• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Наставление пятницы: что делать, когда одолевает страх смерти?

Время чтения: 5 мин
9365

Каждого мусульманина время от времени настигает страх смерти. Аллах сделал эту жизнь очень привлекательной, наделил ее множеством благословений, и возможное прощание с ней представляется человеку очень грустным...

Смерть – естественное окончание жизни человека, закон Всевышнего Аллаха. Смерть непременно настигнет каждого из нас, ни одно творение Аллаха не останется не умерщвленным.

В Коране сказано:

«Скажи: «Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены к Всевышнему – ведающему о тайном и явном, и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния» (Аль-Джумуа, 8).

«Каждая душа вкусит смерть», говорит Аллах в Коране. Страх перед смертью естественен, потому что верующий боится за свои грехи и ответа, который он за них понесет.

Мысли о смерти и бренности этого мира, о предстоящей встречи с Аллахом, никогда не должны покидать верующего. Этот страх – естественное и постоянное напоминание для верующего, которое держит его в тонусе.

Праведник, укравший сердце вора
Однажды ночью вор перелез через стену дома Малика ибн Динара и без труда проник во внутрь. Оказавшись в доме, вор был разочарован, увидев, что внутри не было ничего, что стоило бы украсть.
25.11.2021
4565

Но страх смерти не должен перетекать в чрезмерную форму и не должен становится одержимостью. Верующий не должен бояться потерять мирские блага или расставаться с этим миром.

Этот мир – временное пристанище. Такой вид страха не дает человеку двигаться дальше и выполнять обязанности перед Всевышним. Верующий осознает, что каждая вещь случается только по воле Аллаха, и смерть настигнет его только тогда, когда предписал Аллах.

Если человек постоянно думает о смерти, во всем видит опасность, он спорит со Всевышним и его предопределением. Такая форма страха свойственна управлять человеком, когда ослабевает его связь со Всевышним. Этот страх не должен становится разрушительным. 

То есть верующий должен бояться не того, что умрет, а того, с каким багажом деяний он предстанет перед Аллахом. Пока верующий осознает, что у него есть Всевышний, и ни на секунду Он не остается вне Его защиты, страхи и тревоги, даже если присутствуют, не могут ему навредить.

То есть осознанная вера есть защита от подобного рода неприятных явлений, человек боится только Аллаха, и понимает, что ничего не способно навредить без воли Аллаха.

Для верующего важно не давать этому страху брать над собой верх, а направлять его на совершенствование своего нрава и деяний. Поэтому можно сказать, что страх смерти несет в себе и положительный потенциал.

Почему в некоторых семьях рождаются дети-инвалиды?
Почему одним семьям Аллах дарует здоровых и крепких детей, а в других появляются дети больные с ограниченными умственными и физическими возможностями? В чем мудрость такого предопределения Аллаха?
24.11.2021
10651

Все связано, и для защиты себя от любого страха важно соблюдать все предписания религии, особенно намаз. Намаз сказывается наилучшим образом на всех сферах жизни человека, помогает побороть любой стресс. Чтение Корана, воздержание от запретного, поминание Аллаха обладают удивительным эффектом.

Когда спросили вождя правоверных, Омара (да будет доволен им Аллах): «Как быть готовым к смерти?» Он ответил: «Быть готовым к смерти, значит: выполнять приказы Аллаха, отстраняться от запретов и содержать в себе благородные качества».

Чтобы обезопасить себя от подобных состояний, рекомендуется прибегать к помощи Аллаха и совершать специальные дуа:

«Лян йусибиня илля ма катабаллаху ляна, хува мавляна, ва аляллахи фальятаваккалиль му’минун (му’минун)».

قُل لَّن يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (Ат-Тауба, 51).

Каких людей ищут ангелы?
Каждый мусульманин знает, что Всевышний Создатель сотворил человека с одной главной целью – для поклонения Ему. И один из наиболее лёгких, но при этом действенных способов исполнить своё предназначение, – зикр, то есть поминание Аллаха.
16.11.2021
3836

«ХуаЛлахуль-Лязи Ля Иляхя Илля Хуа `Алимуль-Гайби Уаш-Шахадати Хуар-Рахманур-Рахиим».

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ

«Он – Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он – Милостивый, Милосердный» (Аль-Хашр, 22).

Читайте также: В Германии научились определять близость смерти

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle