• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли отец лишить наследства своих детей?

Время чтения: 2 мин
5329

Ответ: 

Наша религия уделяет особое внимание наследственному праву. В Коране и в хадисах подробно разъясняется положение завещателя; то, как он должен действовать; кто имеет право на получение наследства; а так же как и в каком размере они могут получить наследство.

Кроме того, наследственное право занимает очень важное место среди исламских наук и известно под названием «ильму-фараид». Существует множество отдельных книг, посвященных наследственному праву, а во всех книгах по фикху существует раздел, посвященный наследственному праву, где приводятся примеры всех необходимых расчетов, позволяющих избежать ошибок.

Тот, кто пренебрегает наследственным правом, становясь причиной разногласия между наследниками, возлагает на себя ответственность с точки зрения религии и наносит вред родственным связям между наследниками.

В вопросах наследства самая главная обязанность ложится на завещателя. Так как завещание всего имущества или самой ценной его части одному из своих детей или какому-либо постороннему человеку или организации станет причиной вражды и ненависти между братьями.

По этому поводу в Коране говорится:

«Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга, если это не причиняет вреда. Такова заповедь Аллаха, ведь Аллах – Знающий, Выдержанный» (ан-Ниса 4/12).

В следующем после этого аяте сообщается радостная весть о вечном счастье для тех, кто, будучи покорным Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Всевышнего), действует в пределах границ, установленных Аллахом. 

Сообщается, что в одном из хадисов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал составлять завещание таким образом, чтобы не ущемлять прав ни одного из наследников.

Для того, чтобы с точки зрения религии лишить кого-либо наследства, необходимо чтобы наследник совершил вероотступничество. В противном случае наследник не может быть лишен наследства, даже если он совершает грехи и пренебрегает своими религиозными обязанностями.

Точно так же материальный достаток наследников не может являться причиной лишения их наследства.

В этом вопросе можно действовать следующим образом: завещатель может оставить 1/3 своего имущества какому-либо человеку или организации, а оставшиеся 2/3 должны быть распределены между наследниками. 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle