщин не могут выйти замуж и обеспечить себя сами, среди них много больных, бездетных и престарелых.

*Разведенная женщина или вдова может вступать в повторный брак.

*Женщина имеет свою долю наследства после смерти родителей или родственников.

Если у нее есть собственное имущество, она сохраняет его при вступлении в брак и может распоряжаться им по собственному желанию.

*Женщина может посещать своих родственников и ходить в гости к подругам. Главное, чтобы это не отвлекало ее от ухода за мужем, воспитания детей и заботы о доме.

*За убийство или причинение вреда женщине по шариату полагается такое же наказание, как за причинение вреда мужчине.

*Рождение девочки не считается проклятием. Наоборот, наш Пророк (мир ему и благословение) обещал большую награду человеку, воспитавшему двух или трех дочерей.

*Мать занимает в Исламе очень высокое положение: в одном из хадисов сказано, что Рай лежит у ног матери (то есть, обещан тому, кто будет хорошо к ней относиться и радовать ее).

И это еще не все (!!!) права женщин в исламе. Подробнее вы можете расспросить о них у богослова.

Дай Аллах нам всем быть, любящими своего Господа женщинами, заслуживающими довольства мужа и дуа праведных детей! Аминь.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Приводится риваят от Али ибн Абу Талиба (р.а).

В один день к Посланнику Аллаха (саллалЛаху алейхи ва саллям) пришла женщина и сказала:

- «Я хочу выйти замуж за одного мужчину. Что вы скажете?».

Улыбаясь, Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям) ответил: - «Прав у мужчин над женщиной много. Сможешь ли ты их выполнить?».

Женщина: - «Что за права у мужчин?».

- «Если ты его обидишь, то выйдешь против Аллаха, и твой намаз не примется».

- «Еще есть?».

- «Если женщина выйдет без разрешения мужа на улицу, то каждый шаг запишется как грех».

- «Еще есть?».

- «Если жена скажет мужу плохое слово, то в Кыямате будет повешена языком за затылок».

- «Еще есть?».

- «Если у жены есть имущество и она не поможет мужу, то в Ахирате ее лицо будет черным».

- «Еще есть?».

- «Если жена украдет из имущества мужа и даст кому- то другому, и не попросит прощения, то Аллах не примет ее садака и закят».

- «Еще есть?».

- «Кто из женщин наругает мужа или скажет слово против него, то в аду будет повешена за язык. И если пойдет туда, где музыка или даст деньги на эти места, то все савабы сгорят и одежды, которые были на ней, будут жаловаться: «Нас в благословенные дни и перед мужем не носила, а одевала в места, где харам» Таких женщин Аллах прикажет сжигать 1000 лет... «...После того, как женщина услышала все это, сказала: - «О, Посланник Аллаха! До этого момента я не выходила замуж и теперь не пойду». На что ответил Пророк (саллалЛаху алейхи ва саллям): - «Рассказать ли тебе, сколько савабов получишь, если выйдешь замуж? Слушай: Если муж скажет «Пусть Аллах будет тобой доволен», то это лучше, чем 60 лет поклонения.

И если ты дашь один глоток воды ему, то это лучше, чем держать уразу один год. Как только встанешь с постели мужа взять гусль, то за это получишь саваб, как если бы ты зарезала 1000 курбанов. Если не сделаешь хитрость мужу и умрешь, то ангелы на небе будут делать тасбих. И за то, что будешь заигрывать с мужем, это лучше, чем освободить 60 рабов. За то, что будешь сохранять имущество мужа и относиться хорошо к его родственникам, делать пятикратный намаз, держать уразу, то это лучше, чем 1000 раз обойти Каабу».

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle