• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Обо мне сплетничают и говорят за спиной"

Время чтения: 3 мин
9464

Вопрос.

Что делать, если до меня дошли сплетни обо мне? Как вы думаете, стоит ли их прекращать или опровергать?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Во-первых, стоит задуматься о личности того человека, который передает вам сплетни о вас. Ведь если он делает это, значит, его моральные качества оставляют желать лучшего. Во-вторых, слухи о вас могут быть искаженными, и тогда будет тяжело выявить, что из них правда, а что ложь.

Мой совет: проигнорируйте слухи о вас. Не стоит оправдываться. Обратное лишь скомпрометирует вас. Ведь если вы уверенны в себе и в своей правоте, то вам нечего оправдываться. Ведите себя так, как будто вы ничего не слышали. Но данное обстоятельство должно насторожить вас в отношении передатчика сплетен. То есть, есть причины сомневаться в том, что этот человек не сохранит вашу тайну, и ему не стоит доверять ваши секреты.

Ислам порицает сплетни, клевету и злословие. Всевышний Аллах говорит: «И почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не следует обсуждать подобное. Пречист Ты [от любых недостатков]! Ведь это – великая клевета» (сура «ан-Нур», аят 16).

Также: «О ,верующие! Избегайте множества подозрений. Поистине, некоторые подозрения - это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах - Принимающий покаяния, Милующий [кающихся]» (сура «Худжурат»,  аят 12).

«Вот, распространяете это [передавая о одного к другому ложь и сплетни] своими языками и говорите то, о чем ничего не знаете, думая, что это незначительное дело [за которое не будет наказания]. Но перед Аллахом это – великий грех» (сура «ан-Нур», аят 15).

«Не подчиняйся всякому раздающему клятвы, ничтожному, хулителю, распространителю сплетен» (сура «аль-Калам», аяты 10 – 11).

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние

Асма бин Язид (да будет доволен ею Аллах) передала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Сказать вам, кто из вас лучший?» - «Да», - ответили ему. Он сказал: «Те, кто напоминают вам об Аллахе, когда вы их видите». Далее он спросил: «Сказать вам, кто из вас наихудший?» - «Да», - ответили ему. Он сказал: «Те, кто распространяет злословие, сеет вражду между друзьями, чтобы поссорить их, и желает подбить невинных на дурной поступок» (Бухари).

«Тот, кто клевещет – не войдет в рай» (Бухари).

«Кто является лучшим из мусульман? Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Это тот, от языка и рук которого другие люди находятся в безопасности» (Муслим).

Но есть некоторые ситуации, когда мы можем рассказать что-то неприятное о человеке (если это правда), и это не будет грехом. Нам позволено сообщить властям, когда кто-то делает несправедливость по отношению к нам или другим людям.

Позволено для нас сообщить об этом кому-то, кто может удержать преступника от совершения греха. Также допустимо для нас сказать о человеке правду тому, кто обращается к нам за советом – можно ли иметь с ним дела по бизнесу или заключить брак.

В этом случае нам не позволено скрывать то, что мы знаем о человеке, даже дурное.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle