• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: как не обидеть человека шуткой?

7601

Следуем Сунне: как не обидеть человека шуткой?

В каждом действии, поступке и характере существует ифрат (чрезмерность), тафрит (нерадивость) и итидаль. Первые две из этих категорий указывают на переступание рамок дозволенного. В то время, как итидаль – это соответствие сунне. Как и в других действиях, в шутке ифрат и тафрит запрещены.

Такие чрезмерные шутки запрещены, так как могут стать концом любви и началом вражды между людьми.

Если шутка содержит издевательство или пренебрежение, то это ставит человека в один ряд с теми, о ком в Коране говорится: «Горе всякому хулителю и обидчику» (Хумаза 104/1).

Привычка разбавлять все шутками, приводит к тому, что даже очень важные вопросы перестают восприниматься серьезно. Подобное поведение влечет за собой гнев Аллаха Всевышнего. Состоянием тафрита в шутках является полное отсутствие чувства юмора и угрюмость.

Что же касается итидаля в шутках, то есть их соответствия сунне, то самым лучшим примером этого является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Его шутки давали людям спокойствие, счастье и радость их сердцам. Своими шутками посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не обижал, не оскорблял и не унижал людей. Шутя с людьми, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда радовал их, и каждый из них чувствовал свою важность. Абдуллах ибн Харис ибн Джаз (радыйаллаху анху) сказал: «Я не видел никого, кто улыбался бы больше, чем посланник Аллаха» (Тирмизи).

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) сказал: «Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек, и попросил у него верховое животное. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Хорошо, мы дадим тебе верблюжонка». Человек сказал: «Я попросил у тебя верховое животное. Что я буду делать с верблюжонком?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассмеявшись, сказал: «Есть ли хоть один верблюд, не бывший верблюжонком?» (Ибн Сад, Табакат, 2/224).

Хасан (радыйаллаху анху) передает: «Однажды к посланнику Аллаха пришла одна старая женщина и сказала: «О, посланник Аллаха! Сделай для меня дуа, чтобы я попала в Рай». Посланник Аллаха ответил: «О, женщина! Старые женщины не войдут в Рай». Когда женщина начала плакать, посланник Аллаха сказал ей: «О, тетушка! Я хотел сказать, что ты не войдешь в Рай старой. Так как Аллах Всевышний сказал по этому поводу: «Мы сотворим их заново и сделаем их девственницами, любящими и равными по возрасту» (Вакыа 56/35-37)» (аль-Бидайа ван-Нихайа, 6/46).

Анас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Среди людей, живших за городом, был один человек по имени Захир. У него было некрасивое лицо, но посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) очень любил его, и обменивался с ним подарками. Однажды, когда Захир продавал на рынке вещи, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) незаметно подошел к нему сзади и крепко обнял его. Захир не видел, что это посланник Аллаха, и стал кричать: «Ты кто такой? Отпусти меня!». Захир, поняв, что схватившим его является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), еще сильнее прижал свою спину к его груди.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я продаю этого раба! Есть ли желающий купить его?». Захир сказал: «Если ты продашь меня, то не получишь никакой прибыли. Так как я очень мало стою». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Зато ты имеешь большую ценность перед Аллахом» (Хайатус-Сахаба 3/175).

Если в своих шутках мы будем придерживаться середины, избегая чрезмерности, то сможем получить вознаграждение за следование сунне. Если же своими шутками мы будем доставлять людям неудобство, то посеем вражду и ненависть.

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle