• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Как простить родственников и начать жить без обид?"

Время чтения: 7 мин
5295

Вопрос.

Здравствуйте! Я имею все для того, чтобы быть счастливой: квартира, машина, муж, который не пьет и занимается спортом, прекрасная дочь… Но мне так больно на душе. Я думаю, это из детства. Рано умерла мама, отец женился на другой, он не особо заботился обо мне. Потом он умер. Я оказалась в семье у тети, но и она вскоре отказалась от меня и передала меня моей бабушке. Она единственный человек, который любил меня искренне.

Когда она умерла, я не могла поверить в это, мир для меня перевернулся… Меня одолевали приступы депрессии и грусти, но я нашла в себе силы… Я поступила в престижный вуз. Потом заболела тяжелой болезнью, мне сделали операцию. Я пережила и это. Закончила университет. Нашла работу, мужа…

Все, казалось бы, прекрасно. Но боль душевная не стихает. Не могу ни с кем поговорить на эту тему. Дочь маленькая, у мужа свои проблемы на работе. Мне так одиноко, чувствую себя покинутой, отвергнутой, недостойной любви… Научите меня любить себя хоть чуть-чуть… Не хочу портить жизнь своей семье. Помогите мне.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вам многое пришлось пережить. И теперь, когда все позади, казалось бы, нужно радоваться настоящему, но вы не можете оставить прошлое и периодически погружаетесь в грусть. Это происходит от того, что вы физически прожили свое прошлое, но остались в нем на уровне эмоций.

Невыраженные переживания, застой эмоций дают о себе знать. Это подобно переполненному стакану с водой, который рано или поздно выльется за свои пределы. Поэтому, важно прожить все свои переживания, чтобы иметь возможность наслаждаться настоящим. Вы же в какой-то момент заставили себя перестать чувствовать свою боль, буквально, заморозили себя на уровне эмоций. А сейчас настал тот период, когда вы даете себе возможность расслабиться, погрузиться в себя, почувствовать свою старую боль. И это естественно и, на самом деле, хорошо для вас.

Следуем Корану и Сунне: 6 советов, как сделать свою жизнь лучше >>

Вам необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту, чтобы он грамотно сопровождал вас в вашем прошлом, помог вам осознанно прожить ваши чувства и эмоции. И когда вы проживете все свои страхи и переживания, образуется целительная пустота в душе, которая естественным образом будет заполняться уже новыми впечатлениями и эмоциями.

Тогда вы почувствуете радость от проживания настоящего. Тогда вы будете «здесь и сейчас» и будете радоваться тому, что у вас есть. ин ша Аллах. Но для этого нужно отпустить прошлое. А чтобы сделать это, необходимо углубиться  в него, осознать то, что с вами происходило, чего вы хотели и могли сделать в тот тяжелый для вас период. Вы должны осознанно прожить свое прошлое, принять случившееся с вами, как часть себя, понять себя, дать себе то, чего вам так не хватало.

Ваше прошлое будет давать о себе знать, пока вы сами не отпустите его. А на настоящее у вас не будет хватать концентрации и эмоциональных ресурсов, ибо есть нерешенные, значимые для вас старые переживания, которые вы носите в своем сердце. Это требует большой работы над собой и доверия к специалисту, а также времени.

Можно взять лист бумаги и написать все то, что лежит у вас на душе. Письменно выразите все свои душевные терзания. А потом прочитайте их и перечитывайте до тех пор, пока на душе не образуется пустота и не придет внутреннее спокойствие. Осознайте свои желания и возможности на тот период. Пожалейте себя, поплачьте. Слезы свидетельствуют о том, что ваше сердце, наконец-то, «оживает». Ибо в нем теперь проживают эмоции, которым вы доселе не давали права быть выраженными.  И эта боль, на самом деле, ведет вас к осознанности, принятию ситуации и себя в ней.

Попробуйте найти положительные моменты в произошедшем с вами. Я думаю, они найдутся. К примеру, даже то, что вы нашли в себе силы и стали жить дальше, добились успехов в жизни. Хвала Аллаху! Эти испытания сделали вас сильнее и чище перед Аллахом.

Либо нарисуйте свое состояние карандашами, красками. Можно и слепить его пластилином, если есть такое желание. Здесь важным будет выразить свое настроение и сделать анализ «откуда оно?» Поговорите со своим творчеством, расспросите его о наболевшем.

Знайте, что эмоции делают человека «живым». И такие негативные эмоции, как грусть, раздражение и т.п имеют место быть в нашей жизни. И проживание их в своем осознанном состоянии, и адекватные действия, исходящие из потребностей, делают человека внешне и внутренне устойчивым.

Важным будет не только пожалеть себя, но и подумать о положительных сторонах случившегося. А негативные эмоции попробуйте заменить положительными. Например, злость на отвергнувшую вас тетушку, замените оправданием ее действий или сочувствием. Ведь она, все же, взяла вас на какое-то время к себе на воспитание, а не отдала в детский дом. А потом она передала вас в руки искренно вас любящей бабушки.

Также, если в вашей жизни встретятся люди, несправедливо обошедшие с вами, вместо ненависти, посочувствуйте им и желайте встать на прямой путь. Ведь они будут нести ответ перед Всевышним Аллахом. Вы же получите награду от Аллаха за свое терпение.

Как прощать тех, кто причинил нам боль? >>

Ну и кому, как не Аллаху, известно все о Своих творениях и о том, что для них лучше?! Аллах знает, а мы не знаем. Внешне обстоятельства могут быть трактованы как трудности, но в действительности могут оказаться скрытым благом.

Один мудрый человек однажды сказал: "сЯ попросил успеха - Аллах дал мне ум и силу, чтобы работать. Я попросил мужества - Аллах дал мне опасности для преодоления. Я попросил любви - Аллах дал мне обездоленных людей. Я попросил милосердия - и Аллах дал мне возможности. Я не получил ничего, что я хотел. Но я получил все, что нужно!"

Принятие случившегося  с вами, терпение и вера в божественное предопределение  могут помочь нам не только одолеть груз трудностей, а также заслужить довольство Аллаха.

Благодарите Аллаха за каждое прожитое мгновение и за Его бесчисленные милости по отношению к вам. Для кого-то этот мир оборвался и вместе с ним ушли возможности получить блага ахирата. Думайте об этом и старайтесь каждый свой миг посвящать довольству Аллаха. Аллах Справедливый, Благодарный!

Дуа, которая поможет пережить несчастья и преодолеть трудности >>

Если же вы предадитесь земным заботам, оставив заботы ахирата, то потеряете душевное спокойствие и вас будут одолевать постоянные хлопоты.

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел» (Сура "аль-Бакара", аят 286).

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся» (Сура "аль-Бакара", аяты 155-156).

«(Аллах тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий» (Сура "аль-Мульк", аят 2).

«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (Сура "Фуссилат", аяты 34-35).

"Ничто не постигает верующего, но Аллах поднимет его на уровень выше или простит плохой поступок" (хадис Бухари).

"Великая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит людей, то Он испытывает их, и тот, кто принимает его испытания, достигает Его удовольствия, в то время как тот, кто выражает недовольство, навлечет на себя его гнев"  (хадис Тирмизи).

Я желаю вам и вашей семье мира и благополучия! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle