• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

За что человек может быть лишен мира, спокойствия и уважения?

Время чтения: 2 мин
3395

Татарская народная мудрость гласит «Долг перед соседом – долг Всевышнего». Смысл, заключенный в этой пословице весьма глубокий. Перед людьми, с которыми вы проживаете по соседству, у вас три степени долга, уважения, почитания и помощи.

Во-первых, независимо от того, к какой конфессии ваш сосед принадлежит, перед вами стоит долг соседский.

Во-вторых, если ваш сосед является мусульманином, перед вами два долга и как перед соседом, и как перед единоверцем. 

В-третьих, если ваш сосед, помимо того, что он правоверный, является еще и вашим родственником, то пред вами три долга.

В Благородном Коране имеется сура, в которой перечислены те, кого не минуют испытания в аду. Аллах Та’аля указывает, что наряду с теми, кто совершает намаз лицемерно, ради показухи, места в преисподней уготованы и тем, кто безразличен к своим соседям – не помогает им, не предоставляет им те вещи, которые имеются в хозяйстве в избытке.

В одном из хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится, что тот человек удостоится благ свыше, который проявит смирение и выдержку по отношению к своему соседу, унижающему его на словах или в поступках. По этому поводу известен риваят о том, как Абу Бакр (радыйаллаху анху) сдержанно терпел нападки и гневные выражения в свой адрес от неизвестного лица. Когда незнакомец громко кричал и оскорблял Абу Бакра (радыйаллаху анху), последний терпеливо сносил все. Среди очевидцев этой сцены был и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).

Он с одобрительной улыбкой смотрел на своего сподвижника. Незнакомец очень увлекся в своих высказываниях и не думал останавливаться, и вот тогда Абу Бакр (радыйаллаху анху) решил прервать его словами: «У тебя все? Когда, наконец, остановишься!» После чего выражение лица Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) резко изменилось. Заметив эту перемену, Абу Бакр (радыйаллаху анху) поинтересовался, в чем причина. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Когда ты терпеливо сносил нападки этого человека, ангелы Аллаха просили за тебя прощения и милости свыше, а после твоих слов они все удалились".

О долге и обязанностях перед соседями можно привести много риваятов и хадисов. Вот один из них: «Тот человек не удостоится уважения, который чинит зло своим домочадцам, а тот, кто враждебен к своему соседу, не удостоится спокойствия и мира, увлеченный кознями против своего начальника, никогда не возвысится по службе».

Очевиден вывод, что вражда с соседями может превратить вашу жизнь в кромешный ад уже в этом мире.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста  репост!

Социальные комментарии Cackle