• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: могу ли я завести ребенка от человека, который мне близок, но не является моим мужем?

Время чтения: 5 мин
53090

Вопрос:

У меня вопрос про отношения в Исламе. Что будет, если девушка потерявшая невинность с парнем, останется ему верной даже если он больше не с ней? И грех ли это?

А если она в конце концов останется одна но захочет завести ребенка от этого парня и он согласится, можно ли так? В случае такого она будет религиозна? Какой вред это может принести ребенку кроме социальных проблем и проблем воспитания? Если мать обеспечит все необходимое ребенку на ней все равно будет ли вина?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваше желание оставаться верной единственному мужчине вне брака с ним не является грехом. Грехом будет то, что вы совершили с ним зина (прелюбодеяние). И то состояние - соблазна для других и искушения снова впасть в неформальные отношения с мужчиной (даже с тем же самым и с целью родить от него ребенка), способно ввести вас в грех. Совершение греха не лишает человека религии, но ставит под угрозу состояние его имана. Эти вопросы можно подробнее изучить с исламским богословом.

Ребенок, рожденный вне никаха, воспитываемый одной лишь матерью не может перенять навыки успешного общения  с внешним миром, потому что у него есть только один родитель и только одна схема поведения. Если родится сын, он не сможет впитывать в себя «мужское поведение», а если дочь, то она будет лишена отцовского внимания, что непременно отразится на ее женственности, зарождая в ней комплексы неполноценности. Ребенок, рожденный в неполной семье постоянно испытывает чувство вины по случаю отсутствия отца семейства. Ему кажется, что он виноват в том, что мама одна. А значит, он сам какой-то не такой, плохой и т. п. Ребенок мучается угрызениями совести и ошибочными подозрениями в свой адрес. А общество не станет поддерживать в нем здоровое развитие. В детском саду и школе, там, где будет требоваться мужская помощь, будет приходить мама, что будет вызывать стыд и недовольство ребенка, а также насмешки со стороны сверстников. Мать не может заменить ребенку отца.

К тому же, такой ребенок не будет видеть как строятся взаимоотношения между мужчиной и женщиной, что, безусловно, отразится на его взаимоотношениях с противоположным полом. Они будут избегающими, пассивными.  Ребенок, выросший в семье без отца, не будет стремиться создавать, поддерживать и сохранять партнерские отношения. И это происходит в силу его незнания того, что значит быть в полной семье, а также малой жизненной энергии из-за нажитых комплексов неполноценности.

Ответственность за возникновение проблем у ребенка, выросшего в неполной семье, ложится не только на матери, но и на отца. Мать не сможет в полном объеме заменить своему чаду отца: ни в проявлении чувств, ни обучению его социальным навыкам, ни материальному обеспечению. Конечно, при живом отце ребенку будет лучше. Поэтому, я советую вам выйти замуж за праведного человека и родить ему ребенка.

Аллах в Своей Книге ясно прописал религиозные положения, в которых верующий находит облегчение своей жизнедеятельности и исцеление сердца. Женщина сперва находится под опекой отца, затем мужа. И о ней всегда есть кому позаботиться. Если воспринимать женщину, как хрустальную шкатулку, то понятно почему Аллах проявил к женщине такое трепетное внимание. В бережных руках отца, а потом супруга эта хрустальная шкатулка не может упасть и разбиться. Если же шкатулку оставить без присмотра, то на ней со временем оседает пыль, ее не открывают и не проявляют к ней интереса, а любая неосторожная внешняя сила может столкнуть ее вниз и опрокинуть все ее содержимое. Поэтому важно, чтобы женщина находилась под присмотром родственных или супружеских уз.

Только эти родные люди в лице папы и мужа могут в полной мере оценить добрые качества женщины и стараться облагораживать ее от всякого зла и несправедливости.  Вы же остались без присмотра, когда лишались целомудрия. Это сообщает лишь о том, что теперь за вами нужно еще большее внимание, ибо вы подобно хрустальной шкатулке упали  и опрокинули свои драгоценности. А любое падение подразумевает поломку и необходимость в починке. Так и с вами: Вы остались без разумного контроля со стороны вашего опекуна и совершили зина. Теперь вам требуется время и определенные усердия, чтобы вернуть, а возможно и создать, то состояние благополучия и душевного спокойствия. Вам нужен опекун в лице праведного мужа.

Женщина должна выйти замуж, чтобы обеспечить свое спокойное и счастливое существование. В замужестве для женщины широкое поле для самореализации и получения наград от Всевышнего Аллаха, даже за улыбку супругу. В безбрачии большой соблазн снова совершить прелюбодеяние, даже с тем же самым мужчиной. И это будет большим грехом, даже если он у вас единственный мужчина и вы провели с ним ночь, чтобы забеременеть от него и родить ребенка. Потому, что вы не являетесь семейными партнерами друг для друга. Я советую вам сделать тауба и постараться забыть прежние отношения. Примите и полюбите себя новую — с тяжелым грузом на душе, но с ярким пробивающимся светом на сердце. Очищайтесь повиновением Всевышнему Аллаху в Его мудрых предписаниях и совершением добродеяний. Соблюдение предписаний Аллаха облагораживает женщину от плохого и зла собственной души. Никах — это сунна. Другой вопрос — выбор партнера. - Вот здесь вам придется набраться терпения, чтобы выбрать себе достойного партнера. ИншаАллах.

Анас ибн Малик (да помилует его Аллах) сказал:

«Однажды, путешествуя, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) увидел нескольких женщин, ехавших на верблюде. Погонщик гнал животных слишком быстро, забыв, что такая езда причиняла женщинам большие неудобства. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: "Ты везешь хрустальные шкатулки, будь с ними поосторожнее!"

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle