• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я осталась совсем одна. Как мне изменить свою жизнь?"

Время чтения: 5 мин
3306

Вопрос.

Я никогда не умела просить о помощи, говорить о своих желаниях. Мой круг общения сужался с годами, и сузился до того, что я одна. Люди ко мне не тянутся. Это больно. Я поняла, что во всем виновата сама. Я всегда ждала «особого отношения, приглашения».

Мама часто говорила, что я сложный, а то и противный ребенок. Я обижалась на нее и на весь мир. Мне не с кем было поделиться, я подозрительно смотрела на этот мир. Я не любила ни себя, ни кого бы то ни было. Я всегда страдала. А утешить меня было некому.

Я была очень замкнутой, раздражительной, обидчивой до абсурда. И самое интересное,  всегда ожидала от людей частичку тепла, любви, света, улыбки, а сама была темнее ночи. Я не знаю, как мне выкарабкаться из этого. Очень одиноко и тоскливо на душе.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Очень хорошо, что вы все это осознали. Это и есть ваш внутренний свет. Не бойтесь показывать ни себе, ни близким свои переживания. От этого вы становитесь только живее, теплее. Если вам хочется плакать, сделайте это. Так спадает холодная завеса, на смену которой приходите вы настоящая, со своими эмоциями, желаниями, надеждами. И это кипит в вас жизнь, пробуждается весна вашего сердца. После дождя появляется радуга. Не забывайте это.

Полюбите себя настоящую, со своими слабостями и достоинствами, слезами и улыбкой, грустью и заливным смехом. И люди потянутся к вам. Потому, что тогда вы будете говорить с ними на доступном для них языке, вы будете среди них, а не в своем затерянном внутреннем мирке.

Стоит вам расслабиться, снять с себя маску неприступной страдалицы и вы поймете, как во многом вы себе отказывали. Вы запрещали себе жить и радоваться и проявлять сострадание к окружающим людям. Потому что вы не любили себя настоящую, со своими реальными чувствами. Вы поставили табу на то, чтобы выражать свои истинные эмоции, поэтому вам были неинтересны переживания окружающих.

Есть обиды на маму, прошлые детские травмы. Если видите в этом потребность, можете проработать эти моменты в очной консультации с психотерапевтом. Отпустите все обиды. Живите настоящим днем. Ваши родители любили вас так, как могли и позволили себе сами. Вы же – другой человек и нуждаетесь в более тесной связи с близкими. Так почему же, вам не выбрать себя?

Не стоит повторять ошибки своих родителей. Они получили свое в этом мире в виде упущенных возможностей и натянутых отношений со своим ребенком. Проявите к ним сочувствие. Найдите оправдания для их поведения в отношении вас. Это облегчит вам общение с ними.

И никто не запрещает вам быть другой, иметь другие отношения с родными и близкими. Вы сами себе запретили в свое время чувствовать, выражать эмоции. Это привело к тому, что вы остались одни. Можно изменить ситуацию, стоит вам поменяться самой. Если вы хотите любви от близких вам людей, то для начала полюбите себя сами. Это станет толчком к тому, чтобы испытывать нежные и милосердные чувства к окружающим вас людям.

Не нужно ждать от людей «особого отношения, приглашения». Будьте собой и разрешите другим приблизиться к вам. От вашего отношения к самой себе зависит ваше отношение к вашему окружению.

Также, Аллах ближе к вам, чем ваша яремная вена. Другой вопрос, насколько вы сами допускаете Его к себе, чувствуете ли эту связь со Всевышним?  Вы не одиноки, ведь у вас есть Аллах. Развивайте свои отношения с Ним. А ведь они тоже требуют развития. И отдачи с вашей стороны. Что вы делаете для того, чтобы ощущать эту близость с Творцом?

Желание близости не ограничивается лишь одним желанием, важны определенные усердия на этом пути. Совершайте, хотя бы,  постоянство в малом (фарзы), стремитесь к исполнению дополнительных видов поклонения. Выражайте добрый нрав в отношении людей и всего сотворенного Всевышним Аллахом. Красивый нрав не только от знаний, но и от искренности. Стремитесь к довольству Аллаха. Улучшайте свои взаимоотношения с Создателем, тогда Аллах улучшит ваши отношения с людьми и исправит ваши дела. Ин ша Аллах.

Если вы будете совершать все свои дела ради довольства Аллаха, тогда вы избежите разочарования и обид, нанесенных вам людьми. Аллах Справедливый, Благодарный! Подумайте об этом и воздайте хвалу Всевышнему Аллаху!

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Сура «Каф», аят 16).

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (Бакара, 2:186).

«...и Аллах воздал вам печалью за печаль, чтобы вы не скорбели о том, что было вами упущено, и о том, что поразило вас. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (3:153).

«Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я — с вами. Я слышу и вижу» (20:46).

«Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету» (2:257).

"Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей" (41:34-35).

 Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Исламская линия доверия: "Как научиться любить себя?"

Для тех, кто давно хотел изменить свою жизнь к лучшему

Как правильно проявлять любовь по Исламу?

Социальные комментарии Cackle