Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Исламская линия доверия: "Мой сын не хочет учиться. Что делать?"

540

Как донести до ребенка необходимость получения знаний?

Как донести до ребенка необходимость получения знаний?

Вопрос.

Здравствуйте. Мой сын не хочет учиться. Меня уже вызывали в школу, спрашивали, как мой сын собирается с таким отношением экзамены сдавать. Я не знаю, что делать. Как донести до сына необходимость получения знаний?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Поговорите с сыном. Постарайтесь выявить причины его прохладного отношения к учебе. Вы можете воспользоваться услугами школьного или детского психолога. Быть может, вашему сыну не нравится атмосфера в классе или сама школа, или у него напряженные отношения с учителями, или в его жизни случились какие-то трагические события, которые не дают ему сконцентрироваться на учебе?

Важно узнать, что руководит действиями ребенка. Относитесь к нему, как к самостоятельной личности. Ведь он уже не маленький ребенок, которого можно заставить. Но можно направить его, вдохновить на совершение какого-либо дела. Он должен чувствовать от вас поддержку.

Это не означает, что вы соглашаетесь со всеми его поступками. Но ему важно видеть от вас, что вы небезразличны к его жизни, даете ему право выбора, как жить, но в тоже время корректируете его, советуетесь с ним в важных вопросах, касающихся его самого, предлагаете ему альтернативные подходы к решению его проблем.

Ведите с ребенком беседы касательно преимущества получения знаний. Расскажите ему о возможных последствиях, если он не будет внимательным к вопросам своего просвещения. Но также не будьте чрезмерно строгими родителями. Ребенок - это не сосуд, который нужно заполнить, а свеча, которую необходимо зажечь.

Подходите к этому вопросу адекватно, не требуя от ребенка невозможного, соразмеряя его интересы и возможности, предоставляя ему все, зависящие от вас, условия и альтернативные подходы для получения им знаний. Не переоценивайте значимость успешной сдачи вашим ребенком ЕГЭ. Это всего лишь дает возможность вашему ребенку учиться дальше.

Часто родители вводят ребенка в такой сильный стресс из-за неудовлетворительных оценок. Но гораздо важнее не потушить в ребенке своими завышенными и неадекватными требованиями его врожденное стремление к получению знаний о самой жизни.

Получение каких-либо знаний должно иметь цель познания Всевышнего Аллаха. Ведь Он дал нам руки и ноги, язык, глаза, уши, разум. Аллах одарил нас неисчисляемыми милостями. Будем ли мы благодарны Ему? Ведь Он нас создал только для того, чтобы мы поклонялись Ему.

О Аллах, сделай нас благодарными Тебе! Не отклоняй наши сердца в сторону после того, как ты наставил нас на путь истины. Ведь Ты Ведущий прямым путем, Милостивый и Милосердный! Аминь.

Также, уделяйте особое внимание религиозному воспитанию вашего чада. Поддерживайте в нем любовь к исламу и предписаниям Аллаха. Ваше общение с ребенком должно происходить на волне взаимного доверия и безусловной любви. Вы для своего несовершеннолетнего наследника должны быть не нитями, прикрепленными к деревянной кукле, а маяком, который светит ему в темноте, дает надежду на пристань, где всегда ему рады и готовы помочь.

Интересным будет почитать эту статью о получении знаний:

«Разве сравняются те, которые знают, с теми, которые не знают?» (Сура «Аз-Зумар», аят 9).

«Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии» (Бухари, Муслим).

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани). «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим).

«“Добро пожаловать, искатель знаний”, – с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится» (Ахмад).

«Больше всех в День суда будет печалиться тот, кто имел возможность изучить науки, но не изучил» (Ибн Асакир).

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Какие знания мусульманин должен получить обязательно?

Как светские знания могут приблизить нас к Аллаху?

Вам лень учиться? Эти фото заставят вас изменить свое отношение к учебе

Исламская линия доверия: "Что делать, если ничего не хочется?"

Социальные комментарии Cackle
Home