• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли мусульманам пить комбучу?

Время чтения: 1 мин
3735

Некоторые мусульмане задаются вопросом дозволенным ли является напиток комбуча (чайный гриб - прим.ред.), учитывая, что  в нем содержится спирт, который образуется в результате брожения.

Для начала разберемся, что такое комбуча и как ее производят. Комбуча или чайный гриб – это напиток, получаемый в результате двойной ферментации, при которой симбиотическая культура уксуснокислых бактерий и дрожжей рода сахаромицеты, бреттаномицес, шизосахомицеты, кандида в форме блинов помещается в подслащенную чайную смесь и сбраживается при комнатной температуре 7-10 дней.

Дрожжи сбраживают сахар и выделяют тот самый спирт (этанол). Помимо спирта выделяется небольшое количество кислот – молочной, лимонной, яблочной. Уксуснокислые бактерии постепенно перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

Квас: халяль или харам?

При приготовлении напитка обязательно должны соблюдаться все пропорции и строгие санитарные нормы, иначе возрастет вероятность развить колонию опасных для человека микроорганизмов.

В комбуче содержится около 0,5% алкоголя. Относительно напитков, которые содержат в себе некоторое количество спирта, есть два правила:

  1. Их нельзя пить с целью опьянения или в количестве, способном опьянить;
  2. Способ употребления не должен ассоциироваться с явными грешниками (фуссак).

Исходя из этих правил, делаем вывод: если напиток на основе брожения комбуча или чайный гриб не пьют для опьянения, уподобления грешникам, то она дозволена.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Социальные комментарии Cackle