• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Не могу видеть, как папа губит себя.."

Время чтения: 2 мин
3203

Вопрос.

Моя история очень длинная, не буду вдаваться в подробности, но все-таки расскажу основные моменты. Родители мои в разводе, папа пил, поднимал руку на маму, но сам он очень даже хороший. Мы с сестрой повзрослели, папа живет один, часто пьет. Ходили с сестрой к психологу узнать, как мы могли бы ему помочь. Он дал советы, но сказал, что и мама должна помочь. Им нужно поговорить, расставить все точки над и. Но мама не соглашается, не хочет с ним видеться.

Я-то понимаю, что в разводе в любом случае виноваты оба. Мама просто была очень холодна с отцом, а он хотел понимания. Папа же не мог донести это нормально, а злился. Мама за это время пробовала создать отношения, но не получилось. У меня есть обида, что мама ничего не хочет делать… Хотя, наверное, она и не обязана. Но видеть как папа себя губит тоже не могу.

Что вы могли бы мне посоветовать? Может мне вовсе не нужно вмешиваться, они сами выбрали себе такую жизнь. Но я очень хотела бы их видеть на пути ислама, чтобы они читали  намаз.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы не можете строить отношения ваших родителей, даже если это ваше самое сильное и светлое желание. Они взрослые люди и выбрали свой путь. Ваша задача строить свои отношения с каждым из них. Здесь вы, действительно, имеете и право, и силу. Делайте благое дуа за своих родителей, как минимум, после каждого своего фарз намаза.

То, что происходит с вашим отцом, – это его осознанный выбор. Вы можете дать ему совет, делать за него дуа, но не более. Он будет спрошен Аллахом за свою жизнь. Также не стоит винить мать в бедах отца. Во-первых, она уже не является его женой.

По сути, он для нее – чужой человек, и она не имеет ни к его жизни, ни к нему самому никакого отношения. А то, что было у них в браке, – дело прошлое и скрытое для вашего понимания. Ведь вы не можете быть в курсе всего того, что разделяла ваша мать с отцом. Поэтому бойтесь делать суждения о взаимоотношениях отца и матери в никахе. Тем более, что они могут быть ошибочными.

Сделайте акцент на поддержании родственных уз со своим отцом и матерью, просите за них у Всевышнего Аллаха. Это и ваш долг, и ваше право, и то, в чем вы имеете силу и знания.

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «Аль-Исра», аят 23-24).

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle