• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мой сын не хочет учиться. Что делать?"

Время чтения: 4 мин
3883

Вопрос.

Здравствуйте. Мой сын не хочет учиться. Меня уже вызывали в школу, спрашивали, как мой сын собирается с таким отношением экзамены сдавать. Я не знаю, что делать. Как донести до сына необходимость получения знаний?

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Поговорите с сыном. Постарайтесь выявить причины его прохладного отношения к учебе. Вы можете воспользоваться услугами школьного или детского психолога. Быть может, вашему сыну не нравится атмосфера в классе или сама школа, или у него напряженные отношения с учителями, или в его жизни случились какие-то трагические события, которые не дают ему сконцентрироваться на учебе?

Важно узнать, что руководит действиями ребенка. Относитесь к нему, как к самостоятельной личности. Ведь он уже не маленький ребенок, которого можно заставить. Но можно направить его, вдохновить на совершение какого-либо дела. Он должен чувствовать от вас поддержку.

Это не означает, что вы соглашаетесь со всеми его поступками. Но ему важно видеть от вас, что вы небезразличны к его жизни, даете ему право выбора, как жить, но в тоже время корректируете его, советуетесь с ним в важных вопросах, касающихся его самого, предлагаете ему альтернативные подходы к решению его проблем.

Ведите с ребенком беседы касательно преимущества получения знаний. Расскажите ему о возможных последствиях, если он не будет внимательным к вопросам своего просвещения. Но также не будьте чрезмерно строгими родителями. Ребенок - это не сосуд, который нужно заполнить, а свеча, которую необходимо зажечь.

Подходите к этому вопросу адекватно, не требуя от ребенка невозможного, соразмеряя его интересы и возможности, предоставляя ему все, зависящие от вас, условия и альтернативные подходы для получения им знаний. Не переоценивайте значимость успешной сдачи вашим ребенком ЕГЭ. Это всего лишь дает возможность вашему ребенку учиться дальше.

Часто родители вводят ребенка в такой сильный стресс из-за неудовлетворительных оценок. Но гораздо важнее не потушить в ребенке своими завышенными и неадекватными требованиями его врожденное стремление к получению знаний о самой жизни.

Получение каких-либо знаний должно иметь цель познания Всевышнего Аллаха. Ведь Он дал нам руки и ноги, язык, глаза, уши, разум. Аллах одарил нас неисчисляемыми милостями. Будем ли мы благодарны Ему? Ведь Он нас создал только для того, чтобы мы поклонялись Ему.

О Аллах, сделай нас благодарными Тебе! Не отклоняй наши сердца в сторону после того, как ты наставил нас на путь истины. Ведь Ты Ведущий прямым путем, Милостивый и Милосердный! Аминь.

Также, уделяйте особое внимание религиозному воспитанию вашего чада. Поддерживайте в нем любовь к исламу и предписаниям Аллаха. Ваше общение с ребенком должно происходить на волне взаимного доверия и безусловной любви. Вы для своего несовершеннолетнего наследника должны быть не нитями, прикрепленными к деревянной кукле, а маяком, который светит ему в темноте, дает надежду на пристань, где всегда ему рады и готовы помочь.

Интересным будет почитать эту статью о получении знаний:

«Разве сравняются те, которые знают, с теми, которые не знают?» (Сура «Аз-Зумар», аят 9).

«Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии» (Бухари, Муслим).

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани). «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай» (Муслим).

«“Добро пожаловать, искатель знаний”, – с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится» (Ахмад).

«Больше всех в День суда будет печалиться тот, кто имел возможность изучить науки, но не изучил» (Ибн Асакир).

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Какие знания мусульманин должен получить обязательно?

Как светские знания могут приблизить нас к Аллаху?

Вам лень учиться? Эти фото заставят вас изменить свое отношение к учебе

Исламская линия доверия: "Что делать, если ничего не хочется?"

Социальные комментарии Cackle