• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 вопросов, которые помогут взглянуть на Коран по-другому

Время чтения: 5 мин
3149

Что значит для нас, мусульман, Священный Коран? Просто книга, состоящая из сур и аятов, или же руководство к нашей жизни, ниспосланное Самим Всевышним? Как сделать так, чтобы Корана стало больше в нашей земной жизни? Что наши души в момент своего создания обещали Всевышнему? Как Коран изменил жизнь каждого из нас?

Этими вопросами задались участницы нового проекта «Благородное собрание», организованного социальным отделом Духовного управления мусульман РТ. Проект «Благородное собрание» представляет собой формат встреч, а не лекций или семинаров.

«Мы будем обсуждать вопросы, которые волнуют наши сердца, вести разговоры, просто рассуждать и обсуждать, разговаривать в уютном, семейном кругу. Это не лекторий и не уроки, а душевные разговоры о нашей прекрасной религии. У нас столько примеров из жизни жён пророков, из жизни сподвижниц, как жили наши прабабушки и бабушки, как проживаем свои жизни мы, новоиспечённые мусульманки. Будем делиться с вами душевными болями и секретами», – обозначила формат нового проекта руководитель социального отдела Айгуль ханум Биктимирова.

Темой первой встречи стала «Сердце – это сосуд, так наполни же его Кораном». К сожалению, сегодня мы стали свидетелями того, что Коран осиротел, он остался без тех, кто бы его читал, понимал и следовал ему. Коран забыт, он стал чем-то чуждым и посторонним. Шайтан тоже не дремлет, он пытается внушить нам, что это очень тяжело, что мы не знаем арабского языка, что это не является фардом, да и вообще ещё много времени впереди. Но если бы читать и заучивать Священный Коран было бы так тяжело, смог бы это осилить маленький ребёнок и глубокий старик, учёный или человек, страдающий аутизмом. Коран максимально облегчён для нас и нашего понимания.

Аяты Корана, которые исцеляют
Аяты Корана призывают нас к размышлению, дают советы, исцеляют, помогают справиться с депрессиями, и они словно руководство для жизни не только для мусульман, но и для представителей других религий...
02.05.2020
41695

На протяжении двух часов девушки наслаждались чтением Корана и рассказывали о том, какой аят буквально перевернул всю их жизнь, направив на верный путь.

Преподаватель казанского медресе «Мухаммадия» устаз Ландыш Ибрагимова, в свою очередь, поделилась секретами и правилами, помогающими мусульманкам привить любовь к чтению Корана, и предложила каждой ответить на семь вопросов, которые позволят выстроить свои особые отношения с Кораном.

«Так же, как дождь смывает всю грязь с лица земли, Куръан точно так же смывает грязь с наших сердец, – отметила Ландыш ханум. – Всевышний обращается к нам в Коране напрямую, через пророка, через других людей. Коран был ниспослан для нас в качестве увещевания и напоминания для нас. Чтобы понять это, давайте вернёмся в то время, когда были созданы все наши души. Всевышний создал души всех людей и, когда приходит время, Аллах отправляет наши души на землю. С каждой души Он берёт обещание следовать приказу Всевышнего Аллаха. Мы дали это обещание Ему, но, к сожалению, человек забывчив. Зная это человеческое качество, Всевышний отправляет на землю пророков и книги. Читая Коран, мы вспоминаем, что же мы обещали Всевышнему Аллаху. Коран должен быть нашим путеводителем, наставником, а не просто каким-то украшением нашей комнаты или книжной полки. Когда мы хотим добиться успеха в этом и следующем мире, то должны обращаться к Корану, а не к другим книгам или авторам. Коран должен быть не только в наших домах, но и в наших сердцах».

Суть кредита перед Всевышним
Сегодня множество людей берут кредиты, стремясь к благополучной, как им кажется, жизни. Многие из них считают себя верующими, знают о запретности таких денег и имущества. Но
16.04.2020
15024

Кульминацией вечера стал список вопросов, которые устаз предложила задать самому себе и постараться ответить на них честно.

1. Скучаю ли я по Корану? Что я делаю, когда скучаю?

2. Какое у меня намерение перед чтением Корана? Всё оценивает по намерению. Всю жизнь можно превратить в поклонение, если ставить правильное намерение и соблюдать определённые правила.

3. Готовлюсь ли я к встрече с Кораном?

4. Есть ли у меня конкретное время для Корана? И это время должно быть не в перерыве между важными делами. Это должно быть особое время, когда мы отбрасываем все мирские дела и остаёмся наедине со Своим Создателем и Его словом.

5. Есть ли у меня сомнения по отношению к Корану? Когда у нас какая-то проблема, нужда, жизненная ситуация, первый делом нужно обращаться к Корану.

6. Понимаю ли я Коран? Что я делаю для того, чтобы понять Коран? Читаю ли тафсиры, изучаю ли арабский язык? Аяты были ниспосланы не просто так. Моя задача понять, что Всевышний хочет мне сказать.

7. Отвечаю ли я призывам Корана?

Самой запоминающейся и эмоционально частью вечера стала раздача каждой из собравшихся мусульманок свитка с определённым аятом Корана. Размышляя над тем, что значит этот аят, почему он выпал именно сегодня, как он перекликается с моей жизнью, девушки делились своими впечатлениями и личными историями, трогающими каждую до глубины души.

«Воистину, Коран — руководство к прямому пути и милость для верующих» (Намль, 77).

5 аятов Корана для тех, кто беспокоится о своем будущем
Когда раб Аллаха испытывает тревогу из-за неизвестности, беспокоится за предстоящие в будущем события, следующие аяты Корана успокоят его и даруют душевный покой...
30.11.2020
86

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle