• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»

Время чтения: 2 мин
12691

Вопрос от Хеды:

В чем достоинство предрассветного времени?

Ответ:

Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.

В это время уровень искренности значительно выше, и показуха не примешивается к нашему поклонению, а трепет перед Аллахом достигает наивысшей точки.

Аллах Всевышний, описывая богобоязненных своих рабов, сказал в Коране: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (Али Имран 3/17).

В другом аяте Аллах Всевышний сказал: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (аз-Зарийат 51/15-18).

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), разъясняя важность предрассветного времени, сказал: «В последнюю треть ночи Всевышний Аллах (Своей милостью, прощением и всезнанием) нисходит на ближнее небо и говорит: «Есть ли взывающий ко Мне с мольбой, Я отвечу ему! Есть ли тот, кто просит у Меня, Я дарую ему (это)! Есть ли просящий Меня о прощении, я прощу Его. И это повторяется каждую ночь» (Тирмизи, Салят, 326).

В другом хадисе сказано: «В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит» (Муслим).

Разве можно не ответить на этот призыв?

Проснуться в это время для совершения тахаджуд намаза и совершить после него витр-намаз является сунной. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) просыпался в последней трети ночи, совершал тахаджуд намаз, а после него витр-намаз.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle